Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Люк_на кладбище

Самость и гибкость

Человек с хорошо изученным и хорошо простроенным Self (Самостью, ощущением Себя-Настоящего) обладает ещё одним существенным преимуществом - он точно знает, в чём именно он может безопасно для самого себя проявлять гибкость, а в чём - не может "подвинуться" ни за какие коврижки (иначе его чувство самостности будет нарушено). Разумеется, это имеет прямое отношение к выбору "моё - не моё", выбору на основе того самого чувства "я знаю, потому что я знаю", а не на основе доводов разума (Эго), правил приличия, родительских и общественных сценариев и прочих видов долженствования.

Очень условно структуру со здоровой Самостью можно представить себе в качестве очень прочного, фактически нерушимого основания и "надстройки", обладающей развитой гибкостью. Если хотите, можно представить себе это как дерево с мощными корнями и прочным стволом, из которого растёт множество гибких, как у ивы, ветвей. Эти гибкие "ветви" помогают нам договариваться, строить контакты и постепенно превращать их в хорошие отношения, пробовать новое без опасения, что "меня повредят", и просто чувствовать себя очень уверенно, понимая, где именно пролегает граница моего Сокровенного Я, которое я никому не позволю "ломать".

Collapse )
я и стена

Про физическую форму (опрос)

По следам обсуждения с коллегой-тренером стало интересно: вот вас хорошая физическая форма (подтянутость, подкаченность и т.д., видные невооружённым глазом) тренера отпугивает или, наоборот, вдохновляет?
Интересно в первую очередь мнение именно как клиента (индивидуально занимающегося или в фитнес-клубе).
я и стена

Тренировки и психотерапия - свободная касса

Друзья мои! Напоминаю (или сообщаю:), что:
- регулярно, по понедельникам в 19 часов и по средам в 20 часов я веду тренирвки по жёсткому цигуну. Почитать, что это, можно по тэгу "цигун (кхи-ком)"
И я помню, что были люди, желавшие присоединиться - самое время, товарищи!

- есть 4 свободных места на очную психотерапию.
Почитать про метод телесный инсайт можно по тэгу "инсайт". (Есть и подзамочные записи, в к-рых я описываю свой личный опыт психотерапии, желающие читать - спрашивайте, пишите).

Записаться и задать любые вопросы можно в личку, в комментах, по телефону 8 925 718-29-75 или почте angel-harry@ yandex.ru
я и стена

"Разжимая кулаки, или как подружить цигун с Шекспиром"

Пост по ссылке глубокий и потрясающий, а я с позволения Натальи oblako_snov процитирую часть, напрямую касающуюся тренировок:

"Но, что важнее, я увидела, что это во мне есть. Тот, кто будет драться до конца, тот, кто не отступит, кто - "сперва меня убейте, а потом мои продайте кости". Что это тоже часть меня, и ему есть место.

Оно, кстати, сразу нашлось и в жизни. На ближайшей тренировке по цигун. Я вдруг поняла, что тут самое для него место - и тренировка стала другой, и прочувствовалось то, что раньше не чувствовалось, и сделалось то, на что раньше, как казалось, пороха не хватало.
Там вообще много всего, в цигуне. Это такая, на самом деле, мощная настоящая телеска, со-терапия прямо, там каждое упражнение - про что-то; и многое я уже чувствую, про что, и оно сдвигается по мере того, как я осознаю эту связь и удается изменить движения и ощущения тела, и наоборот. Про место в пространстве и "место под солнцем", про агрессию и ее выражение, про способность держать и наносить удар, про дыхание как способ жить, про способность и желание продолжать прилагать усилие, когда трудно, и много чего еще
."

И ещё раз благодарю как тренер!
я и стена

Цигун как диагностика

Сейчас, когда у меня уже поднакопилась некоторая статистика по этой теме, могу сказать: жёсткий цигун помогает не только выстроить базис тела и улучшить своё здоровье, но и достаточно чётко продиагностировать проблемные области.
Речь идёт как о теле, так и о психологической составляющей. Писал об этом не раз, и точно говорил неоднократно на самих тренировках, что ровно то же самое, что мы тренируем в телесном аспекте, мы тренируем в собственной психике. Такие понятия как "сила", "гибкость", "выносливость", "алертность", "тонус" и прочие легко "прикладываются" как к физическому, так и душевному в нашей личности. Благодаря тому, что жёсткий цигун является комплексом, прорабатывающим все системы человечского организма, те зоны, где имеются какие-то неполадки, становятся хорошо видны едва ли не с первых же повторов определённого упражнения. И практически каждое упражнение имеет свою психологическую "расшифровку".



Хороша ли подобна диагностика? Я считаю, что положительный аспект заключается в возможности сразу чётко увидеть, на что стоит обратить повышенное внимание. Тело, с которым человек начинает заново взаимодействовать посредством дыхательной гимнастики, откликается и говорит прямым текстом: "Вот здесь у меня не порядок, смотри!" И далее желающим заниматься приходится немного иначе отнестись к своей собственной мотивации - хочу ли я работать со всплывшей проблемой, переведу ли я её в задачу, которую буду решать? Иногда это нелегко, особенно, если человек настраивался на мгновенное оздоровление, поэтому я считаю полезным, наконец, осветить эту тему и прямо сказать: да, цигун может продиагностировать не слишком приятные вещи. Тем не менее, если вы решаете работать над ними, то цигун же (в большинстве случаев) вам и поможет. Разумеется, если какая-то проблема серьёзна и/или вы сомневаетесь, что сумеете разобраться самостоятельно, то лучше обратиться к врачу. Второй вариант - обратиться к телесно-ориентированному психотерапевту (и тут будет уместно напомнить, что таким психотерапевтом являюсь непосредственно я, например, то есть, как минимум один вариант у вас уже "под рукой").
Collapse )
Люк_на кладбище

(no subject)

Тренировка сегодня была потрясающей, спасибо тем, кто пришёл! Каждый раз удивляюсь тому, какие прекрасные люди каким-то чудом меня находят и приходят тренироваться вместе.
Мои сожаления тем, кто так не появился, хотя и записывался стыдно, товарищи. И - у нас в группе по понедельникам снова есть 2 свободных места.
Присоединяйтесь, у нас там потрясающий драйв.
Люк_на кладбище

Женщина и отжимания

Если судить по моему более чем 16-летнему тренерскому опыту, отжимания вполне можно назвать "классической" женской проблемой. Почему-то именно это простенькое упражнение вызывает наибольшее количество сомнений в своих силах - как иногда говорят в боевиках "Если бы каждый раз, когда меня обещают убить мне говорят, что никогда не смогут отжаться на пальцах, мне бы давали доллар, я был бы миллионером".
Практически каждая женщина, приходящая ко мне на тренировки, хоть раз да выразила сомнение в силе своих рук, а то и пожаловалась напрямую, какие они слабые, и да, действительно, очень многим дамам сложно сразу же начать отжиматься из полной стойки. Тем не менее, как показывает опять же моя практика, если женщина хочет - женщина сделает. Ничего сложного или архи-трудного в отжиманиях просто нет, это вопрос исключительно тренировки и - да, желания.
Вот со вторым пунктом хотелось бы разобраться немного подробнее.

Мне уже неоднократно казалось, что есть некая витающая в воздухе установка о том, что для женщины иметь сильные руки а) невозможно и б) неприлично.
Т.е. вроде как получается, что слабые руки - один из неизменных атрибутов женственности.

Collapse )
Я изложил свои соображения, и очень интересно узнать, что думаете об этом вы? Говорили ли вам напрямую, что женщины не способны отжаться (чушь совершеннейшая, но чего порою только не услышишь)? Приходилось ли сталкиваться с осуждением за силу (тоже чушь, но вдруг)?
friends must be alive

Завершающее упражнение жёсткого цигуна

На каждой тренировке мы делаем завершающее дыхательное упражнение - очень простое, очень плавное, делаем все вместе (и даже пришедшие на занятие в первый раз вполне могут его сделать, настолько оно простое).
Главное назначение этого упражнения - спокойное и логичное завершение тренировки, что-то вроде "ещё раз оглянуться назад" перед выходом из зала - "оглянуться" всем телом, двигательно; прочувствовать это самое тело и (в оптимуме) те изменения, которые произошли в нём за эту тренировку; "упаковать" и "взять с собой" то новое, что было получено (опять же, в двигательном формате, потому что для формата психологического предусмотрена завершающая медитация). Плюс немаловажным является сброс излишнего психофизического (и/или энергетического, кому что ближе) напряжения и возбуждения, которое может подняться в ходе тренировки.

Были у меня занимающиеся, которые узнав об эффекте "сброса напряжения/энергии" говорили, что не надо сбрасывать, им и так энергии в жизни не хватает - ответственно заявляю - надо. От того подъёма тонуса всех систем организма, которое мы получаем в ходе самой тренировки, одним упражнением всё равно не избавиться, так что всё полученное останется при вас. А вот получить не очень приятный "довесок" возбуждения в виде всплывших травматических воспоминаний* или немотивированной агрессивности, не сделав завершающее упражнение, вполне себе можно.

Для меня как для тренера это упражнение также является своего рода "диагностическим" (к слову, большинство упражнений цигуна ими являются - кому интересно, спрашивайте, что о чём) - и по тому, как человек делает это упражнение, я могу примерно увидеть, с чем человек уйдёт с тренировки и ещё кое-какие вещи, касающиеся его текущего состояния.
Collapse )
friends must be alive

Боди-позитивные психологические консультации

Друзья мои, очередной вопрос залу:)
и картинка для привлечения))


Почитал я тут "профессиональную литературу" фитнес-тренера - ха-ха, журнал "Shape". Читаю я такое, чтобы в принципе представлять, на что сейчас настраивают народ - ну, вот "Шейп" по большей части, женщин и девушек настраивает, появилось ли что-то новое, какие тенденции в фитнесе и около-фитнесе. Ну и рецептики, это главное в такой "прессе")

Ну что же, в очередной раз можно биться головой об стену: 80% журнала снова про похудение. Причём в сочетнии с отвратитлеьной ложью, например, одна из статей, как раз о том, как же наконец перестать жрать, начинается с совершенно адской фразы: "Каждый из нас оказывался в ситуации , когда невероятная внутренняя сила, не поддающаяся рациональному объяснению, заставляет терять контроль и набрасываться на вредные продукты". Степень моего возмущения от этой фразы я не берусь описать цензурными словами.

В общем, перехожу к цели этого поста: я хочу предложить людям боди-позицитивные психологические консультации. По-моему, учитывая гигантское давление общества на тему "Похудейпохудейпохудей!" такие вещи просто необходимо предлагать и создавать как можно больше возможностей для альтернативного дискурса.

Мои тренировки полностью соответствуют концепции боди-позитива: принятия собственной уникальной телесности. Но мне так же кажется, что есть достаточно большое количество людей, которые хотели бы не просто потренироваться, но и обсудить какие-нибудь вопросы, связанные с телом, пусть с той же физической формой, принятием себя, давлением общества - обсудить с тем, кто не будет ни в коем случае толкать их в сторону "общепринятых стандартов" (ещё одно ненавистное словосчетание), то есть, не будет изначально стоять на позиции "Вам всё равно нужно похудеть и будет вам щасте", а наоборот, будет твёрдо уверен в том, что любое тело - уникально и заслуживает уважения и любви хотя бы от самого человека, которому это тело дано природой.
Ещё один аспект - это разборка с теми многочисленными психологическими травмами по поводу веса, формы, вида своего тела, которые есть у многих людей.

Теперь, собственно, мои вопросы к вам: насколько это интересно? Какие именно аспекты стОит предлагать к обсуждению? Какие могут быть ожидания от такой консультации, например, если бы вы на неё пришли, то какие темы были бы значимы/интересны/нужны лично вам?

(Если кто стесняется писать в комменты, пишите в личку, пожалуйста, потому что мне действительно важно это понять).