Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Тень 9-го мая

Это не про политику, это про психологию.
Поделюсь наблюдениями и размышлениями: последние несколько лет я скорее чувствую, чем вижу, хотя и вижу по окружающим людям и пространству, как накануне 9-го мая поднимается грандиозная, просто гигантская по своим размерам, непереваренная, можно сказать, почти что не тронутая ни осознанием, ни проработкой военная Тень, которая накрывает собой и глушит буквально всё.


Процесс начинается примерно со второй половины апреля и волнообразно нагнетается вплоть до 9-го. Сказывается в первую очередь существенным падением энергии во всех текущих процессах - как сугубо внутренних, так и во внешних, например, срываются деловые проекты, отменяются уже назначенные встречи, люди начинают плохо себя чувствовать на ровном месте, причём не понятно, с чего. Многие винят погоду, некоторые - самих себя за то, что "были невнимательны". Увеличивается количество отравлений и "глупых" несчастных случаев. Следующее, что бросилось мне в глаза и повторялось регулярно - подскакивает, вот буквально подскакивает уровень тревожности и неадеквата. Людям "срывает крышу", заносит в эмоции, причём порой до такого, что, оглянувшись назад из более спокойного состояния (наступающего примерно после 10-го мая), они сами не понимают, "что это было?!"
Сильнее всего проявляются страх и агрессия, фоном идут уныние, отчаяние и нежелание жить. Очень часто страдают финансы, бывают неразумные траты или просто неожиданное снижение дохода, что опять же усиливает панику и настроение под названием "всё тлен".

Из тех проявлений, к-рые я особенно ярко замечал на себе: снятся кошмары. Причём очень масштабные, например, мертвецы, высовывающие из-под земли руки и хватающие меня и других живых людей за ноги. Зомби-апокалипсис*, как бы смешно это ни звучало, в таких снах выглядит отнюдь не смешно. Увеличивается (иногда в разы) уязвимость для всевозможных триггеров - в том числе, для тех, которые не являются триггерами в любое другое время (песни о войне, например).
В целом, если внимательно отнестись к своему состоянию и тому, что вообще происходит вокруг, то есть ощущение, что разверзлись могилы. В любом смысле слова - поскольку это по большей части и есть главная сущность военной Тени. Могилы внутри, могилы коллективного бесссознательного. Обычной, стандартной реакцией на приближение фигуры Смерти является ёрничанье и неуместная весёлость ("смех висельника" по терминологии Берна), поэтому можно периодически наблюдать, как в интернете вспыхивает глумление над тем, над чем глумиться прямо противопоказано. Но то же самое можно наблюдать и во внутренних процессах, люди становятся более безжалостными к себе и другим, включается "психология Зверя" (или Охотника), человеческое презирается и отметается.
От всего этого до смерти хочется отмахнуться, поэтому вылезает множество фальши, попыток сделать вид, что "всё хорошо", остервенелая упёртость в желание видеть только "светлую сторону", к-рое в свою очередь может до тошноты раздражать.

Теперь немного о том, что делать и про общую сложность индивидуальной работы.
Разобраться с коллективным бессознательным напрямую - нельзя, невозможно, это психологическое самоубийство и прямой путь в психоз. Юнг пробовал, если что. Поэтому выход один - постепенно и аккуратно начинать с собственной Тени, вообще с собственного исцеления, оздоровления, укрепления и наращивания внутреннего ресурса (и желательно всё это делать не в одиночку). Следующий этап - это семейная система. Хотим мы этого или нет, но у нас у всех были вполне конкретные родители, бабушки-дедушки и прочая семья, и родились мы все в этом конкретном месте. Вот с такой коллективной Тенью и такими вот историческими особенностями. Поэтому есть очень важная вещь, к-рую надо знать и помнить - каждый, ЛЮБОЙ, кто начинает с собой работать, лучше осознавать, ходить на психотерапию, будет делать работу "за себя и за того парня". Ну просто... по факту того, что если сопоставить количество людей, которые: а) в принципе в курсе, что у них имеется Тень и б) хоть как-то с этим работают (не обязательно в терапии, но, например, разгребая семейную историю, открыто глядя на прошлое и т.д.) и количество тех, кто не в курсе и не работают - то соотношение будет очень сильно не в пользу первых.
На привыкшего к взаимодействию с собственным бессознательным человека всегда ложится бОльшая нагрузка - нагрузка в силу осознанности, если хотите. Те, кто работает над исцелением себя, всегда хотя бы отчасти будут работать над исцелением семьи происхождения и рода - просто потому, что мы все - части системы, и лучше это тоже осознавать и брать в рассчёт. Мы работаем за тех членов семьи, которые уже не могут (или точно не будут) работать сами - за предков, дедушек-бабушек и родителей, которым была недоступна психотерапия. Это просто такая же данность, как и то, что однажды выйдя на новый уровень осознания, "развидеть" многие вещи уже не получится.
Поэтому - пожалуйста, берегите себя! Очень тщательно относитесь к распределению собственных ресурсов - особенно, когда поднимаются коллективные процессы, подобные описанному выше. Не берите на себя больше, чем вот прямо сейчас по силам - ведь нагрузка и так велика. Ну и "осознанность - наше всё", прежде, чем поддаться эмоциям, вспомните о мета-позиции, проверьте, ваш ли лично это процесс - или опять же, общественный, с которым надо быть вдвойне осторожным из-за мощи коллективной энергии.
Так что всем нам, работающим с собой и другими - удачи и сил!


* Любые сны, в которых присутствует большое количество людей (или фигур), по мнению Юнга, указывают на то, что проблема общественная, коллективная, с ней имеет дело не только сновидец и не стоит "бодаться" с этим "в одно лицо".
Tags: занимательная карма, мистика, полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments