Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Социальный конфликт

У абсолютного большинства людей существует два противоборствующих стремления: "быть, как все" и "НЕ быть, как все". Оба желания совершенно нормальны, и в своём взрослении человек обязательно сталкивается с потребностью походить на кого-то - в первую очередь, на родителей, ощущать свою принадлежность семье, некоему "своему" кругу. Сюда же относятся попытки "примерить на себя" преобладающие в обществе стандарты и стереотипы, выстроить некий "средний" человеческий путь - и есть много примеров, когда именно этим (дом-семья-работа-пенсия и т.д.) личность и ограничивается.
Разумеется, тут можно сразу упомянуть о множестве травматических искажений, при которых семья вызывает совсем противоположные чувства, и из неё хочется как можно быстрее сбежать. Есть и случаи (увы, многочисленные по моим наблюдениям), когда ребёнок становится изгоем среди "родных" несмотря на всё своё горячее желание "соответствовать" и "вписаться", но - повторюсь, что в норме, нет ничего "плохого" в желании принадлежности.

"Не быть, как все" - это, конечно, про индивидуальность, про то, что я из себя представляю НЕ будучи "одним из" - и это тоже своеобразный этап, как правило, начинающийся в подростковом возрасте (и тоже, увы, иногда нездорово затягивающийся на всю оставшуюся жизнь). Хочу заметить, что даже в этом стремлении часто обнаруживается интересный "подвох" - желая быть "не как все" человек всё равно ищет ориентиры, ищет тех, кто уже отличается, кто уже не похож на некую "серую массу" - и с гордостью присоединяется к ним))

Но есть трансцендентный выход из плоскостного конфликта между "как все" / "не как все" - и он звучит так:
"Я хочу быть, как Я". И если я являюсь на самом деле Собой, то какая мне разница, на скольких ещё людей я похож или нет в каком-то своём поведении, действиях, жизненных выборах?
Только желание это, стремление действовать изнутри должно быть очень и очень сильным - и да, увы третий раз, оно имеется (или пробуждается) далеко не у каждого. Возможно, даже у единиц.
Но те, у кого оно есть - точно будут искать, в том числе в психотерапии, как они могут реализовать самих себя, увидеть, узнать, встретиться - с собственной "сердцевиной". Потому, что в любом случае человека ожидает борьба - иногда метафорическая, чаще буквальная - с обществом, основа к-рого - сохранять стабильность, стереотипность и "проверять на прочность" любые новые веяния, среди которых появления ярких, знающих себя личностей.


Заодно и напомню, что из известных мне методов телесный инсайт - как раз очень хорош для подобного поиска Себя-Настоящего.
Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments