?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из всех многочисленных определений Тени мне нравится ёмкая фраза Джеймса Холлиса: "Тень - это то, в чём мы ощущаем дискомфорт от самих себя".


При этом под "дискомфортом", как правило, грезится что-то "страшное", действительно неприятное, некрасивое - и это, конечно де, в Тени есть, особенно в коллективной. Но вот при работе с Тенью личного бессознательного мне часто доводилось и в собственных, и в клиентских процессах встречаться с тем, что в Тени оказывались отнюдь не те вещи, которые принято считать "негативными", а очень даже наоборот.
Например, если мать хотела бы похвалить ребёнка, и это её искренний, тёплый порыв - но порыв этот натыкается на запрет, обоснованный страхом потери авторитета или, что ещё хуже, страхом сближения с ребёнком (что грозит уязвимостью и "затоплением" чувствами) - то она выбирает НЕ похвалить. А теплота оказывается закономерно в Тени.


Или одна из моих любимых метафор "Слезь с дерева, ты же девочка!")) Когда - при подчинении - спонтанность и живость (и даже любовь к природе) могут стать "вычищенными" с территории женского, или - при неподчинении - огрубиться и принять форму протестного "псевдо-маскулинного" поведения, которое будет так же конфликтовать с архетипическим женским внутри.

Но немного вернусь у заголовку - не знаю, как вам, а мне в детстве часто повторяли эту странную фразу, свидетельствовашую о том, что я "ношусь с чем-то как с писаной торбой", уделяю чему-то незначимому слишком много внимания и времени. Я немного отклонюсь от исконного значения поговорки, оставив только намёк на "суетливость", излишнюю заряженность действия.
Сталкиваясь с чужим дискомфортом, с чужой травмированностью (или вообще с инаковостью в различных формах) мы естественным образом чувствуем раздражение. Это нормальная реакция, вызванная работой зеркальных нейронов - мы не можем НЕ ощущать чужой дискомфорт, и мы также не можем НЕ попытаться себя от него оградить. Это первое, что всплывает внутри - "я не хочу иметь с этим дело", и дальше могут быть вариации от "попыток развидеть" до принуждения Другого "сделать что-то с этим немедленно".

Точно так же мы, как правило, реагируем на обнаружения дискомфорта в самих себе. Напомню, что дискомфорт может быть обусловлен исключительно новизной обнаруженного) Тем не менее, зачастую человек внутренне "хватает" это "новое нечто" и начинает судорожно с этим "носиться", не зная, что делать. В подобных случаях я предлагаю то, что сказал мне однажды один психотерапевт-расстановщик - "волшебную" в чём-то фразу: "Я могу смотреть (на это) и видеть".
Чем больше я работаю с теневыми и травматическими процессами, тем больше я убеждаюсь, насколько полезная это практика.
Просто МОГУ СМОТРЕТЬ. Просто ВИЖУ.
Это тот самых этап, который: а) хотя бы частично снижает накал раздражения и паники; б) позволяет снять то напряжение, которое образовалось из-за новизны и необычности обнаруженного и в) даёт паузу прочувствования "а что я, собственно, хочу и могу с этим сделать?"
Я считаю такой алгоритм взаимодействия с Тенью очень экологичным, позволяющим не нахватать ещё большее количество дискомфорта и не "накрутить" себя лишними долженствованиями - ведь, к сожалению или нет, с какими-то вещами мы ничего реального сделать не может (например, мы не переделаем маму и папу; не вернём времени своего детства; не родимся в другой семье/стране/с другой внешностью, не объясним нашим абьюзерам, что мы на самом деле хорошие и т.д.) то есть, на данном этапе можно отделить зёрна от плевел и определить в принципе, на что тратить силы можно и нужно, а на что остаётся и дальше "просто смотреть". Иногда мы сталкиваемся со своими ограничениями - сделать что-то в принципе можно, но не сейчас, потому что сейчас нет ресурсов. Ну или - самый лучший из вариантов - взяв паузу, мы чётко определяем, что я хочу и буду делать с вот этим вот "обнаруженным".


Как вы догадываетесь, завтра будет очередная группа поддержки, работаем с нашей Тенью :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sopranita
Jun. 11th, 2017 07:51 am (UTC)

"Я могу смотреть (на это) и видеть".
______
И я совершенно не обязана с этим что-то делать!)))))))

sheramankry
Jun. 11th, 2017 05:22 pm (UTC)
да, именно)) Чувства достаточно просто чувствовать
( 2 comments — Leave a comment )