Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

friends must be alive

Римская капуста


Мы с мужем известные любители экзотики.
Вот и сегодня, увидев топорщащееся зелёными пупырями чудище в магазине, не устояли.



Оказалось, что это капуста романеско, а потом оказалось, что она очень вкусная.
Варится как обычная цветная капуста - в подсоленной воде, важно не переварить - время варки (моё, экспериментальное) - около 6-7 минут. Мне понравилось заправить её сливочным маслом и сырным соусом, но она даже без этого очень классная, так что кто ещё не пробовал - рекомендую!

friends must be alive

Рецепты времён Великой Депрессии

Благодаря новому френду marko19511 узнала про "бабушку" Клару - девяносто семи летнюю Клару Каннучиари, ведущую передачи Great Depression Cooking.

Один из рецептов переведу и выложу сюда.
Оригинал поста

Видео (на английском):



Паста с горошком

Слова леди Клары:
"Сегодня мы будем готовить пасту с горошком. Это очень простое, вкусное и полезное блюдо. 
Во-первых, берём картошку (1 шт), чистим, нарезаем кубиками в кастрюлю, туда же нарезаем одну луковицу.
Добавляем немного оливкого масла и ставим на огонь.

Ремарка от Клары: "Во время Великой Депрессии мы ели в основном пасту, овощей почти не было."

Помешиваем и пассируем до тех пор, пока картошка и лук не станут немного мягче. Следим, чтобы не подгорело.
Теперь открываем банку горошка... Когда картошка будет почти готова, мы добавим горошек.

Ремарка от Клары: "Мы ели много картошки и пасты в Великую Депрессию.. Благодаря этому мы выжили. Что мы будем есть сегодня на ужин? - Пасту с чесноком. Что у нас сегодня на ужин? - Паста с горошком."

Вываливаем горошек в кастрюлю (Клара жидкость не сливала)
Добавляем в кастрюлю воды (Клара лила прям из-под крана) - достаточное количество, чтобы приготовить пасту.
(Кому лень смотреть видео - "паста" там в банке выглядит как pipe doppla rigatura или "рожки", если проще:))
Размешиваем всё в воде, в воду добавляем соль и перец (чёрный, судя по всему).
Отсыпаем из банки с пастой примерно 1 чашку этих самых "рожек" и ждём, пока бульон в кастрюле закипит.

Реплика Клары: "В Великую Депрессию бутлегеры обходили дом за домом, чтобы арендовать наши гаражи и делать в них виски. Одни наши соседи сказали им "да", так что у нас тут стоял запах виски целый день:) Мой отец и дядя сказали, что ни за что и никого не пустят в наш гараж, но соседи продолжали вонять своим виски, так что все остальные решили от них избавиться - взяли кувалды и топоры, и разгромили всё. Виски растёкся по всему городку, это правда"

Итак, бульон закипел - и мы высыпаем в кастрюлю пасту. И когда паста свариться - блюдо будет готово! Через несколько минут после засыпания пасты кастрюлю можно накрыть крышкой, выключить огонь и оставить пасту доходить.

Ремарка Клары: "В Депрессию мы выключали газ и оставляли пасту доготавливаться на собственном жару, чтобы сэкономить газ. Делали всё, чтобы сэкономить на всём (Anything to save anything)"

Подождать нужно 5-10 минут в зависимости от вкуса. (Предполагаю, что моя любимая al dente будет на 6-й-7-й минуте)

Поскольку в кастрюле осталось немного бульона, Клара добавляет томатную пасту, чтобы сделать соус - но можно есть и без соуса, а также добавляет ещё соли и перца.

Клара выкладывает на тарелку и говорит: "Мммм... Я сделала пасту с горошком точно такую же, как во время Депрессии. Теперь посыпем всё сыром - и у нас есть еда".

friends must be alive

Инстинкт противления в литературе

Поскольку критика моего творчества является для меня темой важной, то продолжу рассуждать. О том, почему я так не хочу этой самой критики.
Но сначала - про инстинкт. Он подробно описан здесь, но кратенько объясню почти своими словами:

инстинкт противления возникает тогда, когда вас насильно толкают в нужном/желанном вам направлении.

Немного парадоксально, да?
Вот хороший, простой пример: вы стоите в очереди и кто-то толкает вас в спину. Ваша естественная, первая реакция - это отпрянуть назад, оттолкнуть толкающего, а отнюдь не скорее сделать ещё один шаг вперёд.
Это он и есть - этот самый инстинкт.
Ещё пример: вы пришли в ресторан, в который давно хотели попасть. Приятная атмосфера, приятный спутник, отличная еда. И тут служители ресторана объявляют, что по техническим причинам выходы временно заблокированы. Ужинать и наслаждаться уже не хочется - а хочется поскорее выбраться оттуда.. хотя вы так хотели там быть.

Так вот, возвращаясь к критике.
Я сейчас не беру в расчёт обычное хамство, непрошенные нападки, вкусовщину и иные проявления "деликатности" и "отменного воспитания" окружающих граждан. Рассматриваю только так называемую "конструктивную критику". Я понял, что одной (может быть, основной) причиной моего нежелания её получать, является то, что она как раз включает у меня инстинкт противления. И всякие невинные с виду и правильные по сути замечания, вроде "у тебя тут запятая не на том месте" или "а ты не хочешь это как-то переформулировать?" вызывают у меня просто бешеное желание вообще больше ничего никогда не редактировать и не менять. А в особо "плохие дни" - вообще перестать писать.
И это - несмотря на то, что я постоянно перечитываю, правлю и редактирую свои тексты. Потому, что - поверьте, дорогие мои, мне гораздо больше вашего хочется писать быстрее, чище, идеальнее, более правильными и точными словами, безупречнее с точки зрения языка и т.д. и т.п. Вот ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем вам. И ещё - я как правило, нахожу ошибки, даже, если я не заметил их сразу, то при повторном перечитывании - нахожу. И, естественно, исправляю. Поэтому я очень благодарна моим читателям, которые благородно не тыкали меня в них носом.

Надеюсь, это, очередное, объяснение будет ещё одним ответом (или, может, для кого-то предупреждением) по поводу моей "странной" реакции на критику и критиков.
La pistola

Коктейль "Люцифер"

Вчера в его пиццерии ради шутки задумалась над рецептом, а потом как-то само родилось:

джин
лёд
табаско
сок лайма
мёд


Главная фишка, как было решено уже поздно ночью, должна заключаться в том, что лёд будет чёрным. (Покрасим чернилами каракатицы, например).

Ну, что скажете? Может, ещё какие ингридиенты или другой рецепт?
friends must be alive

Про идеальное

  Вот, от michletistka  досталось описать идеальное: день-герой-напиток-работа-нож (так и знала, так знала про последний пункт!)

1. День - проснуться самостоятельно (не от шума, не от звонка), выспавшейся и видевший чудесные сны по мотивам собственных романов, выпить вкусного кофе с дорогой сигаретой, много-много и вдохновенно-вдохновенно писать, сделать и съесть вкусный ужин, побыть с любимым и в постель:)

2. Герой - ммм... наверное тот, про которого можно писать бесконечно (ну почти бесконечно) и он интересен в разных ипостасях, объединённым меж собой его благородством  
надеюсь, кто-то что-то понял

3. Напиток - простая вода. Потому что из неё можно сделать многие другие напитки, а также потому, что без других напитков можно прожить)

4. Работа - делать своё. 

5. Ха - а вот боуи. (В качестве образца можно брать Laredo Bowie) Несколько иной взгляд - идеальный нож это тот, что вовремя был под рукой и не подвёл - тоже имеет право на существование
friends must be alive

Насыщение неудовлетворённой потребности

 Очень-очень полезный и интересный на мой взгляд пост, приведу его целиком:


"В отношениях - а особенно в терапии - остро стоит вопрос насыщения неудовлетворенной потребности. Давайте для удобства называть то, что человеку надо, "едой", хотя имеется ввиду эмоционально-психологическая пища (любовь, забота, возможность быть услышанным и увиденным, поддержка, приятие и тп).

Травмированных людей часто обвиняют в том, что им дают-дают, а они не принимают и не принимают, и остаются "голодными". Их любят-любят, поддерживают-поддерживают, выражают приятие-выражают приятие, а они все равно чувствуют себя голодными, холодными, одинокими и отвергнутыми.

И в первую очередь это принято ставить в вину самому травмированному. Это у него проблемы с получением! Известно ведь, что у людей с ранней травмой проблемы со всей системой, которая отвечает за получение и усвоение любви и заботы (и отдачу тоже). Это у них вторичные выгоды от того, что вокруг них все прыгают, а они продолжают умирать от жажды лежа рядом с родником! Им дают-дают, а они не жрут. Кроме того, в людской культуре дающий стоит выше тому, кому дают: дареному коню в зубы не смотрят и тп. То есть, если с конем что-то не так - получивший коня все равно должен кланяться, ибо ему Дали. Могли ж не дать, могли бы вообще послать, да.
Collapse )
friends must be alive

Вегетарианской вкуснятины псто)

 По случаю пятницы и моего очередного вегетарианского периода делюсь сразу 3-мя рецептами (типо полноценный обед)))

1. Суп из чечевицы и шпината
  
Надо:
2 сорта чечевицы (пардина и зелёная, например) по одному или 2/3 стакана каждой. Замочить на несколько часов  
3-4 картофелины
пол-пачки мороженого шпината
3-4 луковицы

Для бульона: смесь сушёных корешков + смесь сушёных морковки и лука + морская соль

Приправы: карри, приправа для курицы (травки, без добавок), подсолнечное масло

Ставим бульон (т.е. наливаем в кастрюлю кипящей воды, кидаем корешки, морковку, соль) даём покипеть пару минут и туда высыпаем чечевицу. Даём ей повариться примерно 5 минут, пока она вариться режем лук и картошку (средние кусочки). Потом картошку кидаем к чечевице, а лук - на сковородку с маслом. Лук жарим на сильном огне, добавляем в него приправы (карри можно сыпать довольно много, т.к. чечевица "забирает" остроту)  
Поджарившийся лук вываливаем всё в ту же кастрюлю, даём повариться минут 10 и в это время режем шпинат. Бросаем его туда же и даём супу повариться ещё минут 5-10. В общей сложности у меня приготовление заняло около 30 минут.

2. Котлеты из моркови и риса
Collapse )

3. Салат из пророщенной чечевицы и салата Айсберг  (супер-вещь, честно!)
Collapse )

Сразу на всякий случай напишу про проращивание чечевицы: берёте её самую (я взяла 3 вида, простую, пардину и круглую зелёную), промыла холодной водой, положила в керамические мисочки и... Первые две чечевицы благополучно пошли в суп, ибо ни фига не проросли, а вот третья проросла очень быстро, буквально за ночь показались ростки. Если хотите попроращивать подольше, то чечевицу надо промыть хотя бы 2 раза в день холодной водой и снова поставить в миску. Воду надо подливать, т.к. она быстро "впитывается"))
friends must be alive

притча

Император шел по лесу и заблудился. Когда он увидел человека, спящего под деревом, он обрадовался, подумав, что, может быть, тот укажет ему дорогу. Но, подойдя ближе, он увидел, что у того открыт рот - некоторые люди спят с открытым ртом - и в рот заползла змея. Император увидел хвост змеи. Он поднял хлыст и стал хлестать человека. Он внезапно проснулся - и ничего не мог понять! Он закричал: "Что ты делаешь? За что ты меня бьешь? Что плохого я сделал? Боже мой! Какой это злой человек. Он силен, он сильнее лошади, он так силен, что я не могу даже бороться с ним".

Император заставил его съесть гнилые фрукты, которые лежали на земле. Он не останавливался и изо всех сил хлестал человека хлыстом. Человек плакал и ел, фрукты были гнилые и воняли. Император хлестал его так сильно, что заставил съесть столько фруктов, что того стошнило, и он потерял сознание. Когда его стошнило, из него вывалилась змея.

Когда этот человек увидел змею, он понял, что произошло. Он поклонился императору и сказал:
- Из огромного сострадания ты исхлестал меня и заставил есть гнилые фрукты, пролил мою кровь. Это великая удача. Бог послал тебя в нужный момент, иначе я умер бы. Но я хочу сказать одно: если бы ты сказал, что я проглотил змею или что змея заползла в меня, я не стал бы ругать и проклинать тебя.

Император ответил:
- Если бы я тебе сказал, извлечь змею было бы невозможно. Ты умер бы от страха. Но от побоев ты не умер. Если бы я сказал тебе, что ты проглотил змею, я не смог бы тебя заставить есть фрукты; ты потерял бы сознание, и невозможно было бы тебя спасти. Поэтому я должен был заставить себя промолчать и вместо этого побить тебя. Меня заботило только, как сделать так, чтобы тебя стошнило. Мне пришлось перестать заботиться о тебе, потому что, если бы я сделал так, чтобы тебя стошнило, это выбросило бы из тебя змею.

Эта история лежит в основе суфийской поговорки. Может быть, ты слышал выражение, хотя никогда раньше не слышал этой истории.

Вот это выражение: "Лучше иметь разумного врага, чем глупого друга".

Разумный враг лучше глупого друга. Император был разумным. Он казался врагом, потому что повел себя насильственно, побил человека и пролил его кровь - но он был разумен. Даже его насилие принесло хорошие результаты. Если бы рядом оказался глупый друг, спящий бы умер. Настоящий вопрос не в дружбе или вражде, настоящий вопрос в разуме.