Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

5 масок лени

Свеженькая заметка.



Лень - явление осуждаемое, ею стыдят, в ней обвиняют, её боятся. В ней даже каются, как в грехе. А ещё периодически ищут у себя признаки лени, как симптомы какой-нибудь “неприличной” болезни, и возникают вопросы “Я правда этого не хочу или мне просто лень? (И как установить разницу между тем и другим?)” Опишу то, что наиболее часто считывается как проявления лени: то есть, вызывает малоактивное, вялое, безинициативное поведение, “увиливание” от “исполнения обязанностей”, работы или учёбы, социальную изолированность, замкнутость и безволие.

  1. Недостаток ресурсов

В первую очередь, при возникновении “подозрения на лень” я предлагаю оценить свои физические и психологические возможности, начиная с самого простого: я на данный момент здоров? Я на данный момент достаточно ем (нормальной качественной еды), пью воды, достаточно ли я сплю? Нахожусь ли я в комфортной температуре (потому, что холод и жара тоже выматывают и вызывают вялость)? Что у меня с гигиеной и отдыхом? Это - физический аспект, а есть ещё и психологический.


И тут можно написать много всего, начиная с понимания себя, знания о своих травмах (есть ли они, и если есть, то в какой стадии проработки, исцеления они находятся), возможностей для получения психологической помощи и поддержки, если они нужны - и заканчивая длинным списком вопросов о тех условиях, в которых человек живёт и работает. К сожалению, у нас в обществе всё ещё принято думать о психике, психологии, как о “всего лишь” - это “всего лишь” чувства, это “всего лишь” твои процессы. Ребёнок “всего лишь” плачет или “всего лишь” капризничает и так далее. Тем не менее, психика - это то, от чего никто из нас не может сбежать, это наша внутренняя вселенная, данная нам в объективной и субъективной реальности. И ресурсы здесь тоже вовсе не безграничны, а влияют на них такие параметры, как темперамент и врождённые особенности нервной системы, в какой семье мы росли и насколько наши родители напитали нас любовью и заботой, в каком окружении мы находимся прямо сейчас (потому, что общение с дискомфортными, неприятными нам людьми “пожирает” ресурс). А если вдруг, не дай боже, человек находится в небезопасности - например, в ситуации угрозы жизни, абьюза, насилия, дискриминации - то тут вообще неуместны разговоры о лени, пока ситуация не станет нормальной.
2. Родительские запреты
Это второй важный пункт о том, как мы “становимся лентяями”. Речь о двух основных запретах: на отдых и на собственные желания. Если в семье было “не принято” отдыхать, если родители не выносили вида “бездельничающего” чада, если на любое свободное время, не занятое очевидно видимой деятельностью родители реагировали тревогой - то обычный отдых вполне может клеймиться как “лень”.
Если желания ребёнка обзывались “хотелками” и “эгоизмом” (или “ерундой”, “капризами”, “выдумками”), если на любое самостоятельное проявление шла родительская атака обесцениванием, то велика вероятность, что ребёнок утратил контакт со своей способность что-то хотеть или истинные желания “спрятались” за обширным слоем обиды и злости (об этом следующий пункт).
3. Остановленные драйвы
Бывает такое, что в детстве собственная активность ребёнка не была поддержана должным образом. Например, в ситуации гиперопеки или, наоборот, в абьюзивной, “жёсткой” семье, где люди рассматривались как функции, которые должны приносить пользу другим и обществу (т.е. практиковалась дегуманизация). Так или иначе, человек в детства привык, что его желания, его персональные проявления - это что “не то”, что-то “неправильное”, “не нужное”, “мешающее другим” - формулировки тут могут быть разными. Но пытаясь уже во взрослом возрасте обнаружить свою мотивацию, вдохновение, драйв человек очень быстро сталкивается с сопротивлением. Зачастую это апатия (внезапно “всё перехотелось”) или обида, досада (вплоть до желания плакать, истерического состояния “на пустом месте”) или же злость (иногда по наихудшему типу “чем хуже тем лучше”).
А иногда это “разумная” остановка собственной деятельности под влиянием Внутреннего Критика и попытка перевести внезапно появившиеся силы в русло “нужной и полезной” (да-да, очень “взрослой”) работы. Кончается это обычно тем, что силы вдруг резко кончаются, а состояние становится ещё хуже. И, конечно, “лень” делать что-либо вообще.
4. Неприятные незаконченные дела
Мы знаем, что нам нужно это сделать - и упорно не делаем. А меж тем, какая-то часть наш ресурса уже оттянута на эту деятельность - либо на избегание её (и порой даже мыслей о ней), либо на “моральную подготовку” к тому, что взяться и сделать. Поможет здесь регулярный пересмотр списка “необходимых дел”, выбор самого неприятного, уже осознанный и целенаправленный поиск сил на исполнение задуманного - и сделать! Без этого не сработает.
5. Правильная “лень”
Бывает такое, что мы “ленимся” взяться за то, что что браться вовсе не нужно. И интуиция, бессознательное “сигналит” нам резким падением сил (интереса, внимания) при попытке приступить к нежелательной деятельности. Вспомните, бывало ли так, что вы долго откладывали проект или встречу, потом всё-таки заставляли себя “взяться за ум” и через какое-то время обнаруживали, что зря? Если такие случаи у вас были - это маркер хорошо работающей интуиции, и можно рассматривать “приступ лени” в том числе, как возможный сигнал об очередном “провальном” для вас занятии.
Но для этого требуется хорошо знать себя, уметь себя слышать и быть честным с собой. Ведь в конце концов, иногда нам и правда бывает лень, уже без кавычек - и если мы можем признаться в этом себе, то и изменить это нам тоже по силам.

Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments