Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

"Ты должен быть благодарен!"

Хочу написать о ещё одном распространённом и оттого часто не замечаемом "звоночке" о небезопасности помогающего специалиста - наличии в его/её речи или статьях призывов благодарить за причинённое зло (насилие, плохое обращение, тяжёлые жизненные обстоятельства, абьюз, неглект, "ужасных родителей" и т.д.). Мне много раз доводилось встречать точку зрения, что именно (и только!) БЛАГОДАРЯ плохому обращению/недостатку любви и заботы/суровым условиям в детстве люди выросли достойными/сильными/успешными и т.д. - и в целом, ошибочность этого мнения, на мой взгляд, исчерпывающе описана здесь (для тех, кто не хочет ходить на ФБ по ссылке, привожу текст под катом:

"люди, которые полагают абьюз двигателем личностного роста, совершают две фундаментальные ошибки.
первая - условная "систематическая ошибка выжившего". и она состоит в том, что оценивающие обычно смотрят на свое окружение (чаще всего - сравнительно благополучное), и видят людей с определенным уровнем достижений - образованием, работой и какой-никакой семьей. из их поля зрения выпадают все, кто был убит, покончил с собой, распался как личность, спился/скололся/скатился на социальное дно, попал в тюрьму и тыды, и тыпы. они видят только выживших - тех, кто вопреки всему достиг определенных успехов.
вторая ошибка вытекает из первой, и состоит в том, что эти самые "выжившие" после травмы и/или абьюза, разумеется, достигли успеха, если на них смотрят окружающие и говорят "вот у маши было то-то, и ничего, смотрите, какая она крутая". но если вспомнить, сколько сил, здоровья, времени, ресурса уходит на проживание травмы и восстановление после, можно примерно представить, каких потрясающих успехов достигли бы "выжившие", если бы им не пришлось выживать и восстанавливаться. если бы они стартовали с нулевой отметки, как и все остальные, а не из колодца, из которого пришлось вылезать, сдирая ногти и приволакивая перебитые ноги."
(с) Anastasiya Nikiforova


Я немного о другом: призыв благодарить за любой дискомфорт и тем более за намеренно причинённый дискомфорт (именно за сам факт дискомфорта) - ни что иное, как полная противоположность эмпатичному поведению, т.е. садизм. И в устах того, кто называет себя "психологим/психотерапевтом" эти призывы особенно опасны.
Многие травматики (включая меня самого) уже и так хлебнули всех этих "Ты мне ещё спасибо скажешь!", "Это для твоего же блага!" и просто прямых требований благодарности за сотворённую мерзость в детстве, а если они, уже выросшие, с трудом выбравшиеся из ужасных условий снова сталкиваются с тем, что за вот за эти условия, за свою порушенную психику, за недостаток полагающегося по праву ресурса они должны ещё и благодарить... В общем, в зависимости от тяжести состояния это может закончиться для травматика очень печально или просто неприятно, и вполне возможно, привести к полному отказу от той психологической помощи, в к-рой травматик нуждается. Так что ещё раз - такие призывы токсичны и опасны, они поддерживают и нормализуют культуру насилия для всех участников (для травматиков - загоняя назад в роль бесправной, беспомощной жертвы, для насильников/абьюзеров или склонных к этому - подтверждая правильность их позиции и действий, для стороннего наблюдателя - размывая понятия и границы адекватного взаимодействия).
Я убеждён в том, что люди, которые любым образом оправдывают и/или поддерживают культуру насилия "подстилают соломки" лично для самих себя - чтобы в случае чего и внутренне себя оправдать, и внешних сторонников найти.
Tags: занимательная карма, обсуждения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments