Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Зона комфорта и ресурс

Если максимально упростить схему соотношение между дискомфортом и ресурсностью человека, то любой комфорт будет "плюсом" к ресурсу (т.е. будет его увеличивать), а любой дискомфорт - "минусом".
Дискомфорт пожирает ресурс, и чаще всего происходит это помимо сознания человека. То самое, когда я "просто почему-то устал", хотя вроде бы "ничего такого не сделал".


Механизм, в общем-то, так же прост, как и схема - если вокруг, во внешней среде присутствуют вредоносные факторы, то потребуется затрата (естественно, внутреннего) ресурса для поддержания внутреннего же благополучия.


Благополучие здесь - это, например, эмоциональная стабильность, как минимум приемлемый, а лучше спокойный, чуть приподнятый эмоциональный фон, нормальное самочувствие и стабильное ощущение базовой безопасности. Это тот самый условный "старт", с которого начинается движение вперёд в согласии с личным внутренним импульсом самого человека. Отсюда можно двигаться в соответствии со своей глубинной природой - и именно это движение чаще всего подразумевается под громкими призывами "Выйти из зоны комфорта!". Проще говоря, это развитие.

Большое "НО", как обычно, заключается в том, что крайне малое количество людей в этой "зоне комфорта" находятся. Потому как "путь травматика" - это как раз попытка попасть в эту зону, нащупать её, выстроить для себя, понять, что это такое и чем оно отличается от привычного, затем - привыкнуть, обжиться, согреться, т.е. почувствовать себя в безопасности не в дискомфорте (токсичной среде, абьюзивных/манипулятивных отношениях), а в новом, на самом деле комфортном окружении/среде/обстановке.
Согласно Перлзу (и не только ему) всё привычное и знакомое считывается нами как "правильное", а всё незнакомое и новое - как "неправильное". Этот закон психики необходимо учитывать в том числе здесь.

Если человек вырос там, где "комфортом" считалось "ух ты, мама не наорала сегодня!" или "ого, у нас есть еда!" - очевидно, что уважение, деликатность и средний достаток попадут в сферу "неправильного".
Увы - нам, травматикам, приходится аккуратно нащупывать почву собственного благополучия на болотистой местности внутренних травм.
Один из самых простых приёмов, к-рые я использую для себя в построении комфорта - это увеличивать его в любых доступных мне мелочах, одновременно так же, в мелочах, избавляясь от всего, что не маркируется, как приятное. Важно помнить, что для тех, кому в детстве приходилось много приспосабливаться, "нейтральное" часто оказывается на самом деле токсичным и дискомфортным, но на фоне более сильного дискомфорта это просто не замечается. (Пример: носить не нравящуюся лично человеку одежду может считываться им как "нейтральное", "ничего не значащее" по сравнению с унижениями в семье. Тем не менее, каждый раз, надевая не то, что хотелось бы, человек как бы "сам" отнимает у себя силы).


Теме комфорта, его поиска и создания для себя, так же, как и теме ресурсов посвящена моя группа.
Записаться и задать любые вопросы можно по почте sheramankry@yahoo.com или здесь, в комментах и личке, или по телефону 8 (925) 718-29-75
Tags: группа поддержки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments