Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Работа с зеркалом

Есть такой приём само-терапии, которым я сам работал лет, наверное, 10-15 назад. Штука весьма эффективная, поэтому я до сих пор периодически предлагаю и рекомендую её своим клиентам.
Заключается в следующем:

нужно написать любящее послание самому себе - я сейчас долго придумывал, как именно сформулировать, что надо написать и становился на слове "любящее", хотя оно и звучит несколько странно. Послание должно быть безусловно "про хорошее", посыл "Ты - прекрасный, уважаемый, замечательный, талантливый..." и так далее. "Я люблю тебя. Ты очень ценен". Т.е. нужно написать то, что либо вы всегда мечтали услышать от Значимого Другого, либо то, что вам хочется или необходимо услышать ситуативно (чтобы обрести уверенность перед важным делом; чтобы поддержать себя в трудным период жизни; чтобы восстановиться после плохих событий и т.д.)
Начинать работу лучше с общего послания. Оно не должно быть длинным - примерно пол-страницы письменного текста, писать нужно от руки, на отдельном листе (или в личный дневник, но отдельным текстом.
Написав - отправляетесь к зеркалу, в которое видно хотя бы всё целиком ваше лицо, а желательно к ростовому - и читаете то, что вы написали тому прекрасному человеку, на которого в зеркало смотрите.

Собственно, это весь алгоритм. Делать это желательно ежедневно, или хотя бы через день, как минимум, на протяжении месяца. Разумеется, до, во время и после чтения отслеживаем свои реакции - хотелось ли это делать или "каторга" и буэээ? Что происходит в теле (выпрямляется спина, становится легче дышать или сжимаюсь, каменею, хочу сбежать)? Что в чувствах, эмоциях (радость, восторг, вдохновение или стыд, вина, слёзы и т.д.)?
По собственному и клиентскому опыту хочу сразу предупредить: упражнение может попадать в травму, поэтому работайте аккуратно (а лучше вообще делать это, имя "под рукой" психолога/терапевта, т.е. будучи в терапии).

У меня самого было именно "в травму" - меня жутко колбасило, особенно в первое время. Меня крыло стыдом, мне не хотелось смотреть на себя, написанное ощущалось, как ложь и издевательство. Тело впадало в ступор и предобморочные состояния - и отслеживая всё это я внутренне охреневал - ведь я просто-напросто, по собственной доброй воле собираюсь сказать себе, в уединении, без посторонних, несколько приятных (!), ободряющих (!), дружелюбных (!) фраз! Не гадостей наговорить, не сделать что-то плохое. Но реакции были .. впечатляющие. Поэтому - аккуратно. Кстати, в качестве диагностики это упражнение тоже неплохо подойдёт.

Tags: методики работы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments