Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

“Мой Рок”, “Такая Судьба” и что с этим делать?

Метафора “Рока” или “Судьбы” на первый взгляд кажется совершенно эзотерической, не имеющей отношения к психологии - и это, в том числе, способствует “убиранию в Тень” того вполне реального, имеющегося внутри переживания, состояния, которое за этими словами стоит.
Переживание это сложное и тяжёлое: мой рок это то, с чем я точно не могу справиться. Что “лежит” на мне грузом, который я обязан тащить, грузом, который до этого пёрли на себе предки, потому что “положено”, потому, что у нашей семьи (или у меня персонально) вот такая судьба. Само наличие подобного ощущения не прибавляет оптимизма и сил, но хорошая новость в том, что с этим можно работать, например, в методике “Проход по поколениям”.



Упражнение делается в паре, один из участников встаёт так, чтобы была возможность сделать семь шагов назад, и начинает чувствовать, какое наиболее яркое ощущение у него сейчас есть в спине. Это - позиция “я”, первое поколение, сам человек. Затем, удерживая внимание на состоянии спины, участник шагает назад - в поколение родителей, мамы и папы, затем - бабушки и дедушки, и так далее до седьмого колена. У каждого из поколений есть своя символика, которая может стать ориентиром, в какой области жизни у вас есть, например, ресурс, а где следует быть внимательным и осторожным из-за возможных проблем.
Седьмое поколение олицетворяет собою тот самый “рок” и “судьбу”, обнуление поколенческого цикла, то есть, внутри психики “это было семь поколений назад” практически равнозначно переживанию “это было от начала времён”. Здесь участник особенно тщательно причувствуется к тому, что у него в спине, и рассказывает краткую символическую историю, раскрывающую суть телесного переживания - и описывающую в любых метафорах тот актуальный процесс, который на данный момент маркирован в психике человека как Рок.
Затем, выяснив, в каком месте в спине находится самое неприятное ощущение этого Рока, участник разрешает партнёру (психотерапевту) положить туда руку, и в этой сцепке участники возвращаются назад, в первое поколение, где происходят две важные вещи. Во-первых, человек, уже зная, что именно для него сейчас расценивается как “Я никогда с этим не справлюсь”, порождает в себе намерение всё равно с этим работать. Изменить “судьбу”, что-то сделать. И второе - ощущая это твёрдое намерение отныне перестать жить под гнётом переживание “невозможности” изменений, человек начинает перебирать варианты, что можно сделать прямо сейчас. Его партнёр (терапевт) держит на спине руку, давая обратную связь до тех пор, пока рука не отлипнет к обоюдному облегчению. Это означает, что найдено правильное состояние для начала работы с процессом-Роком.
Это первый, важнейший шаг для того, что впоследствии разобраться с этой проблемой, шаг, вытаскивающий ощущение “злого рока” из Тени, из области переживания своей беспомощности перед чем-то, что на самом деле находится внутри психики и наделение себя самого полномочиями для изменения своей жизни.


10 марта на моей мастерской будем работать в том числе с этим.
Записаться и задать вопросы можно по тел +7 925 718-29-75
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments