Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

"Простые практики для помощи себе" - ещё один отзыв

Оригинал взят у drygcheloveka в "Простые практики для помощи себе"
"Простые практики для помощи себе" - так называлась наша группа. Месяцы еженедельных встреч пролетели быстро, и вот первый "пустой" понедельник - сегодня мы не соберемся как обычно "узким кругом" в уютной комнате с мягким, "правильным" светом.
"Узким" и дружественным наш круг сделался, как мне теперь чудится, практически сразу. Необычайно мягкая, доверительная атмосфера, чуткость и бережность по отношению друг к другу, возведенные в абсолют - все это очень быстро стало казаться само собой разумеющимся. На самом деле, хозяин и камертон в этом пространстве, безусловно, ведущий: тот, кто обговаривает "правила игры" и задает ориентиры.
Наш ведущий, помимо безусловного профессионализма, неизменно демонстрировал чуткость и деликатность, иногда просто-таки на грани очевидного-невероятного. Тот самый редкий случай, когда с занятий, смею предположить, ни разу "никто не ушел обиженным": ни единым неосторожным словом, неуместным оценочным суждением, невниманием или равнодушием со стороны группы. Кто-то поверил сразу, кто-то раскрывался постепенно: из-под маски вдруг лукавый взгляд, задорная улыбка - безопасность - редкий подарок, особенно для травмированных, привыкших носить маску, поминутно защищаться или оправдывать себя.
Что до "Простых практик" - собранных в единый курс - многие из них, почти все, оказались далеко не так просты. Мой ставший уже привычным первоначальный скептицизм не раз сменялся неподдельным изумлением: откуда-то из глубины поднимались по-настоящему сокровенные, потаенные пласты. Нередко приходило ощущение чуда, фокуса - когда из какого-то сора, "бессмыслицы", вдруг вырастало нечто неожиданное для тебя самого, очень глубокое и важное.
Все практики, пройденные и "проверенные на себе" нашим ведущим, собранные воедино, несмотря на разное "происхождение" (цигун, индейские практики, телесно-ориентированные, авторские методики, дыхательные техники, процессуальные методики, бесконтактный инсайт), как ни удивительно, очень органично и бережно "дополняли" друг друга. На выходе у нас в руках оказалось немало полезных практических навыков, инструментов для поиска внутреннего ресурса (и как своевременно мы их получили: темное осеннее время, отсутствие солнца - чем не повод заглянуть "внутрь", поверить в возможность возрождения и помочь себе не отчаиваться). Плюс неизменная поддержка ведущего, не устававшего повторять: Как только понадоблюсь, я всегда на связи.
Дорогого стоит, когда "всегда на связи" при необходимости оборачивается оперативной и профессиональной поддержкой. Все пройденное, весь инструментарий, изложенный логично и доходчиво, участники группы бонусом получают в полное свое распоряжение - такая систематизация помогает не забыть, не потеряться в обилии информации, вернуться при необходимости в нужную точку.
Всех вспоминаю с большой теплотой. Скучаю - было хорошо, интересно, тепло (иногда жарко - от движения или от плюшек и ароматного чая в дружеском кругу). Было остро, увлекательно. Было много сопереживания, на наших глазах происходили удивительные превращения. Все мы хоть чуточку, но стали ближе, хоть немного (или много - время покажет), но изменились.
Гарри - нашему ведущему - огромнейший респект за смелый, продуманный профессиональный авторский курс, подаривший нам множество инструментов самоподдержки, возможностей для восстановления и трансформации.
Итак, первый "пустой" понедельник, все хорошее когда-нибудь да кончается, завершились и наши замечательные, теплые понедельничные встречи. Уверена, "никто не ушел обиженным" и кто-то уже сейчас смело движется вперед, опираясь на проверенные временем практики. А кто-то делает неуверенные, первые робкие шаги по самоподдержке и поиску актуального на сегодня ресурса.
Ясно одно: "Простые практики" просто работают - проверено на себе!

Программа и подробности про следующую группу
Приглашаю!
Осталось 4 свободных места.
Запись и вопросы по тел: 8 925 718-29-75 или почте angel-harry@yandex.ru, а также здесь в комментах и личке.
Tags: группа поддержки, обсуждения, отзывы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments