Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Когда не получилось красиво нарисовать

Одна моя клиентка подарила мне в ходе работы прекрасную по точности метафору: "В детстве мне хотелось нарисовать картинку, в голове уже был чёткий, красивый образ, но когда я нарисовала её, то увидела, что на бумаге вышло совершенно не то".
Ребёнок, желающий проявить свою подлинность, свою внутреннюю природу сталкивается не только с запретом извне, но и с собственным детским несовершенством, и порой именно это разочарование оставляет в душе незаживающий шрам. Увидев свою "неспособность", маленький человек словно бы сам выпускает из своих рук стремление к творчеству, веру в себя, желание донести ту, внутреннюю, прекрасную картину до внешнего мира.
Это "детское решение" порой бывает весьма горьким и спустя годы продолжает ощущаться как огромное разочарование в самом себе. Травма ли это? Вполне возможно, если "неспособность" коснулась самого настоящего и важного в человеке. И когда уже во взрослом возрасте, например, решая, нужна ли ему психотерапия, такой человек пытается вспомнить, что такого случилось с ним в детстве и не находит ничего настолько "ужасного", чтобы нести это в кабинет терапевта, смущается ещё больше, потому что - вроде бы никто его не травмировал, а ощущения от жизни и самого себя неприятные и тяжелые.
На самом деле, в этом случае мы всё равно имеем дело с травматическим "застыванием" - "замораживанием" себя самого во времени, ведь именно этот фактор в первую очередь "выпадает" из поля зрения, когда мы касаемся травмы. И такая простая мысль, что "я уже вырос" иногда оказывается достаточно вдохновляющей, чтобы всё же обратиться за помощью и попробовать снова обнаружить и выразить собственную природу.


Tags: занимательная карма, инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments