Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Воронка травмы: "Этого не бывает!" (часть 1)

Теперь немного о том, для чего бывают очень нужны развитые навыки типа "стоп-драмы" и мета-позиции.
Наши травмы, особенно те, к-рые были вызваны патологическими витальными установками, можно сравнить с вбитыми в тело невидимыми гвоздями. Или другая метафора - на уровне бессознательного образа Я тело человека остаётся как бы "детским", невыросшим в определённых зонах. При этом наиболее сильный, фундаментальный конфликт ощущается/переживается тогда, когда материнский запрет касается Самостного проявления ребёнка, т.е. затрагивает проявление истинной природы личности. Человек - осознанно или неосознанно, в зависимости от возраста травмы - остаётся с чувством, что он "не может", "не имеет" права действовать/проявлять себя как Я-Сам, быть Самим Собой, и со временем это вырастает в целую "пропасть" между тем, каким я себя (внутренне) ощущаю и тем, каким мне постоянно приходится быть.



Также стОит заметить, что в силу малого возраста и несформированности Самости, ребёнок и сам точно не знает, как именно он хочет/должен выразить себя в конкретной ситуации, и поэтому материнская установка часто становится неким общим "баном", впоследствии переживаемым как "запрет от целого мира" (напр., "Такого не бывает", "Это невозможно в принципе!", "Это не для меня", "Я всё равно никогда не смогу", "Просто жизнь так устроена" и т.д.) При этом человека не может переубедить даже наличие множества примеров других людей, достигших успеха в "забаненной" области.
Внутренне это может ощущаться, как "невидимая стена", вырастающая передо мной при попытках двигаться к тому, что желанно, или нечто опять же невидимое, хватающее за ноги, ставящее палки в колёса - и мгновенно исчезающее из поля зрения, стоит только попытаться это "нечто" увидеть. Я пережил это в своей личной истории, и ощущение от борьбы с этим "невидимым препятствием" до сих пор остаётся одним из самых жутких переживаний в моей жизни (скажу только, что наиболее яркое столкновение с этим я воспринял, как первичную манифестацию шизофрении).

Продолжение следует
Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments