Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

После мастерской

Итак, я с радостью констатирую, что мастерская в субботу: а) состоялась, и б) прошла превосходно. Благодаря осознанности, честности и смелости всех участников мы смогли пройти глубоко, подняв процессы по достаточно нагруженным темам - детские страхи и как мы с ними справились; страхи и мнимости актуальные - и среди них встреча с тем, что мы думаем, чувствуем и желаем по поводу собственной смерти.


Одной из центральных тем мастерской, как я и планировал, стала тема меры, той части, которую я могу и готов сделать прямо сейчас. Крайне важно помнить о том, что маленький шаг может произвести бОльшие изменения в дальнейшем, чем попытка сразу же перешагнуть через то, что копилось годами. Наша психика ригидна и осторожна, с этим необходимо считаться, а значит, если мы слишком "задрали планку", то вероятность отката назад будет очень существенной. Если же мы точно выбрали меру - длину и глубину своего сегодняшнего шага вперёд - то это даёт нам уверенность и опору - я смог сделать то, что решил, а значит, в следующий раз я смогу это повторить или даже сделать побольше.
То главное качество, к которому мы обращаемся в этом выборе - как ни странно, любовь. Любовь к себе, возможно - к другим, дорогим для меня, и вероятно - любовь даже ко всему миру - становится тем помощником, который безукоризненно выбирает цель для пути.


А теперь отзывы участников:
(оригинал здесь)

Руслана: "Отзыв на мастерскую "Моя семейная тайна".
Собственно, какой-то конкретной тайны, о которой мне было бы известно от родителей или более старшего поколения, у меня не было. Точнее, такие тайны в роду, конечно, есть, но не было ощущения, что они имеют на меня какое-то прямое влияние, скорее - косвенное. Но тема сама по себе цепляющая, и я пришла на мастерскую поработать с ней.


Что оказалось интересным и полезным: в первую очередь, любопытная символика поколений, на каком уровне что заложено (на отрезке 7 поколений предков, включая самого человека). На одном из упражнений было любопытно ощутить, как по-разному переживается в теле перемещение по этой шкале и как по-разному проявляется устойчивость предков, их укорененность в реальном мире. Но это так, скорее побочное переживание, главное было в другом. А именно - работа через инсайт со страхом "нехорошей" смерти, как с симптомом, перекрывающим поток жизненной силы. Ресурс, полученный в результате, очень мощно зарядил меня энергией, которой так не хватало последние месяцы... Потом, было интересно поработать в ракурсе арт-терапии, точнее, использовать карандаши и краски для отображения собственного восприятия тайны и ресурса, способного справиться с ее разрушительным влиянием. Сразу захотелось по итогам найти кружок рисования для взрослых и все-таки отточить свои навыки, что я тоже отношу к эффекту от упражнения, пусть и несколько побочному) А само упражнение, плавно перетекшее в процессуальную работу по вектору, дало вполне удовлетворивший меня ответ на то, что мне делать с моей семейной тайной.
Вообще, главным для меня в мастерской оказалось даже не собственно то, что заявлено, как центральная тема, а возможность в достаточно ограниченный период времени поднять, раскачать и вывести в жизнь нужные ресурсные состояния, найти ту самую кнопку "вкл", запускающую движение энергии вовне, вызывающую стремление, как состояние, противоположное жизни по инерции.
Спасибо моим партнерам по работе в парах и тройках. спасибо дружественному пространству Hi-human и конечно, ведущему, взявшему на себя смелость и труд организовать такую непростую работу в таком сжатом формате."

Анастасия: "Большое тебе спасибо за эту мастерскую. Она дала мне очень много, и все нужное. Надеюсь на продолжение!" (оригинал)

Мария: "Благодаря профессионализму, чуткости, деликатности и смелости нашего ведущего в том числе мы и смогли все это проделать! Я хоть и явилась к шапошному разбору, но все же кое-что, как мне кажется, успела, на какие-то вещи, мешающие жить, смогла взглянуть по-другому. Спасибо!" (оригинал)

Ольга: "Я хочу поблагодарить Гарри за эту Мастерскую "Моя семейная тайна".
Во-первых, Гарри очень заботливый, принимающий и знающий психолог. С ним безопасно.
Во-вторых, я не раз уже проделывала разные упражнения на экзистенциальные темы, но вот такой продук
тивный и впечатляющий результат для реальной жизни я получила, пожалуй, впервые!
В-третьих, мастерская построена на большом количестве практики.
В-четвертых, не имею особо запроса, касающегося именно моей семьи и моего, я получила потрясающий ответ – я не одна в этом мире.
В-пятых, мне очень понравилось, что для реализации в жизни каждый из нас взял очень конкретное дело. Это воодушевляет))).
Я до сих пр под впечатлением! Спасибо за очень экологичную атмосферу и искренность и открытость всех участников!" (оригинал)



Tags: обсуждения, отзывы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments