?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время от времени в интернете всплывают истории про людей, которые, побывав, например, на випассане попадают потом к психиатру; или о том, что после медитативных практик человек достиг вовсе не просветления; или, опять же к примеру, какая-нибудь разновидность йоги оказалась шагом всё в ту же психиатрию, а "энергетические" разновидности цигуна - прямой дверью в больницу. Про "неудачные" посещения тренингов типа "Лайфспринга" даже писать не буду, там вообще слава богу, что кто-то ментально выжил.

Если кратко описывать то явление, что чаще всего случается в перечисленных ситуациях - это внезапное затопление личным травматическим материалом при отсутствии навыков и инструментария для работы с ним.


Поэтому и хочется написать что-то вроде примерного списка по технике безопасности: что нужно знать и помнить, какими приёмами и навыками владеть, чтобы при изучении себя получать положительный результат. Начну я с того, что крайне полезно про себя знать:
- наша психика иррациональна.


Об этом писал Юнг, например, т.е. об этом можно почитать подробнее при желании, но важно быть в принципе в курсе, что "это - вот так". И если с вами вдруг происходит что-то нелогичное, непривычное, странное и так далее - это вовсе не значит, что вы внезапно сошли с ума. (Т.е. такой вариант, конечно, тоже не исключается, но всё же, как правило, это не он).

- наше бессознательное обладает свойством "затапливать" безо всяких на то причин.
Хотя чаще всего причины имеются, просто мы не привыкли их замечать или нам они кажутся несущественными, как бы "не могущими" вызвать столь бурные проявления нас. К счастью, сейчас уже многие знают про "триггеры", способные "разбудить" травму и понимают, что реакция не всегда может быть на то, что случилось "здесь и сейчас"

- наша психика стремится восстановить свою целостность.
Это значит, что если есть травмы, диссоциации, расщепления (неважно какого масштаба), то рано или поздно мы "начнём попадать" в обстоятельства, способствующие нашему исцелению - и иногда это может быть очень болезненно и неприятно.

Помимо этого перечислю те вещи, которые могут способствовать (и приводить к) тому самому "затоплению травматическим материалом":
- наличие непроработанных травм (разумеется, далеко не всегда человек о них знает, но если есть подозрения или прямые сведения о том, что в вашем детстве не всё было благополучно, имеет смысл внимательнее отнестись ко всем незнакомым практикам по изучению себя - особенно в том случае, если вы собираетесь работать самостоятельно)
- перенапряжение сил (например, при попытке "извлечь из себя" те ресурсы, к-рые на исходе; заставить себя делать то, что сильно не хочется)
- игнорирование собственного состояния (старательная и привычная невнимательность к самому себе может быть очень, увы, чревата)
- использование неэкологичных, раскачивающих психику техник/приёмов (тот самый "Лайфспринг", как пример. В норме психологические защиты срабатывают так, чтобы психика не перегружалась и не сталкивалась с тем, что не способна "переварить")

Теперь про те необходимые навыки, к-рые было бы полезно иметь:
- мета-позиция
- рефлексия
- работа с "флиртом"
- стоп-драма
- здравомыслие

Мета-позиция - это способность одновременно пребывать в процессе и "проговаривать" этот процесс, способность сказать "Я чувствую это", не "выпадая" из самого чувствования и не "ныряя" в него с головой. Это умение заметить, что со мной происходит и внятно описать это хотя бы для самого себя. Это навык управляемой и прозвольной диссоциации, плюс умение различать и называть свои чувства/ощущения/состояния.
Рефлексия подразумевает способность к анализу с разных точек зрения и уровней (без мета-позиции полноценная рефлексия невозможна)
Работа с "флиртом" - навык искать и замечать в пространстве вокруг себя то, что может в данный момент облегчить/улучшить/расшифровать моё состояние. Крайне нужный навык при работе с шоковой травмой или другими тяжёлыми состояниями, т.к. позволяет вывести человека (или себя самого, что сложнее) из "провала" в травматические переживания.
"Стоп-драма" - это способность регулировать накал своих чувств (тоже не работает без мета-позиции) и "не раскачивать" свои токсичные/опасные/неприятные состояния. По сути, это волевая регуляция, при к-рой я владею своими чувствами, а не они - мной.
Здравомыслие - тут вряд ли требуются мои комментарии)) Но тем не менее, я лично вкладываю сюда же широту взглядов, отсутствие косности и узости мышления (что для меня подразумевает открытость к разному и не боязнь других точек зрения, и конечно, обычную практичность).
Что ещё важно сказать про навыки: они тренируются, нарабатываются, но сильно вряд ли "образуются сами собой" (особенно, если они отсутствовали у ближайшего взрослого окружения в вашем детстве). Поэтому начинать "путь к себе" лучше именно с наработки навыков, к-рые "вытащат" вас, если не дай бог что. И пожалуй, самое важное - навыки не тренируются в стрессе! В стрессовой, травматической ситуации вы сможете применить только то, что уже было к тому моменту вашим привычным "рабочим инструментарием" - и именно по этой причине подавляющее большинство травматиков в стрессе "сваливаются" в детское (усвоенное в ранние годы) неадекватное реагирование.

Резюмируя: изучать себя - это, конечно, прекрасное и порою совершенно необходимое дело, но в нём нужна бережность и внимание - к предмету своего изучения в первую очередь:)

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
nimeo
Sep. 28th, 2016 03:26 pm (UTC)

О какой хороший пост, спасибо. Перечитаю с утра на свежую голову еще.

sheramankry
Sep. 28th, 2016 07:44 pm (UTC)
пожалуйста!
tjorn
Sep. 28th, 2016 04:56 pm (UTC)
Отлично!:-)
Тащить в массы можно? А то в ФБ ограниченный просмотр.
sheramankry
Sep. 28th, 2016 07:42 pm (UTC)
Re: Отлично!:-)
да, можно! Мне даже будет приятно)
tjorn
Sep. 29th, 2016 06:17 am (UTC)
Спасибо!:-)
Приятно - это хорошо. :-) Это пр-р-р-риятно. :-)
aida31
Sep. 28th, 2016 09:16 pm (UTC)
я целую неделю была на тренинге а ля лайфспринг- " Трансформация", и да- в моём распоряжении были Метапозиция ( и диссоциация тоже- это кино) , т к я шла с целью доказать, что этот тренинг -фигня, ну и плюс мне, как учителю, было интересно посмотреть, как строится работа с группой
кстати, из довольно работающих приемов в разных группах для себя вывела такие - совместная еда, чаепитие, внимательное разглядывание друг друга, проговаривание комплиментов друг другу
sheramankry
Sep. 28th, 2016 09:36 pm (UTC)
мне, наверное, было бы жалко на это время терять, тем более целую неделю))

"внимательное разглядывание друг друга" - т.е. это вводилось именно как приём?
aida31
Sep. 28th, 2016 10:05 pm (UTC)
ха, если б только время - ещё и деньги !!!!

насчет разглядывания - это я сама назвала приёмом, и в разных тренингах он идёт под разными соусами - например, в олном из последних, актёрском - мы играли в "музей":)) Нужно было смотреть друг другу в глаза
sheramankry
Sep. 28th, 2016 10:08 pm (UTC)
хорошо быть терпеливым и богатым)))

tjorn
Sep. 29th, 2016 07:15 am (UTC)
как строится работа с группой
Хотите, дам наводку на людей, которые, совокупно, с 60-х годов прошлого века работают с группой? Сейчас это уже - 4-е поколение психолого-педагогической школы. И это - педагогика, а не "психосекта". :-)
И к ним можно поехать и поучиться.
aida31
Sep. 29th, 2016 07:46 am (UTC)
Re: как строится работа с группой
да, было бы интересно
tjorn
Sep. 29th, 2016 09:05 am (UTC)
От вас прошёл
... скрытый комментарий на моё предложение.
Я не могу его прочесть и не знаю, что отвечать. :-)

На всякий случай: в моём репосте этого материала http://tjorn.livejournal.com/1861983.html есть упоминание об этой команде и ссылка на сайт авторского лагеря.
Посмотрите, если будет интересно - напишите мне в личку, я подскажу, к кому и как обратиться "по обмену опытом".
livejournal
Sep. 29th, 2016 07:11 am (UTC)
Техника безопасности при работе в "изменяющих" духовны
Пользователь tjorn сослался на вашу запись в своей записи «Техника безопасности при работе в "изменяющих" духовных и психологических техниках.» в контексте: [...] знакомство с самим собой. :-) Оригинал взят у в Техника безопасности при работе с самим собой [...]
livejournal
Sep. 29th, 2016 07:20 am (UTC)
Техника безопасности при работе в "изменяющих" ду
Пользователь notes4myfamily сослался на вашу запись в своей записи «Техника безопасности при работе в "изменяющих" духовных и психологических техниках.» в контексте: [...] знакомство с самим собой. :-) Оригинал взят у в Техника безопасности при работе с самим собой [...]
livejournal
Oct. 1st, 2016 04:58 am (UTC)
Техника безопасности при работе с самим собой
Пользователь lu_n_a сослался на вашу запись в своей записи «Техника безопасности при работе с самим собой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Техника безопасности при работе с самим собой [...]
livejournal
Oct. 3rd, 2016 09:05 am (UTC)
Про истинную мотивацию многих "походов за духовностью"
Пользователь tjorn сослался на вашу запись в своей записи «Про истинную мотивацию многих "походов за духовностью".» в контексте: [...] В порядке алаверды тексту [...]
livejournal
Oct. 13th, 2016 01:02 pm (UTC)
Набор в группу поддержки "Простые практики для помо
Пользователь backstreetjoy сослался на вашу запись в своей записи «Набор в группу поддержки "Простые практики для помощи себе"» в контексте: [...] Об этих навыках я подробно писал в посте "Техника безопасности при работе с самим собой" [...]
the_nans
Oct. 13th, 2016 02:57 pm (UTC)
Вообще очень богатая к раскрытию и, как мне кажется, необходимая тема, психологических мер безопасности. Даже важнее, наверное, чем психологическая гигиена местами. Если бы я была психологом или терапевтом, я бы обязательно написала об этом книгу) а пока остаётся только надеяться, что это сделает кто-то более компетентный.

Ты, кстати, не планировал? Я готова содействовать всеми доступными мне методами)
sheramankry
Oct. 13th, 2016 07:45 pm (UTC)
неожиданное предложение) пока не планировал, но теперь уже задумался, хотя мне кажется, будет лучше написать книгу про инсайт вообще и уделить несколько глав безопасности терапии
vorld
Feb. 21st, 2017 08:34 pm (UTC)
как там с тех пор размышления над книгой? я бы вот всерьез хотела почитать.
sheramankry
Feb. 22nd, 2017 06:01 am (UTC)
приятно слышать, я продолжу думать, в данный момент писать пока не получается, увы
vorld
Feb. 21st, 2017 08:34 pm (UTC)
вот правда - чем проще, казалось бы, какие-то вещи, тем они НЕРЕАЛЬНО необходимее, насущнее, важнее!!!
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

friends must be alive
sheramankry
Гарри

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow