Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Люцифер

Интеграция телесного инсайта и про творчество с другого ракурса

Когда я шёл в инсайт, у меня было очень много страхов по поводу того, что именно обнаружится в процессе такой глубокой психотерапии. В силу специфики обращения со мной в детстве и многих травм, приведших в том числе к необходимости шизоидного расщепления (как защиты) я почти что в буквальном смысле ждал, что сейчас изнутри полезут те самые "монстры", от которых так "страдали" в детстве окружавшие меня люди. Плюс на тот момент у меня была куча без-адаптивных стратегий, например (как самая яркая и довольно навязчивая), была "привычка" "смириться, даже не попробовав".
Так вот, сейчас, пройдя уже 2 полноценных курса личной терапии и завершая третий год стажировки могу сказать - "монстров" не полезло)) Более того, не было ни одного инсайта, с которым мне приходилось бы "смиряться" - т.е. как-то бороться с собой и тем более, "ломать" себя, чтобы его принять. Были, конечно, инсайты тяжёлые и "грустные" (в частности, про рождение и личный миф), но являлись они таковыми просто из-за биографических фактов, к-рые уже не переделаешь, а не потому, что сам инсайт был каким-то "неправильным". Экзистенциальная грусть, которая присутствует в некоторых из них - тоже "про хорошее" в некотором роде, точно - про взрослость и зрелость, и способность принять даже сложные, отчасти "невыносимые" условия бытия.
Collapse )
Люк_на кладбище

Религия и психотерапия

Вчера на ФБ попалась статья под названием "Не противоречит ли гештальт-терапия христианству?"
Читать её я не стал, ибо не интересно, но вот заголовок и тема показались мне очень информативными и я решил использовать этот заголовок как инфоповод, что высказать своё мнение:

любая психотерапия есть светская практика, которую, мягко говоря, не стОит смешивать с любыми религиозными течениями. Поэтому словосочетание "православный психолог" для меня означает, что данный "специалист" с огромной вероятностью профнепригоден, потому что для того, чтобы быть психотерапевтом, нужно иметь личное мужество, осознанность и ответственность. А если этого нет, то человек будет стремиться найти опору не в профессии и в собственной личности, а в религии, например. И если, ища недостающую опору в религии, человек почему-то считает, что: а) всё равно может помогать другим и б) может помогать, смешивая несовместимые практики - то это тем более выглядит очень сомнительным для меня.
Конечно, исключения могут быть, как и везде, но глядя на политику РПЦ и поведение многих её представителей, я всё больше укрепляюсь в своём мнении о полной несовместимости того, что в данный момент является православием и психотерапии.
Люцифер

Ещё от прекрасной докторессы фон Франц

"Большой опасностью для профессионалов психологической помощи является потенциальное влияние на жизнь другого человека. Вспомните, например, об идее того, что является нормой. Терапевт может иметь свои идеи о нормальности и думать, что другой человек должен стать нормальным. Это вмешательство, власть отношений. Возможно, судьба или бог, или то, что вы можете назвать великой силой мироздания, не хочет, чтобы человек был нормальным.
Буржуазные идеи терапевта о нормальности не должны быть навязаны бедному человеку, которому предназначено быть совсем другим."

("Путь сновидения" М.-Л. фон Франц, Фрейзер Боа)
Люк_на кладбище

Промежуточные итоги психотерапии

Сейчас у меня идёт третий, завершающий, год стажировки в Телесном инсайте, т.е. я работаю как психотерапевт и супервизор, и при этом могу проходить или не проходить личную терапию по желанию. До этого у меня было около полугода совсем личной терапии, затем год в обучающей группе, затем второй год обучения + терапии. И вот сейчас я могу поделиться кое-какими промежуточными итогами того, что описанный курс инсайта дал именно мне. Промежуточными эти итоги являются потому, что пока ещё всё недоинтегрировалось совсем до конца, да и в этом году у меня уже состоялась одна личная сессия и скорее всего будут ещё.

- В первую очередь, я неожиданно обнаружил, что у меня исчез "комплекс самозванца" (сегодня попалась на глаза очередная статья на эту тему и вдруг понял, что меня всё это больше не волнует). Сюда же можно отнести некогда очень насущный вопрос о присвоении себе результатов собственного труда (тут ещё остались кое-какие "осколки" в основном о работе в команде, но в целом стало несравнимо легче, чем раньше).
- Выросла в разы устойчивость, о к-рой я много раз писал в своих статьях по инсайту. Т.е. эмоциональный фон стал гораздо стабильнее и позитивнее (что для моего меланхолического темперамента вообще огромное достижение), меня стало очень нелегко выбить из колеи эмоционально, а если это удаётя сделать, я быстрее и легче восстанавливаюсь.
Collapse )
Люк_на кладбище

Иногда дневник - это просто дневник)))

Вчера у меня был 11-ти часовой рабоче-учебный день, с кусочком личной психотерапии в середине и долгожданной лекцией по психиатрии в конце. Организовывал работы, супервизировал, терапевтировал, "разгадывал" рисунки по проективной методике, чувствуя себя немножечко детективом нью-йоркской полиции. Оказалось, что даже интереснее иногда "толковать" рисунок, не зная, что за историю изобразил клиент, делать чисто графический анализ с подключением внутреннего чутья.
А сегодня практически целый день дописывал важную аналитическую статью. Дописал, так что теперь позволяю себе расслабиться - неспешно пью сидр, готовлю еду и листаю френд-ленту. Суббота, в конце концов))
А у вас как дела?
Люк_на кладбище

И ещё раз про безопасность психотерапии и тренингов

Мне, конечно, кажется, что пост будет из разряда "капитан Очевидность", но... в связи с не теряющими актуальность новыми гранями, пусть лучше будет)
Итак, что бывает (и должно быть) и чего быть ни в коем случае не должно на нормальной психотерапии.
Сначала важный, на мой взгляд, дисклеймер: к сожалению, большинство из нас в той или иной форме и степени сталкивались с насилием в детстве и продолжают сталкиваться с ним в жизни. Наверное, можно сказать о том, что насилие является своего рода "привычкой", и следовательно, оно: а) с трудом опознаётся и б) рождает ряд "странных" и неэкологичных представлений о себе и жизни. Например, как перечислено здесь в комментах, это убеждение, что "если что-то идёт не так - то это "что-то не так" со мной", вера в то, что "эмоциональный расколбас и всевозможные сложности - это признак "правильности" происходящего, что ради верного результата надо что-то в себе "взломать" (психологически защиты, сопротивление).
В целом это приводит к тому, что небезопасные тренинги, авторитарные и неэкологичные ведущие воспринимаются, как "дом родной", что сразу же способствует некритичности восприятия, ведь человек по сути оказывается в хорошо знакомой обстановке своего детства, и, грубо говоря, если маме и папе "можно" было орать на меня, то почему ведущему (новой авторитетной фигуре) нельзя?


Теперь пройдусь по тем пунктам, на которые было бы очень желательно обратить пристальное внимание при знакомстве с новым ведущим, психологом, терапевтом и всеми, кто предлагает свои услуги в заманчивом путешествии вглубь себя:
1. Запрос
2. Деньги
3. Прозрачность, реалистичность и чёткость результата
4. "Взломы" и сопротивление
5. Важное слово "Стоп"
6. Прикосновения (и границы)
7. Ваши личные ощущения

Запрос: тот самый клиентский запрос, к-рым терапевт, психолог, ведущий тренинга должны, как минимум, поинтересоваться. И который у вас, как у желающего обратиться за их услугами, по идее, должен быть. Психотерапия - вещь не то, чтобы очень приятная сама по себе, поэтому без запроса на неё не приходят. Более того, я убеждён, что психотерапия (в широком смысле этого слова) служит для осознанного улучшения качества своей жизни - и от этого можно отталкиваться для собственной мотивации, и то, чем в первую очередь поинтересуется любой вменяемый специалист - "Чего вы, как клиент, хотите?" При этом совершенно нормально помочь оформить неясные ощущения в конкретные слова и затем убедиться, что вот это, оформленное, действительно то, чего хочет клиент.
Насторожиться стоит тогда, когда "психолог" берёт на себя роль гадалки и прорицателя, сообщая, что сейчас всё расскажет (прямо с порога) о ваших проблемах и том, что вам нужно. Также должна настораживать спешка ("Ну, так, всё ясно, давайте приступим") или нереалистичные обещания по типу "любой каприз за ваши деньги". Самое общее правило здесь: пока я не совсем понимаю, чего я хочу и что я получу в результате [предложенной мне конкретным ведущим/специалистом] работы, ни к какой терапии я НЕ приступаю.
Collapse )
friends must be alive

Оплата и осознанность

Навеяло, как говорится, про оплату поговорить. Я считаю, что квалифицированная помощь психологов и психотерапевтов должна оплачиваться - конечно, это утверждение из разряда "спасибо, Кэп")) поэтому чуть подробнее о том, почему именно я так считаю. Деньги просто облегчают обмен тем нематериальным, чем обмениваются клиент и терапевт, если уж совсем кратко. Не секрет, что очень многим травматикам тяжело принимать помощь, тяжело о ней просить, тяжело в неё "верить". Деньги этому помогают, добавляя взрослую позицию "я плачу за качественную услугу", за к-рую можно держаться, если что. Деньги также снимают (хотя бы отчасти) иррациональное чувство вины за требование внимания к себе (что тоже весьма актуально для тех, кого в детстве родители "жрали" за любую попытку добиться адекватного, именно что родительского, к себе отношения). Чувство вины тут может возникать даже от самого факта, что ты "посмел" заняться собой, а не кем-то другим, а также очень быстро переходить в страх и тревогу о том, что теперь "я навек должен" (особенно, если ребёнка в семье заставляли унижаться, чтобы получить помощь и/или внушали чувство неизбывного долга за то, что он вобще родился на свет).
Collapse )
friends must be alive

Системность психотерапии

Системность и последовательность важны в психотерапии, как ни в чём другом, ведь речь идёт о том, что мы в конечном итоге выстроим для себя и с чем будем жить. Если сравнить нашу психику с домом, который был создан нами лишь отчасти, но в большей степени построен нашими родителями и обществом, то психотерапия - это его ремонт. К тому моменту, когда человек готов обратиться за помощью, он, как правило, уже знает, что где-то слегка покосились стены, какой кран течёт и что не мешало бы перекрасить. Но мало кто может знать о скрытых глубоких проблемах - в метафоре дома это могут быть перекрытия, не видные глазу или проводка внутри стен, или трубы в подвале (или совсем уж подземные, зарытые под домом основы фундамента). Если описывать напрямую, то это те травмы, которые психика спрятала за целым рядом защит, это те периоды жизни, которые мало кто помнит (рождение, пребывание в утробе, первые годы жизни), слишком болезненные события, "стёршиеся" из памяти под грузом вины и стыда. И так далее.

Системный подход решает проблему таких "слепых зон", "слепых пятен", до которых сознательно и в одиночку добраться нельзя - или можно, но это будет стоить таких затрат сил и времени, или будет настолько опасно повторением травм, что уж лучше не браться. Последовательно проходя зону за зоной - от фундамента к стенам и перекрытиям, потом к крыше, потом к отделке - мы проверяем и чиним всё, что там обнаружится на пути. Что-то может потребовать капитального пересмотра, что-то нужно слегка подправить - но главное, что ничто не останется незатронутым или пропущенным потому, что там якобы "всё в порядке".
Также этот подход прекрасно решает проблему неясности или временного "отсутствия" запроса клиента - у нас есть план, схема работы, и мы идём дальше, чутко отслеживая процесс.

Шаг за шагом и тщательно изучая, меняя себя, человек обретает новое чувство "собственности" - этот "дом" начинает принадлежать ему - не частично, а целиком, потому что для человека он виден и ясен весь, и нет больше "страшных, тёмных подвалов" или "заброшенных чердаков" с "хламом" от всех поколений предков. А даже если и есть, то новый хозяин может с уверенностью сказать: "Да, я знаю, что там" - и больше не рыться в том, к чему не лежит душа.


Приглашаю на терапию и консультации, запись: angel-harry@yandex.ru, 8 925 718 29 75
friends must be alive

Бесконечная "борьба" с мамой

Один из специфических (и часто встречающихся) видов "расковыривания" травмы заключается в борьбе с Материнской (или Родительской) фигурой, т.е. не с реальным родителем, а с собственными плохо осозначаемыми проекциями. Чаще всего происходит это в такой форме: травматик размещает Маму "в" терапевта и  начинает с наслаждением с терапевтом "бороться", пытаясь довести того до бешенства, продемонстрировать собственное превосходство, заставить терапевта почувствовать и признать своё бессилие что-либо сделать с таким блистательно-упрямым клиентом. Правда состоит в том, что "победить" человека, раз или два в неделю помогающего вам за ваши же деньги очень легко. Достаточно просто не прийти на сеанс.

Collapse )