Category: здоровье

Люк_на кладбище

Это "отталкивающее" знакомство с собой

Вдруг отчётливо понял, почему народ так неохотно идёт на цигун - ну, по крайней мере, имею теперь представление.
Потому, что цигун (ну, я исключительно про свой, как обычно, а не в общем и целом) - это про знакомство с собой. Если хорошо знакомиться, то даже с Собой-Настоящим. А это не всем надо, далеко не всегда приятно и часто не понятно. Зачем? И так же вроде живу. Это и правда как с психотерапией - надо много чего нового делать, узнавать, замечать, осваивать - а главное, надо чувствовать. Себя. Тело. И если эти две вещи: "я" и "тело" друг с другом очень плохо законтачены, то знакомство будет, сокрее всего, трудным. Может быть, с большой вероятностью будет - пугающим. И к этому надо быть готовым. В отличие от обычного фитнеса под музыку, на который народ идёт как раз массово - там можно (и с лёгкостью, причём) оставаться в "привычном трансе" и заодно исполнять "общественный договор" - "я хожу в фитнес, а вы не так часто говорите мне, что мне всё ещё надо похудеть". Ну, это к примеру, естественно, как один из возможных вариантов.

Отсюда два вывода: снова и уже окончательно убеждён, и могу утверждать - жёсткий цигун является прекрасным, просто замечательным дополнением к психотерапии. А также может послужить "стартовой площадкой" для подготовки к ней и её начала.
Второе: я неимоверно, очень сильно горжусь всеми, кто дошёл до моих тренировок. Спасибо, что вы пришли, спасибо, что ощутили и осознали свою готовность к взаимодействию и побороли естественные, в общем-то, страхи перед новым и неизвестным. 
friends must be alive

Жёсткий цигун - сборник моих материалов

В этом посте для удобства поиска и прочтения собраны ссылки на все мои статьи и заметки по тому, что я преподаю.

P1011349_обр-фильтр1-обрез-мал

Самый первый набор группы + краткая программа обучения
Энергия дыхания: жёсткий цигун (статья)
Отзыв про жёсткий цигун
Что такое "жёсткий цигун"?
Достоинства "железной рубашки"
Достоинства "железной рубашки"-2: телесно-ориентированный тренинг
Цигун как телесно-ориентированный тренинг (продолжение)
Достоинства "железной рубашки"-3: освобождение через дыхание
Точка напряжения
Цигун для гармонизации тела и духа (часть 1 и 2)
Цигун для гармонизации тела и духа, часть 3
Цигун для гармонизации тела и духа, часть 4
Цигун для гармонизации тела и духа, часть 5
Цигун при травмах
Цигун и биоэнергетика: управление страхом
Тело воина
Про радость движения и не только (ещё один отзыв)
Тенсегрити - система, близкая к "жёсткому цигуну"
Алертность - свойство мага или обычного человека?
Внутренние аспекты Чи Сао
Ответственность тренера и ответственность занимающихся
Набор в новую группу + что вы получите в результате занятий?

Слабость пресса и боли в спине
Декларация тренера
О важности расслабления
Как делать "всё сразу правильно"?
О важности хорошей разминки

Фэтшейминг и цигун
"Хочется же себя пожалеть..." (тренерское на подумать)
Про страх и тревогу в работе с телом
Правильная цель тренировок
Зло невежества
Брюшной пресс
Это "отталкивающее" знакомство с собой
Тренировки через боль
Статика и динамика: работа с агрессией
Жёсткий цигун (ещё один отзыв занимающегося у меня человека)
Завершающее упражнение жёсткого цигуна
Направленная медитация "до" и "после"
Женщина и отжимания
Корректировка по жёсткому цигуну (пост-вопрос)
Почему я рекомендую просто начать?

Все эти материалы, разумеется, авторские. Перепост делать можно, указывая источник и/или давая ссылку на оригинал.
friends must be alive

"Хочется же себя пожалеть..." (тренерское на подумать)

Однажды на тренировке, когда я, как обычно, вещал про необходимое напряжение мышц, одна из занимающихся у меня девушек сказала именно эту фразу "Ну, хочется же себя пожалеть". Учитывая то, что именно эта девушка впахивает и вкладывается на моих тренировках, как надо (и результат имеет соответствующий), я удивился и призадумался. Потому что мысль эту в той или иной формулировке мне приходилось слышать неоднократно.
Странно для меня то, что "жалеть себя" люди периодически начинают почему-то в спорт-зале:) Это не наезд, просто представьте: вот пришёл человек заниматься, ну допустим, в фитнес-клуб или частным порядком к тренеру, заплатил, естественно, деньги, и пришёл - подчеркну - естественно, сам, добровольно, за физической нагрузкой и тут... вместо удовольствия от качественной работы на тренировке вдруг задумывается о "жалости". И да, разумеется, эти мысли сказываются на занятиях, на нагрузке, которую человек себе даёт - а дать нагрузку (и получить от этого соразмерную пользу) на моей, например, тренировке человек может только опять же САМ. И подумав, я пришёл к достаточно смелой версии по поводу "жаления себя", того, откуда это взялось.

Collapse )
jonas_аватар

Цигун "железная рубашка", группа для начинающих

Брюс_упр для спины
Иногда хочется написать рекламное объявление в духе:

Вам надоело быть слабым?
Вам хочется узнать себя лучше?
Вы не понимаете, откуда такая усталость и где же ваши ресурсы?
Хочется перестать простужаться и подолгу болеть?


Тогда мы идём к вам! приходите тренироваться - благодаря жёсткому цигуну организм восстанавливается, сила и выносливость возрастают, грация и гибкость возвращаются, ваши ресурсы начинают снова работать на вас.

Кто хочет подробнее: мои статьи про жёсткий цигун.

Занятия по понедельникам, в 19:00.
Адрес: м. Октярьская-кольцевая, Ленинский проспект, д. 4, стр 1а
Запись по тел: 8-925-718-29-75, почта: angel-harry@yandex.ru
jonas_аватар

Фэтшейминг и цигун

Сначала, конечно, про упомянутый в названии термин для тех, кому он незнаком. "Фэтшейминг" - буквально "пристыживание толстых", можно сказать, что это некая "новая идеология", направленная на то, что быть полным, опять же буквально "иметь жир" - это плохо и стыдно. И если вы впервые слышите этот термин, это, к сожалению, вовсе не значит, что вы никогда не сталкивались с фэтшеймингом - или (и в это наиболее сложно поверить) сами никогда им не занимались.
Увы, но окружающая нас реальность, кропотливо созданная СМИ, глянцевыми журналами, индустрией моды и красоты такова, что полные люди (особенно полные женщины) являются легитимной мишенью нашей агрессии. Сегодняшний "враг народа" - это злосчастный жир, и те люди, у кого он имеется. Как и любая идеология, фэтшейминг чаще всего не лежит на поверхности и его бывает не просто распознать даже в самом себе. Вроде бы, лично вы не имеете ничего против полных, вы даже всячески "за" права человека, но вот.. почему-то "толстые" просто вас раздражают. И из-за этого раздражения вы нет-нет, да кинете недовольный, неприязненный взгляд на полную женщину, занимающую "слишком много" места в маршрутке. Или нетерпеливо вздохнёте при виде чужих "бочков", или - опять же "просто" - начнёте вполне вежливо рассуждать о вреде полноты для здоровья. Или пересядете за другой столик, чтобы не видеть, как полный человек ест. Что это? А это он самый, да-да, фэтшейминг. Пока неявный, но он уже есть внутри.
Collapse )
jonas_аватар

О важности расслабления

Коротенько по случаю пятницы))

В жёстком цигуне всегда следует помнить о том, что кроме сильного напряжения существует и противоположная фаза - качественное, хорошее расслабление. Многие упражнения построены на сочетании и чередовании этих фаз, например, это хорошо видно в третьем упражнении нижнего кхи-кома, когда мы сначала максимально вытягиваем и напрягаем всё тело от кончиков пальцев ног до кистей рук, а затем, на выдохе, так же полно расслабляемся. Лёжа на полу это особенно удобно делать:).

1170681_1405994162955487_141318301_a

Напряжение и расслабление связаны между собой тесными физиологическими узами. Принцип таков: чем лучше напряжёшься, тем лучше и качественнее сможешь потом расслабиться. (На этом, к слову, строится вся система расслабления по Джейкобсону, он же Якобсон). В обратную сторону то же самое: если вы никогда не расслабляетесь до конца, но пробуете при этом дополнительно напрячься, получится не слишком хорошо из-за того, что мышцы и так находятся в постоянном "стрессовом" (т.е. излишнем) тонусе. Наличие такого тонуса постепенно приводит к ощущению "деревянного" тела, уменьшению гибкости, болям в мышцах, костях и суставах, а также (о чём многие не знают) - к уменьшению общей выносливости и мышечной силы. Более того, отсутствие существенного прогресса и/или "застревание" на каком-то пороге в силовых тренировках тоже нередко связано с постоянным гипертонусом мышц, а вовсе не с тем, что ты слабак и плохо стараешься недостаточным количеством подходов и прикладываемых усилий. Всё в сущности очень логично: сила уходит на то, чтобы поддерживать избыточный по сравнению с физиологической нормой тонус. (Это примерно как вместо того, чтобы десять раз поднять штангу в сто кг и остаться довольным и гордым собой, постоянно таскать на плечах гриф весом под 50, не снимая даже под душем. Ну или если взять менее эстетичный пример - представьте, что вы постоянно не допиваете чай, оставляете остатки в чашке, а потом снова наливаете чай туда же, никогда не опустошая чашку полностью и не меняя её. Фууу, да?). Сначала тонус держат только мышцы, но если ситуация отсутствия полноценного расслабления становится хронической, то к мышцам "присоединяются" сначала связки ("до свидания" гибкость, "здравствуйте" проблемы с суставами), а потом и кости (позвоночник в первую очередь).

Поэтому - помните про фазу полного расслабления в тех упражнениях, где она есть! Умение сочетать напряжение с отдыхом и регулярно "опустошать чашку", чтобы вновь "наполнить" её свежей и ароматной энергией - ещё один полезный навык, который мы обретаем и взращиваем на наших занятиях.
friends must be alive

Декларация тренера

В преддверии старта новой группы, вывешиваю свою персональную декларацию:)

Я знаю, что многим людям (и мне самому в том числе) приходилось сталкиваться с настолько плохими преподавателями и тренерами, что даже имевшееся желание чему-либо научиться испарялось под воздействием этих "фееричных" людей. Я имею в виду, конечно же, тех, кто используя своё положение и власть, считает возможным орать на занимающихся (особенно, если это дети), высмеивать, оскорблять, устраивать публичные выговоры, "прикалываться" над теми, у кого что-то не получилось, демонстрировать своё физическое превосходство и прочее. Возможно, я несколько сгущаю краски, хотя лично мне приходилось слышать и о таких случаях, в которые сложно поверить.

Итак, учитывая всю эту неприятную информацию, и будучи возмущённым тем, что такие вещи, к сожалению, происходят в нашей действительности, я решила написать нечто вроде моей личной декларации тренера.

1. Я - профессионал. Я уважаю ваше стремление работать над собой, и мне не важно, сколько вам лет и в какой вы физической форме - если вы пришли ко мне в зал, я уже уважаю вас и сделаю всё возможное, чтобы дать вам то, за чем вы пришли. Я уважаю вашу личность и ваши границы, для меня неприемлемо насмехаться над кем бы то ни было. Я здесь, чтобы обучить вас тому, что я умею. Вежливость и корректность я считаю неотъемлемым показателем профессионализма.
Collapse )
friends must be alive

Слабость пресса и боли в спине

пресс_мал

Компенсаторные механизмы нашего тела таковы, что слабость или неразвитость одних мышц восполняется за счёт увеличения нагрузки на другие. Так, при недостаточной "прокачанности" мышц пресса нагрузка чаще всего ложится на мышцы спины - это особенно хорошо заметно на упражнениях, в которых требуется поднять ноги в положении лёжа. Если пресс слабый, люди начинают неосознанно изгибать поясницу, "перенося" на неё тяжесть подъёма и опускания собственных ног. Увы, после этого у них часто начинает болеть спина, что, разумеется, совершенно не предусмотрено при правильном исполнении упражнения.
Collapse )
ковбой_скетч

Дополнительные материалы про жёсткий цигун

В ближайшее время в связи со скорым стартом (5 февраля) новой группы добавлю сюда статьи и заметки по следующим темам:

Слабость пресса и боли в спине
Как делать "всё сразу правильно"?
О важности хорошей разминки
Декларация тренера
О важности расслабления
Конкретные положительные изменения по отзывам занимающихся

Кто в какой теме заинтересован в первую очередь?
friends must be alive

Набор в группу по жёсткому цигуну

Внимание!
Открыт набор в мою группу ПО СРЕДАМ.


цигун_резюме_обр2_мал
Время начала - 19.00 или 19.30 (это ещё будет оговорено), группы маленькие, поэтому тянуть с записью не стОит.
Занимаемся в очень удобном месте, в центре - м.Октябрьская-кольцевая, идти от метро по прямой 3 минуты.
Зал камерный, светлый, тёплый, с коврами. Есть возможность попить чаю/кофе.

Collapse )
Телефон для вопросов и записи в группу: 8-925-718-29-75
почта (для стеснительных:) ): angel-harry @ yandex.ru

Друзьям - признательность за пиар)