Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Почему не работают "командирские вопли"

Во-первых, ещё раз предлагаю послушать эту вот лекцию Петрановской, там об этом и о многом другом хорошо рассказано.
Во-вторых, я уже написал об обычной тактике поведения в стрессе у травматиков здесь.
Сейчас же хочу сказать про немного другой аспект: к сожалению, большинство людей в нашей стране воспитаны таким образом, что считают окрик, ужесточение условий (для себя самого и/или Другого) едва ли не единственным способом саморегуляции. Причины отчасти описаны в этом посте, плюс приходится констатировать, что такие, в общем-то, необходимые в жизни навыки, как мета-позиция, рефлексия, "стоп-драма" и прочие оказываются недоступными именно потому, что целые поколения взрослых людей не имели о них представления. Зато из-за огромного количества, распространённости и "нормальности" насилия вокруг с младых ногтей усваивали "карательные меры" воздействия на себя и других. Те самые "командирские вопли" по меткому выражению Матушки tjorn.

Самым ярким примером такого "вопля" служит фраза "Соберись, тряпка!" (все рассуждения про "волшебные пендели" - сюда же). Работает ли она? Да, вполне может сработать - но при наличии одного очень важного нюанса - если тот человек, к которому она обращена, является изначально напитанным любовью (родителей), имеет базовое доверие к миру с базовым же убеждением, что он сам - Хороший в своей основе. И тут самое время задаться вопросом, а много ли вы встречали таких людей?
То есть, ещё раз - призывы "собраться", жёсткие укоры и всевозможные "пендели" могут сработать и быть благотворными, но для тех, кто НЕ находится в состоянии травмы и в хроническом стрессе*. Потому, что травматику элементарно "собирать" нечего, у него все ресурсы и так уже "собраны" по сто раз и находятся на пределе!
Человеку, который окаменел от боли, бесполезно предъявлять любые претензии и укоры, бесполезно расписывать "ужасы бытия", к-рые могут постигнуть его, если он прямо щас ничего не предпримет - эти ужасы его уже настолько постигли, что всё прочее не имеет значения. До какого-то моменты такого травмированного, загнанного в постоянный стресс человека ещё можно "пронять" разговорами про вред от "жаления самого себя" - пронять в том смысле, что сделать ещё больнее, и даже, возможно, добиться того, что на чувстве вины и стыда человек-таки вытащит из себя распоследний ресурс и что-то предпримет, что-то исправит. Но потом - всё равно поломается и закроется так, что уже ни одно обвинение не проскочит через защиты.

Поэтому самое важное здесь - перестать пребывать в культурно-обусловленной и исторически-закреплённой иллюзии, что карательные меры работают. Как обычно - сначала для самого себя. Отказаться себя пинать и ругать бывает ну очень сложно, но зато результат такого отказа тоже способен превзойти самые смелые ожидания.


*Маленьких детей можно автоматически относить к этой же категории просто в силу их возрастной беспомощности.
Tags: занимательная карма, обсуждения, полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments