Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Перенос: божественный, позитивный и негативный

В первую очередь, скажу о том, что перенос - явление, случающееся в любых значимых отношениях, а не только и исключительно в терапии. Что же касается терапии - то работать именно с переносом имеет смысл после 8 месяцев или лучше года- полутора пребывания в терапевтических отношениях, в более краткосрочной терапии обращаться к теме переноса не имет особого смысла.

Второе важное - перенос случается бессознательно, поэтому если вдруг возникает вопрос "Делает ли это человек нарочно?" - то ответ, с какой бы стороны переноса вы ни находились, всегда один - нет, не нарочно, и часто незаметно для самого себя. Более того, проявления (и последствия) переноса "вылезают" в ситуации стресса, низкой ресурсности и ослабления обычного уровня соотнесения с реальностью.

Все переносы можно разделить на три основные группы, уже обозначенные в названии поста.
Божественный перенос - это гипер-ожидание, гипер-требование супер-хорошего отношения к себе со стороны какого-то человека.

Самый частый пример здесь - ребёнок, чья мать является недостаточно хорошей, незаботящейся (или абьюзивной, токсичной) "назначает" на роль "Божественной Матери" какую-нибудь родственницу или близкую к семейному кругу женщину (тётю, бабушку, няню, добрую соседку). Если речь действительно о ребёнке и какой-нибудь "доброй женщине", с к-рой этот недолюбленный ребёнок общается пару раз в год, и та заваливает его подарками и любовью - такой перенос может быть поддерживающим и спасительным на время детства, но во взрослой жизни это явление грозит идеализацией и неоправданными духовными инвестициями со стороны уже выросшего ребёнка (а неоправданные духовные инвестиции, как правило, вызывают реакцию отторжения и агрессии - человек, не понимая, за что его внезапно так любят, начинает "отбиваться" от этой любви просто, чтобы не оказаться должным впоследствии). Ну и очевидно, что не бывает полностью идеальных и исключительно любящих и готовых в режиме 24/7 фонтанировать безвозмездно своим ресурсом в чью-то пользу людей, так что рано или поздно происходит печальное и зачастую травматичное (и часто - для обеих сторон) обрушение иллюзии про "Волшебную Фею Крёстную".
Перенос позитивный похож на божественный в своей сути, но здесь требование (и ожидание) исключительно хорошего отношения ко мне не столь гипертрофировано. Однако, и здесь есть неприятная "ловушка" переноса, заключающаяся в том, что делающий перенос "встаёт" в инфантильную, незрелую позицию и наделяет Другого грандиозностью Хорошей Родительской фигуры. В результате появляются обиды на недостаток внимания (к-рое Другой объективно не мог уделить), на отсутствие "телепатии" (Другой не заметил, что у меня было грустное лицо; не угадали с подарком; не подчеркнули мои достоинства и т.д.). Даже такие вполне адекватные вещи, как требование отвечать на экзамене или быть внимательнее на лекции (или хорошо выполнять свои служебные обязанности) становятся "оскорбительными" при наличии позитивного переноса.

Перенос негативный - ещё одна грань наделения окружающих грандиозностью, но теперь уже в противоположном ключе. "Все вокруг исключительно монстры (сволочи)", "Весь мир опасен и ненавидит меня (издевается надо мной)" - вот крайние примеры негативного переноса. "Мир" здесь является обобщённой метафорой (символом) Материнской фигуры, "люди/общество" - метафорой фигуры Отца.

В более частном случае это неосознанное ожидание, что этот конкретный человек меня непременно предаст и бросит; что любая причинённая мне неприятность есть следствие злого умысла, желания сделать мне больно; что любой отказ дать мне что-то - это именно нежелание дать. Уверенность в том, что я "никому не нужен", что "надо мной смеются и издеваются за спиной", что "стОит только открыться, и мне плюнут в душу" и т.д. - как правило, яркие проявления негативного переноса.
Здесь будет нелишним напомнить про фундаментальную ошибку атрибуции - к-рую люди и так совершают довольно часто, но ещё чаще - под влиянием переноса - это объяснение действий Другого исключительно его личными свойствами, без учёта тех обстоятельств, в к-рых находится и действует человек.


Разумеется, такие переносы не берутся "с пустого места" и очень печально, что для них есть реальная основа, но - если человек уже вырос, его жизнь и благополучие в его руках, и в том числе, это относится к механизму переносов. Которые вполне можно (и я бы сказал, даже нужно) отслеживать и самостоятельно отрабатывать.
И вот три основные вещи, которые помогают в этом мне: осознанность, способность быть в мета-позиции и хорошее знание себя.

Осознанность в свою очередь можно условно подразделить на три составляющих:
- знание о том, что есть такое явление "Перенос" (чем полнее знание, тем легче работать)
- намерение замечать и отслеживать это явление в самом себе (т.е. не просто желание, а готовность это делать, прикладывать для этого определённые усилия - что и является "работой намерения")
- взрослость, трезвость и хороший контакт с реальностью.
Например, один из действенных приёмов - это чёткое отслеживание, что именно (вот реальные фразы!) сказал мне "тот человек", по поводу к-рого у меня сейчас поднялась буря чувств. Что он сделал - реально - и как я для себя это интерпретирую, с напоминанием себе о том, что я не сижу в чьей-то голове и мои мысли о чьих-то мыслях - это только мои догадки, а реальность того человека может быть абсолютно другой.

Мета-позиция или Внутренний Наблюдатель - как вчера я сказал на группе, это такой классный чувак, с к-рым определённо следует познакомиться и дружить. Кто-то вроде спокойного и немного циничного Господа Бога, способного отстранённо и трезво окинуть взглядом всю ситуацию целиком, проанализировать, указать на то, что трудно заметить, находясь в другой позиции. Если серьёзно - то это развитие навыка осознанной диссоциации, десенсибилизации (снижения чувствительности) и аналитики. Здесь очень хорошо помогает ведение личного дневника + отслеживание опять же реального контекста отношений (терапевт мне не мама; начальник - это человек, к-рый временно в моей жизни; я уже вырос и не являюсь ничьим рабом; я могу выбирать, с кем общаться; я могу менять свою жизнь и т.д.).

Что же до знания себя - это приключение длиною в жизнь)) Но - хорошее, интересное приключение. Потому, что только твёрдо зная, где я, а где уже "не я", я могу определить, какие чувства мои, какие мои реакции выходят за пределы "адекватных", что временное, что схлынет, а о чём стОит сейчас сказать.


И, конечно, телесный инсайт очень помогает в развитии всех перечисленных выше навыков.

Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments