Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Неглект

Сложное понятие, которому не нашлось пока эквивалентного русскоязычного термина. И если таковой термин искать, то неглект - это пренебрежение, нерадивость, невнимание. Звучит не страшно, и все мы хотя бы иногда допускаем подобное отношение к кому-то или чему-то. И здесь хочется упомянуть другой фактор, прекрасно показанный в примере со стаканом воды - суть не в том, сколько этот стакан весит сам по себе, а в том, как долго я буду держать его на весу.
Неглект обретает свою разрушительную силу, когда становится постоянным, хроническим, длится долгое время - и это касается в первую очередь партнёрских, семейных отношений, в которых многие из нас ищут безопасности, комфорта, уюта, поддержки, радости. Неглект - это то, что способно разрушить всё перечисленное. Ничего страшного, если партнёр (друг, родитель) забыл или просто не смог что-то сделать, это случается. Но как часто? И не является ли забывание о нас привычным фоном?
Ведь по сути неглект - это знак того, что мы не важны. Что наши желания и потребности - это "мелочи", недостойные внимания к ним, то есть, к нам. Особенно тяжело подвергаться этому в детстве, когда ребёнок и так полностью зависим от воли родителей, но поскольку это большая и отдельная тема, мне сейчас хочется написать про отношения двух (или более) взрослых людей.


Неглект, нерадивость, как и пассивная агрессия, часто ускользает от внимания, не считается, чем-то существенным. Но именно в мелочах порой ярче всего проявляется истинное отношение к человеку. Неглект, как и абьюз, часто начинается там, где вместо искренней включённости в благополучие Другого возникают "игры во власть", непризнанное (и/или неосознаваемое) эмоциональное отчуждение, а так же неосознаваемая, невыраженная агрессия (и семьи/пары, которые "никогда не ссорятся" тут в наибольше зоне риска).
Как неглект проявляется?
- хронический саботаж совместных планов;
- постоянное забывание о договорённостях, невыполнение взятых на себя обязательств;
- безынициативность/пассивность партнёра как постоянный фон;
- несвоевременность выполнения важных для Другого/оговорённых заранее дел. Вообще рассогласование по временным рамкам тоже как фон отношений;
- игнорирование чувств, состояния, желаний, потребностей Другого (отсутствие вопросов, отсутствие заботы, поддержки, "непонимание", не включённость);
- намеренный отказ в обеспечении потребностей Другого, особенно, если Другой находится в уязвимом положении (например, болеет, устал, сильно загружен)
- отсутствие подстройки под Другого, с которым декларируются близкие отношения, тоже как хронический фон (на протяжении месяцев и лет).
Я не зря многократно подчеркнул временную составляющую - пренебрежение губительно именно из-за своей "размазанности" по отношениям, это не какие-то яркие эпизоды, на которые можно "указать пальцем", это то, что мы все привычно считаем "мелочами", по поводу которых не хочется затевать ссору, начинать "разборку". Но эти "мелочи" накапливаются и иногда перетекают в уже более серьёзный абьюз, заключающийся в отказе обеспечивать жизненно необходимые вещи ( я помню ужасающий пост Радуловой про матерей с маленькими детьми, которым мужья не давали достаточно денег даже на еду, не позволяли спать, принимать душ, отдыхать, не покупали лекарств - и это те самые, уже угрожающие жизни последствия незамечаемого неглекта в отношениях).
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments