?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маркеры травмы

Рубрика "N штук чего-то, о к-рых вам необходимо узнать" снова с вами :) На этот раз напишу о том, как можно понять, что вы соприкасаетесь с личным траматическим материалом и/или "выпадаете" в травматические переживания, а значит, нужно обратить повышенное внимание на себя, т.к. возможна ре-травматизация или, как минимум, сильное расхождение между тем, что происходит в реальности и тем, как вы это воспринимаете.
Итак, вот примерный список того, что должно настораживать:

1. Изоляция.
Это самый главный признак травмы, присутствующий в том или ином виде практически всегда. Ощущаться может по-разному, от внезапного "возникновения" некой "стеклянной стенки" или "невидимой ваты" вокруг меня, между мной и миром/мной и людьми; окутывающего "вакуума" с высасывающей пустотой внутри; увеличения психологической дистанции между опять же мной и другими/миром вообще.
Сюда же: переживание "поблёкших красок мира", некой "накрывшей меня тени", ощущение собственной "невидимости" и "неслышимости" для других. Ещё один аспект - острое ощущение одиночества в своих чувствах (утрировано можно описать как "Я один-единственный во всём мире с этой проблемой", "Выхода нет"), невозможности получить помощь и поддержку, общей растерянности и отчаяния.
Крайне важным аспектом изоляции является переживание "Они все против меня", т.е. ощущение (внезапное или медленно нарастающее) тотальной враждебности окружающих (которые ещё полчаса назад, например, "были" моими друзьями.


Конечно, здесь нужно быть осторожным в оценках, потому что никто не исключает реальной враждебности, но если такое ощущение появилось - то это повод встряхнуться, выдохнуть, почувствовать своё тело и затем спросить, уточнить, тщательнее присмотреться и прислушаться к тому, что именно происходит и действительно ли на меня неожиданно агрессируют, или это я вдруг стал так воспринимать.
Ещё сюда же - ощущение себя "маленьким" и беспомощным, потеря переживания своих неотъемлемых человеческих прав, бессилие, "опускающиеся руки".

2. Застывшее тело.
Тоже яркий и часто проявляющийся признак - ощущение телесной скованности, одеревенелости, неподвижности (желания замереть, скукожиться, стать "маленьким и незаметным"), застывание в какой-то (чаще напряжённой и неудобной) позе. Обратите внимание на дыхание - оно становится в этот момент поверхностным, учащается. Как показывает практика и исследования, реакция "замри" сопровождает травмирующие события чаще, чем более известные "бей или беги", она также может предшествовать одной из этих реакций.

3. Я точно знаю, ЧТО он(а) обо мне думает.
Особенно, если речь идёт о незнакомом или плохо знакомом человеке, хотя и с хорошо знакомыми, близкими это тоже может проявляться. Как правило, тут же можно отметить резко повысившуюся подозрительность, раздражение и тревогу по поводу своего "знания" о Другом, желание немедленно выяснить, что происходит, ощущение досады и обиды. Иногда принимает форму "Увидел ЭТО выражение лица и всё понял", хотя на поверку может выясниться, что у человека с "ЭТИМ выражением лица" в тот момент просто живот болел или были собственные неприятности, никак к вам не относящиеся.

4. Искажения времени.
Это тоже про изоляцию, но про отдельно важный аспект. Дело в том, что вследствие неординарного восприятия течения времени в детстве, ребёнок в момент травматического события склонен запечатлевать его в качестве постоянной величины, что внутренне звучит, как "Я теперь ВСЕГДА" или "Я теперь НИКОГДА". Этот запрет или "детское решение" затем начинает распространяться на другие схожие ситуации, и в месте травмы уже выросший (а стало быть, обретший совершенно другие возможности и ресурсы) человек часто даже не пробует сделать то, чего он "никогда не должен" делать или изменить то, что он "обязан делать всегда". Ощущение утраты хода времени и проявление во внутренней и внешней речи слов "всегда" и "никогда" может указывать на такую детскую травму.

5. Надо срочно вотпрямщас!
Тоже по сути временное искажение и одно из проявлений паттерна "беги". Выглядит как внезапное (или быстро нарастающее) ощущение дикой тревоги и острой потребности что-то сделать, что-то получить, что-то выяснить - при условии, что в реальности ничего срочного (а, как правило, вообще ничего) не случилось. Например, надо срочно выяснить отношения с кем-то - и не важно, что до этого я с этим "кем-то" полдня сидел в одной комнате и мы мирно общались или занимались своими делами. Надо СРОЧНО найти работу, хотя вообще-то, уже ищу или даже не уволился со старой. Надо ВОТПРЯМЩАС заняться детьми/хозяйством/финансами/уборкой/готовкой... Думаю, примерно понятно.
Если в момент такой внезапной активости всё же остановиться и спросить себя: "Дорогой/дорогая, а что собственно случилось?", как правило, можно снизить тревогу, подышать, обрести более реалистичный взгляд на себя и происходящее - то есть, увидеть, что не случилось ничего такого, чтобы так спешить, а затем уже осторожно и по-доброму разобраться, а что за потребность взывала к удовлетворению таким образом?
Могу заметить, что некоторые люди на этой тревожной волне "срочно бегут" к психологу/терапевту, что в сущности даже хорошо и правильно, но, к сожалению, до психолога они так и не доходят, потому что тревога успевает выплеснуться и преобразоваться в другую деятельность, а после этого человеку хочется поскорее "забыть", что с ним такое случилось.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
helga
Sep. 30th, 2017 05:10 pm (UTC)
Спасибо за этот список. Актуален вотпрямщас )
sheramankry
Sep. 30th, 2017 05:23 pm (UTC)
ну я так и почувствовал - пора об этом писать. Спасибо, что читаете
livejournal
Sep. 30th, 2017 07:54 pm (UTC)
Маркеры травмы
Пользователь kiratata сослался на вашу запись в своей записи «Маркеры травмы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Маркеры травмы [...]
morak_calderon
Oct. 1st, 2017 03:56 am (UTC)
А если один из пунктов присутствует всё время, фоном, и является одним из факторов, формирующих поведение, круг общения и влияющим на всю жизнь? Что это может означать? Что пора писать завещание и самовыпиливаться?
sheramankry
Oct. 1st, 2017 08:24 am (UTC)
как минимум, то, что это устойчивый травматический паттерн, но разбираться лучше более детально и зная контекст
hudorozhkina
Oct. 1st, 2017 05:24 pm (UTC)
Спасибо!
sheramankry
Oct. 3rd, 2017 12:08 pm (UTC)
пожалуйста)
tjorn
Oct. 2nd, 2017 08:27 am (UTC)
Отлично!:-)
И я, кажется, поймала "седьмой хвост" моего хронического самосаботажа и прокрастинации. :-)

Детское решение "Вы меня не хотите?! Вам меня не будет!" :-)
Будем думать в эту сторону.
sheramankry
Oct. 2nd, 2017 10:41 am (UTC)
Re: Отлично!:-)
о, слушай, как похоже на одну из моих инсайтовских сессий про творчество
tjorn
Oct. 2nd, 2017 10:48 am (UTC)
Это которую?
Ты про неё писал? Я не всё успеваю прочитать сразу, что-то определённо проскакивает мимо.
sheramankry
Oct. 2nd, 2017 10:55 am (UTC)
Re: Это которую?
tjorn
Oct. 2nd, 2017 11:10 am (UTC)
Ага, это просвистело.
Спасибо! :-)
livejournal
Oct. 2nd, 2017 08:38 am (UTC)
Маркеры психологической травмы.
Пользователь tjorn сослался на вашу запись в своей записи «Маркеры психологической травмы.» в контексте: [...] Или - "весна покажет, кто где что". :-) Оригинал взят у в Маркеры травмы [...]
kivuli
Oct. 2nd, 2017 07:28 pm (UTC)
В качестве предположения.
1. Очень похоже на приближающуюся депрессию, когда, если не пропустить момент, можно достаточно легко выйти из этого состояния. Не уверена, что депрессия всегда связана с ретравматизацией.
5. У меня иногда так выглядит интерес. Узнаю что-то новое, и срочно нужно достать инструменты/материалы, чтоб сделать. Или посмотреть, попробовать, поэкспериментировать. Иначе могу "перегореть", станет неинтересно, и забью.
sheramankry
Oct. 3rd, 2017 12:10 pm (UTC)
1. Не оч понял, где я писал про связь депрессии с ретравмой... Да, из описанной в посте изоляции можно попасть в депрессивное состояние, это так, особенно, если не отслеживать
5. Ну так ты же знаешь, что есть определённая цель, а я пишу о том, когда это без цели возникает именно
kivuli
Oct. 3rd, 2017 03:21 pm (UTC)
1. Ты не писал, это у меня возникло предположение, что один "симптом" может относиться к двум ситуациям. И что не уверена, что эти ситуации взаимосвязаны.
2. Ну, цель, например, удовлетворить любопытство. Или чтоб было чисто. Но в целом поняла, что оно тоже может изнутри по-разному выглядеть, и причина может быть вполне "хорошей":)
kotikvi
Oct. 3rd, 2017 02:35 pm (UTC)
Очень нужная статья)
sheramankry
Oct. 3rd, 2017 03:44 pm (UTC)
спасибо)
Роман Романов
Dec. 2nd, 2018 09:58 am (UTC)
Здравствуйте.
Заинтересовал пункт "Искажения времени".
Ребенок на запреты часто стал повторять фразу: "Я теперь НИКОГДА не буду ....."

Как с этим бороться????
sheramankry
Dec. 3rd, 2018 03:00 pm (UTC)
Здравствуйте. Зависит от того, что вы имеете в виду под "бороться" - помочь ребёнку не потравмироваться? "Я теперь НИКОГДА не буду ....." - это типичная формулировка "детского решения", с к-рым мы обычно разбираемся в психотерапии (метод Телесный Инсайт), так что - да, это может настораживать. Если речь про запреты, к-рые являют необходимыми (не вылезать в окно, не совать пальцы в розетку), то тут можно помочь ребёнку погоревать, что это - вот так и иначе нельзя, поплакать слезами тщетности. Если речь про временные запреты - то оговорить это, убирая формулировку "никогда"
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

friends must be alive
sheramankry
Гарри

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow