Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Люк_на кладбище

Самость и гибкость

Человек с хорошо изученным и хорошо простроенным Self (Самостью, ощущением Себя-Настоящего) обладает ещё одним существенным преимуществом - он точно знает, в чём именно он может безопасно для самого себя проявлять гибкость, а в чём - не может "подвинуться" ни за какие коврижки (иначе его чувство самостности будет нарушено). Разумеется, это имеет прямое отношение к выбору "моё - не моё", выбору на основе того самого чувства "я знаю, потому что я знаю", а не на основе доводов разума (Эго), правил приличия, родительских и общественных сценариев и прочих видов долженствования.

Очень условно структуру со здоровой Самостью можно представить себе в качестве очень прочного, фактически нерушимого основания и "надстройки", обладающей развитой гибкостью. Если хотите, можно представить себе это как дерево с мощными корнями и прочным стволом, из которого растёт множество гибких, как у ивы, ветвей. Эти гибкие "ветви" помогают нам договариваться, строить контакты и постепенно превращать их в хорошие отношения, пробовать новое без опасения, что "меня повредят", и просто чувствовать себя очень уверенно, понимая, где именно пролегает граница моего Сокровенного Я, которое я никому не позволю "ломать".

Collapse )
я и стена

Про физическую форму (опрос)

По следам обсуждения с коллегой-тренером стало интересно: вот вас хорошая физическая форма (подтянутость, подкаченность и т.д., видные невооружённым глазом) тренера отпугивает или, наоборот, вдохновляет?
Интересно в первую очередь мнение именно как клиента (индивидуально занимающегося или в фитнес-клубе).
я и стена

Тренировки и психотерапия - свободная касса

Друзья мои! Напоминаю (или сообщаю:), что:
- регулярно, по понедельникам в 19 часов и по средам в 20 часов я веду тренирвки по жёсткому цигуну. Почитать, что это, можно по тэгу "цигун (кхи-ком)"
И я помню, что были люди, желавшие присоединиться - самое время, товарищи!

- есть 4 свободных места на очную психотерапию.
Почитать про метод телесный инсайт можно по тэгу "инсайт". (Есть и подзамочные записи, в к-рых я описываю свой личный опыт психотерапии, желающие читать - спрашивайте, пишите).

Записаться и задать любые вопросы можно в личку, в комментах, по телефону 8 925 718-29-75 или почте angel-harry@ yandex.ru
я и стена

"Разжимая кулаки, или как подружить цигун с Шекспиром"

Пост по ссылке глубокий и потрясающий, а я с позволения Натальи oblako_snov процитирую часть, напрямую касающуюся тренировок:

"Но, что важнее, я увидела, что это во мне есть. Тот, кто будет драться до конца, тот, кто не отступит, кто - "сперва меня убейте, а потом мои продайте кости". Что это тоже часть меня, и ему есть место.

Оно, кстати, сразу нашлось и в жизни. На ближайшей тренировке по цигун. Я вдруг поняла, что тут самое для него место - и тренировка стала другой, и прочувствовалось то, что раньше не чувствовалось, и сделалось то, на что раньше, как казалось, пороха не хватало.
Там вообще много всего, в цигуне. Это такая, на самом деле, мощная настоящая телеска, со-терапия прямо, там каждое упражнение - про что-то; и многое я уже чувствую, про что, и оно сдвигается по мере того, как я осознаю эту связь и удается изменить движения и ощущения тела, и наоборот. Про место в пространстве и "место под солнцем", про агрессию и ее выражение, про способность держать и наносить удар, про дыхание как способ жить, про способность и желание продолжать прилагать усилие, когда трудно, и много чего еще
."

И ещё раз благодарю как тренер!
я и стена

Цигун как диагностика

Сейчас, когда у меня уже поднакопилась некоторая статистика по этой теме, могу сказать: жёсткий цигун помогает не только выстроить базис тела и улучшить своё здоровье, но и достаточно чётко продиагностировать проблемные области.
Речь идёт как о теле, так и о психологической составляющей. Писал об этом не раз, и точно говорил неоднократно на самих тренировках, что ровно то же самое, что мы тренируем в телесном аспекте, мы тренируем в собственной психике. Такие понятия как "сила", "гибкость", "выносливость", "алертность", "тонус" и прочие легко "прикладываются" как к физическому, так и душевному в нашей личности. Благодаря тому, что жёсткий цигун является комплексом, прорабатывающим все системы человечского организма, те зоны, где имеются какие-то неполадки, становятся хорошо видны едва ли не с первых же повторов определённого упражнения. И практически каждое упражнение имеет свою психологическую "расшифровку".



Хороша ли подобна диагностика? Я считаю, что положительный аспект заключается в возможности сразу чётко увидеть, на что стоит обратить повышенное внимание. Тело, с которым человек начинает заново взаимодействовать посредством дыхательной гимнастики, откликается и говорит прямым текстом: "Вот здесь у меня не порядок, смотри!" И далее желающим заниматься приходится немного иначе отнестись к своей собственной мотивации - хочу ли я работать со всплывшей проблемой, переведу ли я её в задачу, которую буду решать? Иногда это нелегко, особенно, если человек настраивался на мгновенное оздоровление, поэтому я считаю полезным, наконец, осветить эту тему и прямо сказать: да, цигун может продиагностировать не слишком приятные вещи. Тем не менее, если вы решаете работать над ними, то цигун же (в большинстве случаев) вам и поможет. Разумеется, если какая-то проблема серьёзна и/или вы сомневаетесь, что сумеете разобраться самостоятельно, то лучше обратиться к врачу. Второй вариант - обратиться к телесно-ориентированному психотерапевту (и тут будет уместно напомнить, что таким психотерапевтом являюсь непосредственно я, например, то есть, как минимум один вариант у вас уже "под рукой").
Collapse )
я и стена

Почему я рекомендую просто начать?

Самый простой и очевидный ответ: потому, что иначе вы не поймёте, как это для вас. Для вашего тела, вашей души, вашей физической формы - подходит ли вам жёсткий цигун или нет. Лично вам. Для меня как тренера это важно, потому что одной из своих задач я считаю комфорт всех у меня занимающихся. Пройдя через советскую спорт-школу, о комфорте на тренировках начинаешь заботиться как-то... особенно трепетно, я бы сказал))
Есть и другая причина: чем дольше вы раздумываете, приходить вам на тренировку или же нет, тем больше шансов, что ваше сопротивление возьмёт верх, и вы не придёте, даже если по всем параметрам цигун - это “ваше”. Почему так? Читая статьи и описательные материалы, человек заинтересованный так или иначе создаёт в своей голове некий образ того, что “должно быть” на тренировке. А затем “примеряет” созданный образ. И вот тут вполне могут возникнуть проблемы: во-первых, у каждого из нас есть свои устоявшиеся символьные ряды и ассоциации. Например, слово “жёсткий”, по моему опыту, не раз вызывало у сталкивающихся с жёсткий цигуном впервые негативную реакцию. Если человек при этом полез на YouTube искать ролики, то вообще пиши пропало, так как там чего только не показывают на вышеозначенное словосочетание. Итак, если кратко, человек думает: “Жёсткий - это (такой-то...) *образ* - не, для меня не пойдёт. Там же надо головой кирпичи колоть, а я не умею”.

Второй аспект: созданный образ зачастую базируется на травматическом опыте. Та же спорт-школа, или просто школьные уроки физ-ры с орущими и насмехающимися тренерами, неумехи-инструкторы из фитнес-клубов, чьи-то неприятные замечания, пришедшиеся на уязвимый момент. Редко можно встретить человека, у которого спорт и телесность вызывали бы сплошь одни радостные эмоции, к сожалению. И получается очередной пример *образа* про то, как я “снова ничего не смогу, а тренер на меня наорёт (или поиздевается), а все остальные будут смеяться”. Кому захотелось бы снова туда попасть? Лично мне - нет.
Поэтому - приходите. Немного парадоксально, но... эффективнее, чем примерять на себя то, чего вы не пробовали, и давать время своим сомнениям разрастись до огромных размеров. Придите и посмотрите, попробуйте - пусть ваш образ базируется на истинных знаниях, а не на тех старых травмах и представлениях, которые и без этого мешают вам жить.



Сегодня у нас тренировка.
Присоединяйтесь!
friends must be alive

Корректировка по жёсткому цигуну

Друзья мои уважаемые, обращаюсь к вам вот с каким вопросом: иногда мне кажется, что чем больше материалов (статей, постов) про жёсткий цигун я пишу, тем менее охотно люди приходят на тренировки. Если так, то очень хочу понять - что отталкивает в моих описаниях, что кажется (может быть) слишком сложным и/или неприятным (или каким-то ещё, лично для вас вот "не таким")? Какие вопросы/аспекты, значимые (даже ключевые) для вас я упускаю из виду? В общем, есть ли что-то, что заставляет остановиться вместо того, чтобы просто взять и прийти на мою тренировку?

Ну и если для вас вопрос чисто гипотетический, но какие-то мои статьи вы читали, то меняю формулировку на "Если бы вас интересовал жёсткий цигун, то что бы способствовало тому, чтобы вы захотели на тренировку, а что - наоборот"?




Ну и да - завтра тренировка для начинающих:)
Начало в 19 часов, стоимость пробной тренировки по-прежнему 500 руб.
Люк_на кладбище

(no subject)

Тренировка сегодня была потрясающей, спасибо тем, кто пришёл! Каждый раз удивляюсь тому, какие прекрасные люди каким-то чудом меня находят и приходят тренироваться вместе.
Мои сожаления тем, кто так не появился, хотя и записывался стыдно, товарищи. И - у нас в группе по понедельникам снова есть 2 свободных места.
Присоединяйтесь, у нас там потрясающий драйв.
Люк_на кладбище

Женщина и отжимания

Если судить по моему более чем 16-летнему тренерскому опыту, отжимания вполне можно назвать "классической" женской проблемой. Почему-то именно это простенькое упражнение вызывает наибольшее количество сомнений в своих силах - как иногда говорят в боевиках "Если бы каждый раз, когда меня обещают убить мне говорят, что никогда не смогут отжаться на пальцах, мне бы давали доллар, я был бы миллионером".
Практически каждая женщина, приходящая ко мне на тренировки, хоть раз да выразила сомнение в силе своих рук, а то и пожаловалась напрямую, какие они слабые, и да, действительно, очень многим дамам сложно сразу же начать отжиматься из полной стойки. Тем не менее, как показывает опять же моя практика, если женщина хочет - женщина сделает. Ничего сложного или архи-трудного в отжиманиях просто нет, это вопрос исключительно тренировки и - да, желания.
Вот со вторым пунктом хотелось бы разобраться немного подробнее.

Мне уже неоднократно казалось, что есть некая витающая в воздухе установка о том, что для женщины иметь сильные руки а) невозможно и б) неприлично.
Т.е. вроде как получается, что слабые руки - один из неизменных атрибутов женственности.

Collapse )
Я изложил свои соображения, и очень интересно узнать, что думаете об этом вы? Говорили ли вам напрямую, что женщины не способны отжаться (чушь совершеннейшая, но чего порою только не услышишь)? Приходилось ли сталкиваться с осуждением за силу (тоже чушь, но вдруг)?