Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Сплочённость

Я думаю, что многие, кто интересуется психотерапией читали о том, что в процессе происходит исцеление общением. Правильно созданное пространство группы также, само по себе, оказывает целебный эффект - за счёт того, что человек видит - существует возможность принятия и уважительного общения на равных. Для ЛГБТ это особенно актуально (хотя, впрочем, для каждого в чём-то "нестандартного", талантливого, уникального человека) - получить опыт того, что группа принимает тебя со всеми твоими особенностями и "тараканами" (или "дохлыми енотами"), что можно быть равным и важным среди равных и важных, вместе делая одно интересное всем нам дело.

Я называю это сплочённостью, и хочу повторить текст поста про сплочение и разобщение группы, т.к. это крайне принципиальный для меня лично момент.
И напоминаю, что открытая презентация "Простых практик" состоится 30 января, в 19 ч.
Запись по почте sheramankry@yahoo.com или в комментах, личке.




По моему мнению, сплочённая группа - это когда (метафорически) "танец" одного могут подхватить и поддержать другие, и всем это будет как минимум нормально, как максимум приятно. Ещё - когда у каждого члена группы есть уверенность, что он лично не лишний, что его принимают и поддерживают, что само по себе уже сглаживает случайные неделикатности. И да, когда все равно-внимательны, равно-деликатны по отношению к другим (как молчаливая поддержка во время лабиринта, например. Когда каждый в принципе может заняться собой, но не делает этого из уважения к группе)


Разобщение - когда один или несколько участников считают/чувствуют себя "выключенными" из общего поля, и поведение группы это скорее подтверждает, чем опровергает. (Если продолжить уже приведённый пример про лабиринт - кто-то проходит, а другие сидят, уткнувшись в планшеты - это грубый, но реальный пример. К счастью, не с моей группы, за что моя отдельная благодарность всем её участникам).
В качестве основы вообще может быть изначальное неприятие и/или невозможность открыто быть собой (например, трансгендер/гомосексуал/квир и т.д. в группе, не подразумевающей присутствие ЛГБТКИА*людей), ещё такое может случаться, если отрицается/не принимается несогласие (с общим процессом группы или мнением большиства) или в самых худших случаях, когда некто из группы становится объектом общей агрессии (как это было со мной на ретравмировавшей меня расстановке, я после этого подробно разобрал групповую динамику и ошибки ведущего).

Если резюмировать, то сплочённая группа = есть место для всех и каждого в отдельности, есть открытость, ясность, прозрачность коммуникаций, ничто не игнорируется.
Разобщённая группа = открыто или (чаще) скрыто участники "выдавливаются" из группы, нет полной открытости, коммуникации запутанны (обрываются, повисают, остаются без ответа; в худших случаях идёт газлайтинг - например, ведущий отвечает не на заданный вопрос, а как бы на другой, участнику "вменяют в обязанность" чувствовать то, чего он не чувствует или принять то мнение, с к-рым он не согласен и т.д.), не обо всём можно говорить (например, из-за ощущения небезопасности), процессы игнорируются.

Если речь о группе с ведущим, то опять же на мой личный взгляд, бОльший процент ответственности за происходящее лежит на нём, т.е. соотношение примерно 60-70% (ответственность ведущего) на 30-40% (ответственность остальных участников группы). Т.е. кажется "очевидным", что каждый сам в ответе за то, чтобы заявить о своём дискомфорте, но если ведущий ни разу не проговорил "словами через рот", что это необходимо/желательно делать, я скорее сочту это "косяком" ведущего, чем участника.
Tags: группа поддержки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments