Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Спираль инсайта (часть 2) и логика терапевтических сессий

Начало и схема-иллюстрация

Итак, когда человек становится достаточно зрелым, чтобы захотеть теперь жить по-своему, как Я-Сам, импульс рождается в точке 3, в солнечном сплетении, и начинает как бы "толкать" человека вперёд изнутри. Если этот импульс Самости упорно сдерживается, то могут возникнуть психосоматические (а затем и просто соматические) нарушения в области желудка. Если же импульс, желание поменяться накапливается и находит возможность для выражения, человек "идёт" в точку 4 (каким меня любят) - и в ней либо находит, либо не находит поддержку. Есди не находит - возвращается обратно, к чистому импульсу, чтобы накопить и прочувствовать его снова. Можно несколько раз ходить по кругу между точками 3 и 4, и здесь выделяют два основные стратегии действия - маскулинную, заключающуюся в постепенно накоплении достаточного количества ресурса, позитива, ощущения, что я не разрушился, став другим; и фемининный способ, при котором накапливает столько отчаяния и ощущения невыносимости бытия "как раньше", что совершается единовременный "прыжок" вперёд и далее человек движется уже до конца, до достижения своей цели.

Затем происходит "спуск" в точку 2 (хочу выражать себя по-другому) либо "подъём" в точку 5 (человек заявляет, что он хочет измениться), и здесь зачастую возникает конфликт между словесным волеизъявлением и материнскими установками, к-рый можно метафорически описать, как: "Сейчас я всем скажу, чего я хочу" - "Но тогда я умру!"

Материнские установки - это точка 2, и человек "сваливается" в неё в результате описанного выше конфликта (если не пошёл в неё сразу).
Пройдя точку 5, человек движется к основам своего выживания, это желание поменяться физически (т.е. двигаться по-другому, иначе, по-новому чувствовать своё тело, по-другому управлять собой). И только после этого человек способен "подняться" в 6 точку и поменять свой старый образ себя (и картину мира) и начать воплощать этот новый образ в реальной жизни.

Теперь ещё раз про логику и последовательность терапевтических сессий инсайта:
- человек приходит с импульсом к изменениям, но  импульсом, который уже не нашёл своего выражения, был фрустрирован. Т.е. человек попытался "родиться" самостоятельно и не смог, потому что где-то, в чём-то застрял. Чтобы проверить и/или подтвердить запрос человека на изменения, сессия, как правило, начинается с того, что терапевт кладёт руку на солнечное сплетение клиента, так устанавливается телесный раппорт и клиент может либо согласиться на дальнейшую работу, либо скорректировать свои желания. Здесь же проходится различная диагностика.
- поскольку человек пришёл уже фрустрированным, первое, что ему необходимо - это начать двигаться по-новому (ведь когда он двигался по-старому, у него не получилось). Нужна новая энергия для дальнейшего движения, человек должен увидеть и убедиться, что он всё-таки может идти вперёд (и это одновременно и метафора, и буквальность), поэтому мы работаем с ногами, находя новый сценарий своих шагов.
- далее та самая точка 4 спирали инсайта - начав по-новому двигаться, человек упирается в насущный вопрос, а будут ли его теперь любить? Ведь он изменился, он стал делать по-своему. Поэтому в следующей сессии мы работаем на груди, в зоне эмоций, открывая для человека возможность опираться на самого себя, а не на внешние оценки (т.е. говоря грубо, мы переводим мамино "Я буду любить тебя, если..." в "Я люблю себя сам")
- получив новый эмоциональный ресурс, человек сталкивается с гнётом старой системы ценности (семейный, родовые и родительские установки), поэтому мы работаем со спиной, где всё это храниться. Хочу заметить, что подобная проработка устаревшего очень важна, чтобы не начать тратить новый ресурс на "залатывание" тех "дыр", к-рые достались нам в наследство от родителей и предков (не начать компенсировать страхи мамы и нереализованность папы, не решать за них нерешённые ими задачи и не передавать старые сценарии своим детям, если таковые имеются)
- после этого человек готов по-другому предъявлять себя в социум, и мы меняем социальные сценарии (справа и слева под рёбрами), освобождаясь от влияния невротических защит. (Проходится точка 2 спирали).

После того, как заново выстроена собственная целостность, и прежде "расколотое Я" соединено, осталось добавить архетипическую надстройку - это тема моего рождения (позволяет прочувствовать импульс, призывающий человека появиться на свет), тема личного мифа (уникальное телесное воплощение, правильный для меня инстинкт) и триангуляция, социализация (баланс между отцовским и материнским началом, т.е. между тем, что сделано мной и тем, что создала природа).


По материалам лекций Марины Владимировны Блокуровой
Tags: инсайт, методики работы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments