Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

"Молись и кайся" по Юнгу

Смирение стало одной из тем моего последнего прохождения лабиринта, и я хочу написать, что лично я подразумеваю - нет, даже скорее чувствую - по поводу этого, ведь такие слова, как "смирение" и "покаяние" стали, к огромному сожалению, не просто "заезженными", а в некотором смысле "осквернёнными", благодаря стараниям фанатиков церковного толка и просто идиотов, которых не счесть.

В первую очередь, смириться для меня - это открыть своё сердце. Буквально всему, что есть. Охватить внутренним взглядом Самости, Духа всю свою жизнь, если это удастся - и (это второе важное для меня переживание) - признать. Свои несовершенства, свою человечность, которая одновременно и препятствие к тому, чтобы быть/стать ещё лучше, чем ты можешь в данный момент, и благословение, позволяющее постоянно двигаться по Пути. Ведь Идеалу идти уже некуда. Совершенство неидеальности - если оно может быть принято всей душой - это и есть переживание смирения с собственной сутью, какой бы они ни была.

Что же касается покаяния и личной молитвы, то я воспринимаю это примерно так же, как описывал Юнг: "Для Юнга одним из важнейших аспектов терапевтического процесса была встреча с нуминозностью, то есть с религиозностью, но не в смысле традиционно организованной религии, связанной с церквями, храмами и синагогами, а с внутренней религией человека, с внутренним чувством божественности." (цит. по Д. Мак-Нили "Прикосновение: глубинный анализ и телесная теарпия")

Я смиряюсь, когда признаю, что есть нечто Высшее как внутри меня, так и вовне; что есть моё сожаление о моих же поступках, о неидеальности, о невозможностях и ограничениях, о неверно сделанных выборах - и одновременно с этим есть осознание гордости за себя, есть и другая сторона человечности - выраженная в том, что есть мои действия и дела, о которых я НЕ жалею, и которые я бы мог (и даже хотел) повторить. Смирение - это признание, что я никогда не смогу всего, но это не станет поводом отказаться идти и пробовать. И, возможно, отныне к моим стараниям прибавиться что-то ещё.
Tags: лабиринт, личное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments