Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Посмотреть с другой стороны

Один из самых необходимых (и часто забываемых, вообще не учитываемых в жизни) навыков, которые я предлагаю развить на своей группе - это навык видеть хорошее.
Самоподдержка невозможна, если я не умею замечать хорошие стороны жизни, если я не вижу то прекрасное в себе самом, ради чего стОит потрудиться, где-то приложить усилия или просто - за что стОит, наконец, начать себя ценить, хвалить, гордиться собой.

В силу многих причин у большинства травматиков прекрасно развит "навык пессимизма" - ведь пессимизм это то, что помогает сохранить силы, когда их очень мало, не лелеять лишних надежд, когда понадеяться - слишком страшно. Но чтобы идти вперёд, пригодится и другой взгляд - суметь заметить, что вот здесь я смог сделать по-новому, так, как хотел именно Я; здесь - сумел о себе позаботиться, здесь - чуть больше себе поверил. Это в том числе навык заметить прогресс, изменение в хорошую сторону - даже (и особенно!) тогда, когда это изменение кажется в масштабах травмированной психики, привыкшей к глубинному размаху переживаний - совсем незначительным. Ведь как часто бывало в детстве? Из каждой мелкой ошибки, проступка ребёнка родители раздували грандиозный скандал, а хорошее - ну... в лучшем случае вообще замечалось.
Столь распространённая боязнь родителей "перехвалить" унаследована, к несчастью, очень многими из нас (мной, разумеется, в том числе). И хвалить себя, награждать и ценить себя приходится учиться самостоятельно. То же самое относится к доверию, к контакту со своим телом и эмоциями.



Есть замечательное, очень ресурсное чувство - благодарность. Оно просыпается само в тот момент, когда человек наполнен - Самим Собой, изнутри, когда он сделал нечто, крайне для него важное, переживаемое как само-ценность ("Я делаю, потому что делаю!" - это поведенческий эквивалент Самостного состояния "Я знаю, потому что знаю", когда не требуются ни доказательства, ни внешние подтверждения моей правоты). Благодарность себе - это то, к чему идём, что мы развиваем во многих упражнениях, к-рые я предлагаю на своей группе.

Приходите!
Программа
Запись и вопросы по тел: 8 925 718-29-75 или почте sheramankry@yahoo.com, а также здесь в комментах и личке.
Tags: группа поддержки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments