Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

У нас всех разные "очевидности"

Однако, считать что-то ясное, очевидное для меня самого столь же ясным и очевидным Другому - самая обычная и частая человеческая ошибка. Во многих случаях, я думаю, эта ошибка становится основой для патогенных витальных установок - ведь новый человек в семье, то есть, маленький ребёнок, не имеет "внутри себя" тех уже давно устоявшихся "очевидностей", что есть у всех взрослых. Например, уставшей после работы маме может быть "очевидно", что не надо её встречать визгами или раскиданными игрушками, бабушке - "очевидно", что порядок раскладывания блюд по тарелкам начинается с дедушки, а не с ребёнка, и всем вместе вполне "очевидно", что с соседями надо вести себя вежливо и не показывать то, как относятся к ним "за спиной".
И ребёнок, нарушивший "правила", которые ему никто не озвучил, получает сердитый взгляд, окрик, шлепок, искажённое лицо мамы или шипение в ухо "Я с тобой позже поговорю!" (и как следствие - ту самую патогенную витальную установку).




Архаичные, устаревшие "очевидности" точно так же "впечатываются" в детскую психику - иногда и даже часто не со зла и не специально, а просто потому, что в потоке жизни родители слишком заняты и нагружены внутренне, чтобы задуматься, а зачем, например, поддерживать старый, заведённый ещё дедами порядок?
Иногда бывает и просто непонимание у родителя - как же так, почему же ребёнок "не уважает", "не любит" меня или делает всё "нарочно"? Признаки неуважения, как можно уже догадаться, являются очевидными и поэтому несомненными для родителя - но как это видит ребёнок? И откуда он мог бы это узнать? Его радость, открытая, полная той самой любви к родителю радость, пока выражается бурным визгом при встрече - чтобы не усложнять, возьму уже приведённый выше пример. А затем ребёнок встречает "стену" из обиды и холодности в ответ - и хорошо ещё, если не из прямых обвинений в "чёрствости" или чём-то похуже.
Вывод, в общем-то, очень прост - если держать в поле своей осознанности, что Другой и правда другой то как минимум, появляется шанс понять, где мы не совпадем и чем на самом деле является то или иное проявление человека. Ну а работа с уже имеющими витальными установками, чтобы освободиться от них и лучше узнать себя, успешно ведётся в психотерапии методом Телесный Инсайт.

Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments