?

Log in

No account? Create an account

Неглект

Сложное понятие, которому не нашлось пока эквивалентного русскоязычного термина. И если таковой термин искать, то неглект - это пренебрежение, нерадивость, невнимание. Звучит не страшно, и все мы хотя бы иногда допускаем подобное отношение к кому-то или чему-то. И здесь хочется упомянуть другой фактор, прекрасно показанный в примере со стаканом воды - суть не в том, сколько этот стакан весит сам по себе, а в том, как долго я буду держать его на весу.
Неглект обретает свою разрушительную силу, когда становится постоянным, хроническим, длится долгое время - и это касается в первую очередь партнёрских, семейных отношений, в которых многие из нас ищут безопасности, комфорта, уюта, поддержки, радости. Неглект - это то, что способно разрушить всё перечисленное. Ничего страшного, если партнёр (друг, родитель) забыл или просто не смог что-то сделать, это случается. Но как часто? И не является ли забывание о нас привычным фоном?
Ведь по сути неглект - это знак того, что мы не важны. Что наши желания и потребности - это "мелочи", недостойные внимания к ним, то есть, к нам. Особенно тяжело подвергаться этому в детстве, когда ребёнок и так полностью зависим от воли родителей, но поскольку это большая и отдельная тема, мне сейчас хочется написать про отношения двух (или более) взрослых людей.
Read more...Collapse )
Мастерская в субботу, 30 июня, с 11.30 до 19.30


Эту мастерскую я посвящаю работе с нашим Внутренним Монстром, которого мы все порой ощущаем и пугаемся. С детства, когда мы злились на родителей, когда наша детская агрессия была нам запрещена или нас строго наказывали за проявления гнева, мы запомнили, что соприкасаться с собственной жизненной силой через агрессию небезопасно. Тем не менее, сама по себе наша детская злость (и обида, и ощущение несправедливости, и желание сделать по-своему, отстоять себя) никуда не делись.
Read more...Collapse )
"Пилотный" запуск моего нового проекта в МКЦ.
Среда, 13 июня, с 17.30 до 19.30
Прийти, увидеть и поговорить!




Это мой новый проект: знакомство с ЛГБТ-психологом в режиме открытой группы. Я знаю, что решиться на личную консультацию со специалистом бывает непросто, даже тогда, когда уже накопились вопросы, поэтому я предлагаю возможность прийти и эти вопросы задать. У меня можно узнать информацию по теме моей профессии (а я психолог-консультант, психотерапевт и мифо-аналитик). Можно выяснить, что за процесс сейчас происходит у вас, в вашей жизни, нормативен ли он или требуется помощь. Я могу подсказать, как поддержать себя самостоятельно, ведь одна из моих специализаций — обучение методикам саморегуляции и самоподдержки.
Read more...Collapse )
Сражаться за самого себя - очень сложно.
Особенно, если с детства вас приучали к тому, что "я" последняя буква всем известного алфавита, если в детстве не было никого безоговорочно стоящего на вашей стороне.
Хочется расширить "рамку" и сражаться, например, за идею, за тех, кто такой же, как я, но слабее. Родителям здесь несколько легче, потому что они могут сражаться за своих детей из позиции Матери или Отца, защищать и отстаивать их там, где не стали бы/не смогли бы/не позволили себе отстоять самоё себя.
Но есть точка Духа, из которого такое сражение за себя-самого-как-личность становится возможным. Потому, что наш Дух свиреп. Об этом далеко не все знают, но не зря дух символизируется Единорогом - прекрасным, божественным и очень свирепым по своей сути существом. Обращение к собственному Духу прекращает поиски Души, которая ищет вовне некого "воина", готового защитить её.
(Иллюстрация - гравюра, символизирующая зрение, рефлексию, созерцание из серии гравюр музея Клюни)

Тема насилия и ответственности неисчерпаема, в том числе потому, что общество в целом, увы, твёрдо стоит на позиции "виновности жертв". Из-за этой позиции обсуждать реальную ответственность (а не "вину"!) становится крайне сложным, почти невозможным. Напишу в очередной раз своё мнение по проблеме.
Есть (как минимум) три априорных пункта:
1. В насилии виноват насильник. Он/она является инициатором действия по отношению к другому, это именно у насильника есть потребность во власти, которую он стремится удовлетворить, а также, возможно, и другие потребности (в обогащении, например). Это насильник ищет и находит (выбирает) жертв, а не наоборот жертва "притягивает" насильника.
2. Насилие в принципе существует в этом мире. Существуют злонамеренные люди, которые хотят, могут и совершают действия, направленные _против_ воли и желания других людей. Есть люди, которым доставляют удовольствия страдания других людей. Есть люди, которым наплевать на других людей, их чувства, желания и интересы, рассматривающие других как "объекты" и "функции".

Read more...Collapse )

Для кого лабиринт?

- Для тех, кто (как и я) занимается трансформационными практиками
- Если вы в кризисе и понимаете, что надо что-нибудь сделать, но только что?
- Если в жизни стало слишком много рутины, пропал сам вкус этой жизни, удовольствия поблёкли, краски истёрлись и вас затягивают и тяготят "серые будни"
- Вы интересуетесь или работаете разного рода мантическими системами (Таро, Ленорман, оракулы и т.д.)
- Вы мой коллега - психолог, психотерапевт или помогающий практик, и вам хотелось бы увидеть новый практический метод (а ДНК-лабиринт это катартическая проективная методика, совмещающая в себе безопасную и точную диагностику и процессуальную работу)



Приглашаю 5-го мая!

"Как я родился,
Где я трудился,
С кем я общался,
В кого я влюблялся.
Чем я вдохновлялся,
На что опирался,
Как я создавал,
Как я отдавал -
И вот кем я стал!"

Белтайн это следующая поворотная точка года, и мы идём ДНК-лабиринт, чтобы побыть в пространстве торжества земного бытия, получить нужное нам послание от своей Самости (своего Духа) и знать, как наилучшим образом распорядиться предстоящим отрезком времени.
На Белтайн многие задумываются о поиске пары. Расцвет весны способствует, разумеется, таким мыслям. Но вот что хочу сказать об этом в связи с предстоящим Белтайновским лабиринтом я (и даже не сказать, а процитировать):
"Куда бы ты ни шел, куда бы ты ни двигался, ты берёшь с собой себя. И зачастую случается, что договариваться с этим попутчиком очень и очень непросто, и хочется бросить его в субтропическом лесу вместе с крокодилами и жить в долгом и счастливого адекватном одиночестве, но от самого себя не убежишь.
ДНК-Лабиринт, по моему убеждению, может стать способом сесть с этим попутчиком за общий кухонный стол и попытаться его понять и с ним договориться.



Read more...Collapse )

Записаться или задать вопросы про ДНК-лабиринт 5-го мая можно по тел +7 925 718-29-75, в сообщениях и личке

Мифо-анализ

Вчера в одном обсуждении меня спросили, кто такой мифо-аналитик? Поскольку это одна из областей моей деятельности, то напишу и сюда. Как мифо-аналитик разбираюсь в мифологических сюжетах и сопутствующей символике, могу опознать и раскрыть, описать те мифологемы, сюжеты и архетипы, которые присутствуют в жизни клиента, проявляются в его актуальном процессе (то есть, том, с которым он пришёл ко мне консультацию). Буквально - о чём это, как будет протекать и чем, скорей всего, закончится.
Эти проживаемые, "вылезающие" из личного бессознательного мифы и сценарии бывают как помогающими (реже), так и мешающими (чаще), запутывающими, заставляющими им следовать, подчиняющими себе - поэтому само знание, что именно сейчас происходит уже крайне полезно. Ну и плюс я знаю некоторые выходы из сценариев, диктуемых этими мифами.

ДНК-лабиринт - это практика работы со своим бессознательным, позволяющая получить "моментальный снимок" или "срез" своего личного мифа на текущий, актуальный момент времени. Если проходить лабиринт неоднократно, тщательно записывая свои процессы - а они будут каждый раз разными! - то постепенно начинает вырисовываться очень интересная вещь, которую можно условно назвать внутренним психологическим ландшафтом.
Послания духа (самой глубокой части себя), получаемые в центре, тоже все разные, высвечивающие, обращающие внимание на ту грань Самости, которая наиболее важна, наиболее жизнеспособна и вдохновляюща прямо сейчас.


Наш следующий лабиринт - 5 мая, в Белтайн, праздник жизни, расцвета природы, ожидания приключений.
Записаться можно по тел +7 925 718-29-75, или в личных сообщениях.
Анонс.
5 мая с 12 до 17 ч.


"Как я родился,
Где я трудился,
С кем я общался,
В кого я влюблялся.
Чем я вдохновлялся,
На что опирался,
Как я создавал,
Как я отдавал -
И вот кем я стал!"

Белтайн это следующая поворотная точка года, и мы идём ДНК-лабиринт, чтобы побыть в пространстве торжества земного бытия, получить нужное нам послание от своей Самости (своего Духа) и знать, как наилучшим образом распорядиться предстоящим отрезком времени.
Read more...Collapse )

Profile

friends must be alive
sheramankry
Гарри

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow