Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

"Он по-другому не понимает!"

Я вынес в заголовок фразу, которую очень часто говорят родители, плохо обращающиеся со своими детьми: орущие на них, обзывающие, бьющие, унижающие. С этими вещами столкнулись в своём детстве очень многие люди - и они так же хорошо усвоили - то, что с ними проделывали родители - это "нормально", называется "воспитание" и "по-другому с ними нельзя".
Почему я снова пишу об этом? Потому, что опять, видимо усиленная "коридором затмений" всплывает тема небезопасных для здоровья участников тренингов, именующие себя "психологами" люди старательно размывают границы такого понятия, как "насилие", различные мероприятия, якобы тоже имеющие отношение к психотерапии, по-прежнему напоминают "психосекты" далёких 90-х. Поэтому хочу ещё раз объяснить, почему люди могут охотно идти туда, где им сделают больно, стыдно и опасно, платя за это совершенно нереальные деньги и с благодарностью принимая насилие и издевательства над собой. Всё ровно по той же причине: они в этом выросли. Им это привычно. Более того, поскольку с ними так обращались с самого раннего детства самые важные в их жизни люди (родители, бабушки, дедушки) - помимо воли и желания этих несчастных детей в их психике подобное обращение маркировано словом "норма", а иногда так бывает, что и словом "любовь". Страшно? Да, очень.



Поскольку я сам именно такой травматик, могу на своём примере рассказать, как выглядят последствия этого "воспитания": помимо выше описанного, в процессе отшибается "право на самозащиту" и естественная агрессия. По всем параметрам - защитить себя нельзя ни словом, ни делом. Нельзя возразить, если тебя обвиняют, а ты не виноват. Нельзя крикнуть в ответ, если орут на тебя. Нельзя уйти без разрешения мамы, если она отчитывает и унижает тебя. Нельзя поднять для защиты руки, если на тебя замахнулась мама - ей это не нравится, и тебе прилетает ещё сильнее. Всё это - мой личный пример.
Дальше, по мере взросления эти "нельзя" начинают распространяться на любых других людей вокруг. И поскольку "культура насилия" с её основными "наполнителями" - абьюзерами, манипуляторами, критиканами и "причинятелями добра" никуда не исчезла, то рано или поздно травматик находит тех, кто начинает его беззастенчиво "жрать". И если такой травматик приходит на тренинг, где его доводят до истерики и рыданий, до ощущения собственного ничтожества - он чувствует себя "как дома" - вновь в том ужасном родительском доме, где его так воспитывали. И нет, возражать он не будет. Возможно, будет благодарить и пытаться снова и снова себя "улучшить". И нет, он не уйдёт, потому, что он не научен чувствовать дискомфорт, не понимает, как отстаивать себя (и даже порой не знает, что "так можно было") и не умеет уходить. Зато он прекрасно умеет терпеть - даже если проблемы со здоровьем начались прямо там.

Есть ещё одна важная вещь, относящаяся к безопасности терапии и само-терапии: попадая в стрессовую обстановку мы все склонны выдавать старый, "детский", травматический сценарий реагирования. И вылезти из этого сценария, остановить его БЕЗ посторонней помощи для непроработанного травматика практически нереально. Именно поэтому нормальный психолог, ведущий тренинга или психотерапевтической группы должен об этом знать и уметь работать с "внезапно детским" поведением участников, включая провокации, нарушения правил, демонстративность, нервозность, повышенную эмоциональность, "заторможенность", "внезапное отупение" и т.д. Работать - гуманно, из терапевтической, поддерживающей позиции, не "падая" в столь же "детское" или "подростковое" отыгрывание собственного контр-переноса, не пытаясь "побороть" пришедшего за помощью человека и продемонстрировать ему и другим участникам группы своё "величие".

И я понимаю, как порою со стороны "дико" выглядят люди, терпящие издевательства за свои же (да ещё, как правило, огромные) деньги, благодарящие "за опыт" отвержения, обесценивания, "вытирания ног", высокомерия, хамства, причинённый им вред - так же "дико", как женщины, терпящие побои и изнасилования в семье. Хочется отстраниться и увидеть причину в самом таком человеке - и да, эта причина есть - он травматик. Его таким сделали для удобства насильников. И - о да, он удобен! Очень удобен всем тем, кто практикует насилие в его огромном разнообразии: от нарушения границ, непрошенных советов и критики до прямых физических действий. Очень удобен, чтобы, если с таким человеком случилось что-то совсем уж плохое, "невинно" пожать плечами и сказать: "Ну он же молчал. Он же не жаловался. Почему же он не ушёл? Я же физически не привязывал его к стулу. Он же мог потребовать вернуть деньги. Почему он не возражал? Это было сопротивление. Может быть, ему нравилось?"
И "эта музыка будет вечной" (с)
Tags: обсуждения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments