Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Врата ДНК-лабиринта, часть 1

Схема и начало

Покажу, как выглядит "вживую" выложенный из камней ДНК-лабиринт:



Теперь подробнее про Врата и что именно они диагностируют. В первую очередь, это то телесное ощущение, которое возникает при "стоянии у Врат" (ничего сложного - в прямом смысле человек останавливается на какое-то время у каждой "кучки камней", к-рые вы видите на фото - и чувствует). Проход осуществляется под специально (и индивидуально) подобранную музыку и голосовое сопровождение от ведущего, поэтому задача проходящего лабиринт упрощается - ему не нужно самому помнить, какие Врата он сейчас проходит - это каждый раз проговаривает ведущий.
Задачи проходящего лабиринт - это, во-первых, словить и запомнить все ощущения в теле, а также возникающие образы (если они будут) и общее состояние в каждой из девяти опорных точек;
во-вторых, не снеся лабиринт аккуратно дойдя до центра лабиринта и получив послание уже от собственного внутреннего центра личности (духа, Самости, Настоящего-Я) не потерять ориентацию и так же аккуратно вернуться по пройденному пути назад, к первым Вратам и выходу. Этот второй пункт очень важен, потому что является подтверждающим ваше намерение - не просто пройти лабиринт "как игру", а действительно соприкоснуться с собой и всеми своими базовыми Вратами.

Лабиринт можно (и даже рекомендуется) проходить несколько раз - и для того, чтобы лучше узнать себя, и чтобы отслеживать свой прогресс (например, в терапии). Первый проход хорошо делать "открытым", т.е. в качестве чистой первичной диагностики, без какой-либо конкретной задачи. Далее можно использовать лабиринт для нахождения решения (или обнаружения проблемных зон) в более специфическом ключе, ставя "перед лабиринтом" (по сути, перед своим бессознательным) точный запрос.

Итак, первые Врата - про нашу безопасность. Наиболее точным термином здесь будет "базовое доверие к миру", формируются эти Врата в возрасте до 1,5 лет.

Это самая, что ни на есть, наша "база" - без ощущения безопасности очень сложно (а иногда невозможно) продвигаться вперёд, и чем более "недостроенной" является эта базовая точка, тем больше напряжения будет во всей внутренней системе для того, чтобы скомпенсировать недостаток.
Вторые Врата - территория. Это тоже в некотором роде про безопасность, но уже немного с другой стороны - это про место, в котором ребёнок (любой человек) может ощущать себя полноправным хозяином. Это то, что на уровне тела и эмоций распознаётся, как "только моё!", "Мой дом - моя крепость", то место, где я могу полноценно распоряжаться всем, что в нём есть, и самим собой в первую очередь. То, где я могу быть собой. Формируется примерно в 3-5 лет.
Третьи Врата - мои границы, "Я и другие". Иногда эти Врата также называют "Вратами разума", потому что именно здесь я узнаю, что помимо меня существуют дургие люди - некие таинственные Другие, которые как-то ко мне относятся, и я сам тоже как-то к ним отношусь - может, чего-то жду, или, может, боюсь? Хочу или не желаю взаимодействовать - и так далее. Возраст примерно 9-10 лет.
Четвёртые Врата - отношения, связанные с полом и гендером. Кем я осознаю себя в этом плане, кто для меня "свои", а кто - "чужие"? Как я определяю "мальчиков" и "девочек", одинаковые они для меня или разные? Как я строю отношения, и каковы гендерные ожидания общества от меня (как я их ощущаю)? Это последние Врата, которые обусловлены генетически, формируются в 13-15 лет. И - интересная новость заключается в том, что многие люли останавливаются в этой точке. Не идут дальше в своём развитии, не переходят к следующему витку спирали - личной, духовной зрелости, оперируя лишь базовыми четырьмя точками.
Но для тех, кто решил пойти дальше, существуют следующие пять Врат.


(продолжение следует)
Tags: ДНК-лабиринт-теория, группа поддержки, лабиринт, методики работы, полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments