Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Цигун и символический ряд

В самом общем смысле, затрагивающем метафору тела, жёсткий цигун даёт возможность обрести и/или "прокачать" навык владеть собой БЕЗ дополнительных (внешних) инструментов. Зато максимально используя всё, что доступно нам "изнутри" нас самих. И это относится, как к телесности, физическому параметру, так и к психике, потому что телесная метафора работает в обе стороны (работая над физическим равновесием, мы также восстанавливаем равновесие душевное, развивая гибкость физическую мы также увеличиваем гибкость другого порядка и так далее).

Работа с естественным весом (т.е. без гантелей, штанг, тренажёров) имеет свой ряд физических преимуществ (например, это гораздо менее травмоопасно), но также есть и сложность такого подхода - если человек был совсем не привычен чувствовать своё тело, то здесь придётся этому научиться. Впрочем, многие именно за этим и проходят ко мне на тренировки, и я считаю цигун отличным подспорьем в любой психотерапии.

Способность, умение самостоятельно (не путём поднятия веса или противодействия внешнему сопротивлению) напрячь свои мышцы напрямую отражает способность "напрячь" свои внутренние душевные силы. Грамотное напряжение обучает грамотному же расслаблению (на чём построен метод расслабления Якобсона/Джейкобсона), а дальше подключаются два более тонких параметра - воля и то, что можно назвать "объёмом", "вместимостью" (capacity). Воля, если очень просто, складывается из "я хочу" + "я не боюсь". Если я своим внутренним усилием напрягую мускулы до предела, а потом способен выжать из них ещё немного - это даёт не просто уверенность в себе, это позволяет почувствовать эту уверенность на буквальном, телесном уровне.

То, что я условно назвал "вместимостью" относится к нашей способности выдерживать бОльший накал (объём) напряжения, а именно, подключать бОльшее количество собственного ресурса, быть более активным, выдерживтаь бОльший тонус жизни - и всё это относится также к нашим эмоциям и бессознательному. Связь между телом и эмоциями прямая, поэтому владение телом = владению своим эмоциональным фоном, причём в любую сторону (как "раскачать", так и "остановить", для тренировки чего в цигуне есть специальные упражнения).

Ещё одно сходство жётского цигуна и психотерапии - это ответственность тренера и клиента. Я не устаю повторять, что я могу объяснить, показать и поправить (если надо, множетсво раз), но качество того, с чем уйдёт человек с тренировки зависит только от него самого. И это, кстати, тоже про волю :)
Tags: психология, фитнес-работа, цигун (кхи-ком)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments