Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Внутренняя фигура Поддержки

Темой нашей сегодняшней группы станет контакт с "Поддерживающей фигурой", и для исследования этого контакта мы будем использовать телесную и процессуальную методики.
Чтобы немного раскрыть, о чём здесь идёт речь, скажу, что в норме Фигурой Поддержки (Опоры, Вдохновения, Безопасности) является, конечно, Родительская фигура и/или фигура Предка. Как правило, Материнская - по сути, форме или по функциям.



У любого ребёнка очень много энергии - жизненных сил, любопытства, страстей - но "пульт управления" этой кипучей энергией как бы находится "в руках" Мамы. Это естественно, потому что необходим безотказный "тормоз" в тех ситуациях, когда ребёнок становится опасен сам для себя или для окружающих. Однако, как это к сожалению, часто бывает, не злоупотребить этим "тормозом" практически невозможно, и в особо тяжёлых случаях ребёнок оказывается "замороженным" или "окаменевшим" из-за слишком частого и неправильного его использования. Хорошая новость, тем не менее, заключается в том, что всё восстановимо, и в том числе через собственную Поддерживающую фигуру - возобновление взаимодействия с ней помогает убедиться, что: а) силы по-прежнему есть и б) я могу сам их использовать, теперь "пульт управления" у меня.
Второй важной фигурой в жизни ребёнка будет Отцовская - и в самом общем смысле она отвечает за ощущение собственного пути, и того, что я "всё правильно делаю", и могу "со всем справиться" (опять же в широком смысле). Надёжный Отец даёт устойчивое переживание: что бы сейчас на меня не "свалилось", я совладаю с этим, "Это - задача, а не проблема", то есть, если Мама в целом даёт нам силы (ресурсы и безопасность их использования), то Папа показывает, как именно можно и нужно пользоваться "выданной" мне энергией.
В свете того, что мы будем сегодня делать, добавлю, что телесное упражнение будет, наверное и скорее всего, "про Маму", а процессуальное - более простроенное и чёткое - "про Папу", что также поспособствует нахождению баланса между этими фигурами и способами само-поддержки.
А как оно будет на самом деле, увидим на группе, потому что всё, как обычно, сугубо индивидуально))
Tags: группа поддержки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment