Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Боль, эгоизм и уважение к себе

Если в детстве слово “эгоист_ка” было для вас ругательством; если вам часто приходится слышать, что ваши проблемы решатся, как только вы сможете “понять и простить” тех, кто вас обижал; если вы считаете “неприличным” говорить о собственной боли - эта статья для вас. (Для нас, для меня самого, конечно, в первую очередь).
В любой работе с собой, будь то самостоятельные попытки исцелиться от детских травм или психотерапия рано или поздно наступает очень важный момент - время для встречи с СОБСТВЕННОЙ болью.

Могу сказать и по личному опыту, и по клиентским работам, что это действительно необходимая часть процесса, но, к сожалению, подойти к ней бывает крайне непросто. В первую очередь, из-за тех самых обвинений в эгоизме, которые слышали почти все мы в детстве. Увы, часто родители напрочь игнорируют факт, что дети-таки действительно эгоисты - и это совершенно нормально, вполне нормативно для определённого возраста. Более того, хотеть чего-либо именно для себя, чётко осознавать собственные потребности и желания и уметь о них заявить - свойства психологически здоровой натуры. Ещё раз “увы” - зачастую обвинения в эгоизме начинаются в тот момент, когда ребёнок чувствует дискомфорт, с которым родители не знают, что делать, и ещё чаще тогда, когда родители сами находятся в дискомфорте, который не могут не только озвучить, но даже позволить себе почувствовать. И говорящий о нём ребёнок становится “триггером”, раздражителем, который хочется тут же “заткнуть”. Так мы приучаемся думать о боли и дискомфорте других и забывать о своём.

Вторая помеха - это высокопарные рассуждения о прощении. Разумеется, как и в практически любой умелой манипуляции, в таких рассуждениях есть зерно истины. Прощение может приносить пользу и облегчение - но только ПОСЛЕ того, как прожита и излечена та самая личная боль. И благодаря распространённости вредоносной и поддерживающей концепцию “культуры насилия” байке о непременности, строгой необходимости всех прощать, человек очень часто стремится “перескочить” встречу с болью, сразу же перейдя к более “духовному” и “благородному” этапу прощения обидчиков. Почему я беру эти слова в кавычки? Потому, что ровно до тех пор, пока не будет восстановлена целостная картина - в которой мне делали плохо, меня обижали, надо мной издевались, мне причиняли вред, я был жертвой чужого насилия и чужой же злой воли; пока не будут названы своими именами вещи из прошлого (этот человек - абьюзер; то, что происходило - неправильно; со мной было нельзя так обращаться; мне было БОЛЬНО, в конце концов) - любое “прощение” ведёт лишь к тому, что я продолжаю общаться с токсичными для меня людьми. Я продолжаю не замечать наносимый мне вред, я как бы “подаю сигнал” о том, что со мной можно продолжать обращаться неуважительно, нарушая границы, неприятным и деструктивным для меня образом - потому, что я всё равно всех прощу. Это ловушка, о которой полезно помнить, чтобы больше не поддаваться на этот самообман: я буду очень, очень хорошим, и тогда все, кто меня обижают, это увидят, раскаются и тоже станут хорошими. Как бы нам этого не хотелось, так - не работает.

Поэтому - начинайте смотреть на СВОЮ личную боль. Да, “забыв” о чужой, даже если эти “чужие” - мама и папа, родственники, друзья и партнёры. Да, “став”, наконец, “эгоистом”, которым было так страшно когда-то стать. Хотя бы на какой-то период времени выйдите из позиции “всех-понимания” и начните сострадать себе самому. Перестаньте оправдывать тех, кто делал плохое - какая бы ни была сложная, трудная и тяжёлая у них жизнь - у вас есть своя! И именно ЭТА жизнь, включающая проживание ваших чувств, требует доброты, бережности, внимания и осознанности. Ваших, конечно же.
Снова по опыту напишу, что этап внимания к своей боли и проживания её закончится. Душевные раны будут промыты и перевязаны, болезненные корочки отвалятся и останутся шрамы, которые будут чтимы - ведь теперь вы (мы, я) будем знать, как нелегко, а порою ужасно нам пришлось в прошлом. Уважение к своей собственной боли - это огромная часть уважения к себе. Это опора, позволяющая не возвращаться к “граблям” и не давать “вторых шансов” тем, кто уже показал себя совершенно определённым образом.
И да - когда личная признана и залечена, наступает период, в который вы сможете и понять, и простить уже без кавычек - по своему добровольному выбору, с пониманием, почему вы желаете это сделать. Главное, у вас по-честному будет на это ресурс.
Ещё кое-что очень важное: только поставив себя самого в центр своего мира, можно что-то менять. До тех пор, пока я не субъектен, пока я бессознательно жду и ищу кого-то вовне, кого-то “великого”, знающего мир лучше меня, я - в пассиве, как ни прискорбно это звучит.



(Иллюстрирую одной из любимый гравюр про сэра Ланселота)
#ТелесныйИнсайт
Tags: #ТелесныйИнсайт, инсайт, обсуждения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments