Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Книга Иова

Это мифологема, весьма полно и глубоко описывающая отцовский комплекс, архетип Отца/Духа, дающая ответ на вопросы "За что мне всё это?!" и "Необходимы ли страдания?", конечны ли человеческие сомнения, а также описывающая механизм "веры в справедливый мир" и виктимблейминга.
Вот выдержки из моего эссе, анализа мифодрамы "Книга Иова", чтобы вы могли получить примерное представление о тексте:

"И, конечно, одной из самых ярких странностей явилось недоверие процессу (как групповому, так и личному) и сомнение во всём, возникавшее циклично и постоянно, что вполне соответствует эпиграфу «Всегда нужно быть готовым всё начать сначала».
Мы начали всё сначала во второй день учебного модуля."

"Вся картина в целом проявляет основной конфликт отцовского комплекса: не выдержав в какой-то момент огромной ответственности за всё, что имеет, устав от необходимости воспринимать и взаимодействовать с устрашающей непредсказуемостью внешнего мира, Иов (человек) решает «придумать» для себя бога, изобрести собственный закон — и таким образом «обмануть» «неправильного Отца», создавшего слишком сложный для понимания мир."

"Тогда наступает черёд проказы, и как ни странно, эта насланная болезнь облегчает состояние Иова. Что это за метафора для человеческой психики?"

"Отсутствия какого бы то ни было внутреннего «стремления к страданию» является хорошим ответом на вопрос «Делает ли человек это с собой нарочно?» и «Является ли мучительный поиск внутренней истины результатом некой «ошибки»?».


Кто хочет прочесть текст полностью, пожалуйста, напишите об этом в комментах, оставив либо почту, либо пожелание прочесть его здесь, в жж.
Tags: мифодрама, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments