Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Про сравнения детей

Реальный случай из моей жизни.
Однажды я пошёл в гости к однокласснице Кате, с которой мы добро приятельствовали, не могу сказать, что дружили, но отношения в целом были хорошими, если не считать "теневой стороны" (про неё ниже). Это был класс третий или четвёртый, т.е. уже не совсем детство. И я хорошо помню, как мы сидели играли в комнате, её родители паслись на кухне, т.е. отдельно от нас, не вмешиваясь и не трогая, и мы с Катей начали как-то спонтанно делиться сокровенным, и не помню, кто из нас сказал это первым, но вдруг выяснилось, что наши родители ставят нас друг другу в пример.


В общем-то, как я узнал много позже, стандартная ситуация под названием "Посмотри, какая маша/какой вася молодец, в отличие от тебя". Но в тот момент это ощущалось как потрясение. Ведь изнутри ситуации (для меня) Катя и правда была тем желанным, недостижимым "примером", к которому от меня требовали стремиться - и это рождало упомянутую "теневую" сторону моего отношения к реальной (а не выдуманной моей мамой) однокласснице Кате - зависть, обиду, непониманием, чем таким она "угодила", а я - нет, настороженность, ревность.
И тут внезапно оказывается, что моему "идеалу" родители, вместо высших похвал и гордости за свою дочку-"пример другим детям" тоже выдают "идеальный пример" - и не кого-нибудь, а МЕНЯ. Это был шок, взаимный.
Мы с Катькой сидели тогда обалдевшие, признавались друг другу в зависти и злости, просили прощения за плохие мысли про друг друга, и как-то молчаливо обходили стороной тему о том, что все эти наши "плохие" чувства были порождены по сути нашими родителями, которые похоже сами не знали, чего хотели. У меня осталось глубокое переживание резкого "помудрения" от неожиданного осознания того, что: а) не только я подвергаюсь постоянным сравнением с "образцами детей" не в свою пользу и б) я, оказывается, могу быть "примером" в глазах чужих родителей, но конечно, не моей собственной мамы. И в) о котором мы с Катей молчали - что родители вовсе не так умны, как нам бы хотелось. Хотя речь здесь не про "ум", разумеется, а скорее про какое-то стремление манипулировать очень негодными, жалкими способами, неприятными, некрасивыми.
В тот день мы с одноклассницей как будто узнали стыдную тайну наших родителей и не сговариваясь, решили молчать об этом, так нам стало неловко от сделанного открытия.

Tags: занимательная карма, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments