Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Группа поддержки завтра

Мы продолжаем (и заканчиваем) многогранную тему личных границ, и я хочу предложить три упражнения.
Первым будет работа методом бесконтактного (прикладного) Телесного инсайта по запросу "Как я говорю "нет"?" (или по любому другому личному запросу участников на тему простраивания границ). Помимо решения конкретной актуальной проблемы, вынесенной в запрос, на этой методике можно познакомиться с тем, что такое Телесный инсайт, как он действует, чем отличается от других методов и в чём его преимущества.

Вторая методика называется "Встреча с невыносимым человеком".

В её основе лежит концепция о негативной Теневой проекции. "Невыносимые люди" появляются в нашей жизни тогда, когда мы «забываем» (и/или запрещаем себе проявлять) какое-то своё качество, свойство или способность — и это уходит в Тень,  в ту область, которая "выпадает" из нашего сознательного "поля зрения". Однако, если по мнению нашего бессознательного (и нашей Самости, отвечающей за целостность нас самих), это качестве/свойство/способность необходимы в нашей текущей жизни, то в окружающем нас пространстве появляется некто, кто гипертрофированно «напоминает» нам о забытом/запрещённом качестве. (Ремарка по опыту — если впоследствии, после упражнения, приглядеться, то это качество/свойство действительно очень хорошо проявляется у «невыносимого человека»).
В этой методике можно, условно говоря, "вывернуть" свою "слабость", проявляющуюся в том, что мы не знаем, что делать с "невыносимым" персонажем и испытываем от этого дискомфорт, "не можем" грамотно выставить и удержать границу в общении с этим неприятным Другим - в "силу", т.е. в знание, какое именно наше качество востребовано для решения этой ситуации.

Ну и напоследок - "Танец скелетов" ("Танец костей"), динамическая направленная медитация для обновления отношений с собственным телом, лучшей простройки своих телесно-кинестетических ощущений, и просто для удовольствия, ибо делается в режиме танца под музыку и голосовое сопровождение от ведущего.
Tags: группа поддержки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments