Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Шаг через край

На завтрашней группе мы будем работать с разновидностью перехода через "краевое" переживание. Или на психологическом сленге, будем "работать с краями".
"Край" - это некое (под)пороговое ощущение "горячей зоны", в которую я не хочу и/или "не могу" войти. Это зона зашкаливающих эмоций или телесных реакций, которые "изнутри", т.е. тому, кто является "обладателем" этого края кажутся настолько пугающими (или настолько "слишком" без иного определения - "слишком сильными", "слишком яркими", "слишком не моими" и так далее. Основное слово здесь "слишком"), что человек порой готов сделать всё, чтобы не идти дальше. И как правило, не идёт, поддерживая тем самым устоявшуюся систему внутренних ограничений, которые зачастую были сформированы ещё в детстве и, как минимум, устарели и требуют пересмотра.


Как правило, при столкновении с личным краем происходят две вещи: человек либо срочно шарахается назад, либо проскакивает край, не заметив, и в очень скором времени огребает последствия в виде тех же зашкаливающих эмоциональных состояний, психосоматики, резкого падения энергии и ресурса - проще говоря, его психика тащит его обратно, к краю, чтобы человек его хотя бы заметил.
Опознать край можно либо непосредственно по внезапному накалу чувств в том месте, где они вовсе не ожидались; по преувеличенным/неуместным внешним реакциям на не подходящий стимул (очень громкий и/или долгий смех в ответ на не слишком смешную шутку; взрыв гнева по ничтожному поводу; истерика из-за мелочи и т.д.); по внезапным и резким психосоматическим проявлениям. Отдельно можно сказать о знаках вытеснения, к-рые я описывал в статье "Вытеснение на тренировках", но сейчас повторю текст здесь под катом, в конце поста ещё раз.

А сейчас немного о том, почему важно работать с краями, хотя на первый взгляд кажется, что "да ну его, раз это так страшно" :) Во-первых, это опять же ресурсы - которые не используются из-за того самого страха, из-за того, что человек психологически "никогда туда не ходил", и даже не знает, на что он способен в той пугающей области. Во-вторых, это важный опыт про то, что у нас всех есть иллюзии, которые мы можем разрушить, иллюзии, которые кажется жуткими монстрами, но тают, если встретиться с ними лицом к лицу. И чем чаще мы практикуем такую встречу, тем больше наша общая уверенность в себе и собственных силах. Это владение собой, способность справляться там, где сложно, это целенаправленность, это трезвость оценки ситуации, вырастающая из _практического_ различения иллюзии и реальности.
И для того, чтобы пройти наиболее экологично и безопасно, я дам методику "Фокусировки". О чём она, я уже вскользь писал здесь. И добавлю, что сейчас, работая этой методикой уже больше 2-х лет, я считаю, что её вполне можно использовать в качестве психогигиены в том числе. Т.е. пользы будет просто немеряно :))


Существует такая довольно известная психологическая защита как вытеснение. Включается она обычно тогда, когда человек по каким-то своим внутренним (и часто не осознаваемым им) причинам хочет избежать присутствия в том месте, где он находится, восприятия той информации, с которой он столкнулся, проживания своего состояния и эмоций, которые он ощутил в данный момент. Часто вытеснение наблюдается на психотерапевтических группах, во время эмоционально заряженного общения, споров, выяснения отношений, при перегрузках и стрессе. Но также существует вероятность столкнуться с этой защитой во время тренировки, особенно, если речь идёт не о простой "качалке", а о полноценной, комплексной, затрагивающей и тело, и разум работе, такой, как в жёстком цигуне. И особенно внимательными в отношении вытеснения следует быть людям, которые были психологически травмированы по теме занятий спортом, двигательной активности или по теме тела, телесности, своих физических проявлений вообще.

Как распознать вытеснение?

Конечно, распознавание сработавших психологических защит требует определённых знаний, навыков и уровня проработанности, но некоторые самые простые и распространённые признаки я привести могу. И в первую очередь, это внезапные искажения внимания и концентрации - если вам вдруг очень захотелось спать, вот прямо "вырубает" от сонливости, хотя до этого её не было; если вы так же вдруг перестали понимать, что вам говорят, или внезапно в голову прямо-таки неудержимым потоком "хлынули" посторонние мысли, или наоборот, вас охватила апатия/стало скучно/захотелось отвлечься - весьма велика вероятность, что у вы находитесь во власти вытеснения. Второй частый признак - это опять же внезапные психосоматические проявления - головокружение, слабость, "мушки" перед глазами, головная боль и боль в шее, скачки давления и прочее. Разумеется, у этих проявлений могут быть и иные причины, поэтому в первую очередь стОит обращать внимание именно на резкость, видимую беспричинность плохого самочувствия. Ещё более конкретный признак вытеснения - это "одно и то же на том же месте", т.е., например, первые три упражнения идут нормально и хорошо, а на четвёртом регулярно начинает хотеться спать; или - всё понимаю и делаю, а вот одно конкретное упражнение ну никак понять не могу; или - половину тренировки тренера слышу и вижу, а вторую - как будто я вообще не тут. Думаю, боле-менее понятно, о чём я.

Насчёт того, что можно сделать, если вы заподозрили у себя вытеснение скажу так: разумеется, следует с осторожностью и вниманием к самому себе разбираться с конкретными моментами. Можно поговорить со мной как с тренером, можно (а возможно, и нужно!) обсудить какие-то моменты со своим психотерапевтом, особенно, если в данный момент вы проходите у него курс. Вот чего точно не нужно делать - это игнорировать подобные проявления. Шанс, что "всё пройдёт само" здесь очень маленький, а вот, что симптомы усилятся - довольно большой, и уж точно усилится сопротивление при попытках что-либо изменить после того, как ситуация уже повторилась много раз. В качестве негативных последствий могу назвать следующее: в результате вытеснения человек, например, может запомнить и закрепить технически неправильное исполнение упражнения и получить проблемы со здоровьем. Мне как инструктору это будет крайне обидно и неприятно, но как всегда - решение только за вами. Моё дело - проинформировать лишний раз и предложить свою посильную помощь.


Tags: группа поддержки, полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments