Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Вина за всё на свете

Перманентное, неизбывное чувство вины и собственной ответственности "за весь мир" хорошо знакомо большинству травматиков. Однако, далеко не все знают, что основой для формирования этого чувства помимо непосредственного травмирующего опыта (стыжение, обвинения, накладывание на ребёнка непомерной ответственности и т.д.) зачастую является незавершённая или неправильно сформировавшаяся триангуляция. Вот подробная статья про триангуляцию, а сам термин - "концепция отношений "трёх личностей" - если пояснять совсем кратко, означает способность ребенка к одновременным отношениям с двумя людьми, Мамой и Папой, чтобы было совсем уж ясно.

Какое отношение это имеет к тотальному чувству вины, можно понять из этого абзаца статьи:

"Здесь P Greenacre проводит параллель с «достаточно хорошей (good enough) матерью», которая благодаря своему активному приспособлению к потребностям ребенка создает у него омнипотентную иллюзию, что грудь (т. е. мать в ее питающей и ухаживающей функции) является частью ребенка. Парадокс происходящего заключается в том, что ребенок только тогда сможет пережить и вынести разрушение иллюзии своего омнипотентого всесилия и всемогущества (дезиллюзинирование), когда он сможет пережить иллюзию, что он сам «создал» внешнюю реальность, в данном случае – грудь. На более поздней фазе развития отец также опосредует иллюзию омнипотентного овладения пространством – важнейшую предпосылку последующего адекватного отношения к реальности."

Более простыми словами

когда маленький ребёнок находится в неразрывной диаде с матерью и "что-то идёт не так", например, мама злиться, становится недовольной и требовательной, то по детской логике, в этом оказывается "виноват" только и исключительно сам ребёнок. Ведь для него в мире "больше никого нет", а фигура матери, представляющая собой "живой архетип" божественна в его глазах и не может "испортиться" просто так, сама по себе. Отсюда возникает первичное ощущение "я испортил грудь (маму)", сопровождаемое тоской и ощущением невозможности искупления, которое впоследствие преобразуется в то самое чувство "вины за всё", крайне токсичное, но очень глубинное чувство.
Наличие же "третьей фигуры", разбивающей диаду и превращающей её в нормальный "треугольник", даёт ребёнку не просто осознание, но столь же глубинное ощущение того, что в мире помимо него есть и другие люди, другие, неподвластные ему силы - например, никак не зависящие от ребёнка отношения между матерью и отцом. С одной стороны, как любое разрушение иллюзии, это ощущение поначалу болезненно и неприятно. Ребёнок в норме сопротивляется "потере собственного могущества", но в награду он получает вполне человеческое, куда менее нуминозное и от этого более поддерживающее чувство надёжности и "заселённости" мира, чувство наличия независимой от него самого реальности. Это ясное ощущение того, что мир не держится на его конкретных плечах, и не рухнет, если ребёнок позволит себе какое-нибудь "неосторожное" действие - является важной первоосновой принятие своей ошибающейся, неидеальной и человечной сути. А также ключом к возможности наслаждаться плодами своих усилий, отказавшись от токсичного перфекционизма и разделять ответственность как с другими людьми, так и с обычными обстоятельствами, не терзаясь ответственностью за то, что "не был героем".


Также напомню, что выстраивание новой, соответствующей взрослой индивидуальности каждого человека триангуляции является седьмой, завершающей темой курса телесного инсайта, и приглашаю на терапию и консультации.
Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments