Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Оплата и осознанность

Навеяло, как говорится, про оплату поговорить. Я считаю, что квалифицированная помощь психологов и психотерапевтов должна оплачиваться - конечно, это утверждение из разряда "спасибо, Кэп")) поэтому чуть подробнее о том, почему именно я так считаю. Деньги просто облегчают обмен тем нематериальным, чем обмениваются клиент и терапевт, если уж совсем кратко. Не секрет, что очень многим травматикам тяжело принимать помощь, тяжело о ней просить, тяжело в неё "верить". Деньги этому помогают, добавляя взрослую позицию "я плачу за качественную услугу", за к-рую можно держаться, если что. Деньги также снимают (хотя бы отчасти) иррациональное чувство вины за требование внимания к себе (что тоже весьма актуально для тех, кого в детстве родители "жрали" за любую попытку добиться адекватного, именно что родительского, к себе отношения). Чувство вины тут может возникать даже от самого факта, что ты "посмел" заняться собой, а не кем-то другим, а также очень быстро переходить в страх и тревогу о том, что теперь "я навек должен" (особенно, если ребёнка в семье заставляли унижаться, чтобы получить помощь и/или внушали чувство неизбывного долга за то, что он вобще родился на свет).



Со стороны психолога/терапевта оплата его работы в первую очередь "якорь" для отсоединения от процесса клиента, тот "водораздел", к-рый позволяет выдохнуть и внутренне завершить то, что происходило во время сессии. Деньги также очень важны как фактор, существенно уменьшающий соблазн получить "вторичную выгоду" от клиента - т.е. из терапевтической роли перейти в роль клиентскую, скрытую и манипулятивную. По-простому это называется "чесать своё ЧСВ об клиента".
Роль терапевта - это всегда роль дающего и совершенно необходимо чёткое понимание этого в первую очередь самим терапевтом. Роль эта сходна с родительской в том, что хороший психотерапевт, как и хороший родитель, должен в конце концов стать ненужным. И если человек (психолог) к этому внутренне не готов, тут могут возникнуть не очень приятные нюансы, вроде попыток искусственно затормозить клиента, удержать его в терапии дольше, чем нужно, или (в худшем варианте) навязать клиенту то самое ощущение "неизбывного долга" вместо поддержи его уверенности, что свои достижения он создал для себя сам.
Разумеется, главный фактор - это осознанность. Осознанный клиент сможет получать терапию бесплатно или на льготных условиях, потому что он понимает, что ему нужна помощь, и он берёт на себя обязательство грамотно распорядиться полученным. Осознанный терапевт сам установит материальные рамки своей работы, беря ответственность за неё. Ну и как видно из множества случаев недобросовестности, всё-таки деньги - это именно облегчающий взаимодействие фактор, потому что можно засыпать непрофессионала деньгами, но профессионалом его это не сделает.

Tags: занимательная карма, обсуждения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment