Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Ответ из двойной фигуры

Знаменитое "двойное послание" (double bind) Г. Бейтсона, по моим наблюдениям, проявляется куда чаще, чем принято думать. СтОит только человеку не отследить, что в его собственном состоянии на самом деле "сцепились" два (и то и более) состояния и попробовать из этого с кем-нибудь пообщаться - вауля, вот оно.
В детстве противостоять дабл байнду почти невозможно, хотя бы потому, что ребёнок в единственном числе пытается противостоять родителю в числе множественном, внутренне на уровне фигур это примерно так и выглядит: ребёнок один, "нападающих" двое (или опять же, больше), причём не физически, а на уровне ощущений, которым у нас в принципе не принято доверять. В дальнейшем такие ситуации периодически выливаются в "странные состояния", с которыми человек пытается разобраться - и не может, потому что не знает, что состояние обусловлено наличием внутри двух или трёх фигур и конфликтом между ними (кстати, довольно часто, стандартной третьей фигурой в конфликте выступает Внутренний Критик).

Хорошая новость в том, что в уже взрослом возрасте можно работать с такими детскими травмами от "двойного послания" тоже из двух фигур, одна из которых проявляет/олицетворяет "детскую часть" (некую Эго-репрезентация "меня там", в той ситуации), а вторая является новой ресурсной фигурой, подбираемой для адекватного ответа скрытой "второй фигуре". То есть, то самое расщепление, которое провоцирует "дабл байнд" используется осознанно, чтобы с ним справиться.
Скажу ещё, что в конце подобной работы, обе внутренние фигуры клиента, как правило, вновь сливаются воедино, как знак того, что найдено всецело правильное состояние для ответа на прежнюю травму.


Люблю процессуалку, ага :)
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments