Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Моя старая статья

Вычищал архивы своего жж и наткнулся на свою давно забытую статью. Любопытно то, что завтра у нас Библио-мифодрама "Книга Иова" и тема страданий занимает в ней центральное место. Посему - статью решил пере-повесить)

Страдание как путь силы

Может ли человек сам искать для себя страдания, сам создавать препятствия, сам выбрать путь жертвы? И что в таком случае он получит в конце пути?
  Единственная польза, которую на самом деле приносят страдания – это открытие внутренней силы.
Духовная сила, как и любая другая легче всего познаётся в борьбе. Бороться можно со многим: с обстоятельствами, другими людьми, чужой волей, с судьбой. Способность победить, выстоять, не сломаться рано или поздно приводит к осознанию силы. И тогда становится ясно, что ко всем испытаниям и страданиям нас вело нечто мудрое, что-то глубоко внутри нас, желающее показать, как мы на самом деле сильны.
   Как часто приходится видеть кого-то, столь очевидно нуждающегося в чьей-либо помощи, но с негодованием отвергающего любые попытки ему помочь. Непризнание способности «справиться самому» глубоко оскорбляет. Бывает также наоборот, когда человек так надоедает всем бесконечными просьбами о поддержке, что, в конце концов, всё равно остаётся один на один со своими «неразрешимыми» трудностями. Так или иначе, мы ищем испытания для себя, чтобы пройдя через них познать свою внутреннюю духовную мощь.


 Как известно, самым главным и первым шагом духовного становления является принятие на себя ответственности за всю свою жизнь. И есть очень тонкая грань, совсем неочевидная многим, за которой ответственность перерастает в чувство вины. Легко расстаться с прошлым могут не многие. Нас держит в прошлом пережитая боль. И если раньше в наших страданиях мог быть повинен кто-то другой, то теперь вся ответственность за них лежит только на нас. А принять на себя  такую ответственность очень не просто. Ведь чтобы духовно расти, нужно быть не только ответственным, но и суметь себя полюбить, понять какой хороший на самом деле ты человек. И здесь порою возникает неразрешимый конфликт, который можно выразить фразой: «Но если я такой хороший, то почему тогда мне было так плохо?» Как хорошо сказал Стивен Кинг в книге «Роза Марена» «Кто-то должен быть виноват, иначе ради чего всё это?..»
   Не сам факт страдания нас пугает, а бессмысленность прошлого. Но если посмотреть на страдания как на поиск и доказательство внутренней силы, всё встаёт на места. В многочисленных передрягах мы находим и обретаем наш дух.
   Важно только не упиваться страданием, не ставить себе всё больше преград, а использовать обретённую силу для следующего шага вперёд. Шага к тому, чтобы обстоятельства были уже не «против», а «за», шага к открывающимся перед нами дверям.

Tags: занимательная карма, мифодрама, психология, творчество рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment