Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Тень от материнской руки



"Тень обычно содержит ценности, в которых нуждается сознание, но которые существуют в такой форме, что их трудно интегрировать, включить в свою жизнь", - пишет Мария-Луиза фон Франц, знамениая "толковательница" Юнга. Поскольку тема сегодняшней группы как раз работа с Тенью, я хочу написать об одной из причин, осложняющих её интеграцию.
В анализе мифодрамы "Эдип" я упоминал такую интересную, но не очень известную вещь, как "модус матери". Это явление в психике означает внутреннее предпочтение самим человеком тех своих качеств, которые сформированы "материнской рукой" — то есть, ровно тех же, которые в нём любила и поощряла мать. СтОит заметить, что часто такие предпочтения не осознаются самим человеком, даже не выходят на сознательный уровень, оставаясь в числе смутных ощущений, когда мне почему-то уютно быть вот таким, и я почему-то избегаю (чувствую дискомфорт) от попыток побыть другим (сделать что-то иначе).


Очевидно, что если продолжить рассуждать дальше, то обратной стороной материнских посланий "Я люблю тебя вот таким-то", похвалы и подчёркивания совершенно определённых, предпочитаемых матерью качеств ребёнка, становится аспект Тени, в который уходят все те проявления, которые в ребёнке раз за разом не поощрялись. Я сейчас не пишу о прямых запретах, потому что это другая тема, тема патологических витальных установок, хотя вполне можно предположить, что наиболее заряженными "кусками" Тени станут те, которые мама маркировала жёстким словом "Нельзя!"

Понятно, что маме могло не нравится многое - и вовсе не обязательно это было чем-то на самом деле плохим. К сожалению, неконфликтный, послушный ребёнок всё ещё является мечтой многих мам, и более того - тем эталоном, по которому оценивают в обществе саму маму. Насколько она хороша "зависит" от проявлений её ребёнка, поэтому чем больше у матери социальных страхов, чем выше для неё значимость постороних суждений, тем больше усилий она будет прикладывать для формирования "правильного ребёнка". И именно по этой причине в Тень могут уходить абсолютно нейтральные или даже хорошие качества, те ресурсы, которые не нашли своего грамотного применения и те черты характера, которые выражают индивидуальность ребёнка, но были в какой-то момент оценены как "неуместные".

Учитывая, что Материнская Фигура - это одна из наиболее грандиозных фигур в человеческой психике, работа с подавленными "маминой рукой" сторонами себя может вызвать много тревоги и сопротивления. И в помощь здесь я могу предложить две вещи:
- во-первых (и это мы будем делать на группе) очень важно не пытаться задействовать всю Тень сразу, а вместо этого дать себе право знакомиться с ней "по частям", устанавливая размеры того, с чем я готов встретиться прямо сегодня. Иными словами, здесь нужна мера, установленная осознанным образом.
- ещё одна грань, о которой следует помнить в работе с Тенью - мы склонны демонизировать то, с чем давно не имели дела. И, как правило, представление об "ужасности" Тени (т.е. на самом деле, об "ужасности" себя самого) сильно преувеличено. Демонизация имеет два интересных следствия: с одной стороны, она оберегает нас (иногда излишне) от необдуманного и пренебрежительного взаимодействия с собственным бессознательным, и второе - она помогает нам избежать встречи с тем, что нам узнавать о себе действительно неприятно. В обоих случаях хорошим подспорьем будет готовность к открытости, чуткость и спокойное (безоценочное) принятие - ведь по сути, речь идёт о принятии себя самого. И закончу я ещё одной вдохновляющей, на мой взгляд, цитатой: "Тень делается враждебной лишь там, где она игнорируется и не понимается".

Tags: группа поддержки, мифодрама, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments