Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Невроз, стоп, раз-два!

Когда-то на лекции нам сказали фразу, вызвавшую всплеск как размышлений, так и чувств: "Здоровый человек в любви не нуждается".
А вот человек, очень рано в своём детстве столкнувшийся с жестокостью, враждебностью, отвержением - скорее всего, будет нуждаться и, в силу этой нужды, страдать от любви невротической.
Есть несколько точных признаков, по которым можно отличить невротизм и его проявления от здоровой, "нормальной" любви.

1. В первую очередь, это непомерность требований и априорная ненасыщаемость невротического состояния - это желание любви постоянной и ото всех, любви к любым своим проявлениям "во что бы то ни стало" и любви с доказательствами этой самой любви. Иначе это можно назвать навязчивостью.
2. Это, увы, неспособность любить самому - партнёр (и/или все те, кто проявляет любовь) постоянно подозреваются в корыстных мотивах, в "ненастоящей" любви "за что-то", в тайном желании невротика либо использовать, либо подчинить. В силу такой картины мира, невротик не принимает помощи (либо делает это под нагрузкой огромной тревоги и стремления как можно быстрее "расплатиться", чтобы не быть "зависимым"). Т.е. это отрицание бескорыстной любви, самого её наличия в жизни - либо её возможности по отношению к невротику.


3. Огромный страх отвержения. Отсюда "растут ноги" у боязни первым идти на контакт, возрастания тревожности от доброжелательного отношения к себе - ибо такая доброжелательность отзывается страхом того, что "меня хотят использовать" (это пункт выше) и/или "мне снова причинят боль"
4. Одно из худших невротических проявлений - это "призыв" внимания и жалости к себе. Своеобразное "долженствование", заключающееся в том, что "если я люблю тебя, то и ты обязан меня любить". И здесь, к сожалению, в ход может идти эмоциональный шантаж и прочие "приятные" вещи.

Теперь о том, что вынесено в заголовок поста - невроз, невротизм - это очень вязкие состояния, к-рые невозможно остановить прямым воздействием, что называется "в лоб". Это полезно знать всем, кто работает над собой и находится в терапии - не пытайтесь останавливать свои невротические реакции силой воли - может стать только хуже, увы.
Реальные изменения возможны только тогда, когда человек начинает сам себя принимать - понемногу, насколько может, выстраивает свои внутренние опоры, учится любить - сначала себя самого опять же, и затем - окружающих и весь ми. Ведь корни невротизма, как правило, закладываются в детстве, когда столкнувшийся в враждебностью или отвержением ребёнок не смог ничего на это ответить, и вытеснил собственную неиспользованную агрессию во внешний мир, к-рый "стал" для него "опасным" и "угрожающим".
Что же касается здоровой любви - то это способность полностью отдаваться Другому, человеку или делу, идти в открытый, бескорыстный контакт. Ещё один показатель - человеку комфортно как находится с другими людьми, так и быть наедине с собой, и в жизни он поддерживает баланс между тем и другим. Главное - именно отсутствие зависимости от внешней любви, внешней оценки, похвалы или критики. Любовь желательна и даже временами нужна, но если её нет, человек способен пережить грусть по этому поводу, и какое-то время провести в одиночестве.

И да, состояние, когда "Я точно знаю, что думает (или чувствует) другой человек" - показатель невротизма.


P.S. Как раз на сегодняшней группе я буду давать упражнение, избавляющее от вязкости аффекта, позволяющего выйти, наконец, из тех цепляющих, давящих эмоционально ситуаций прошлого, к-рые упорно "не отпускают", так что пост можно считать своего рода теоретическим вступлением к сегодняшней теме Тени.


Написано по материалам лекций Марины Владимировны Белокуровой.

Tags: группа поддержки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments