Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

ДНК-лабиринт


В первую очередь ДНК-лабиринт (спиралевидный) - это прекрасный диагностический инструмент, к-рый можно использовать как в группе, так и самостоятельно (зная схему, и имея телесный навык прохода). Схема вот, рисунок вверху, далее будут мои пояснения, что есть что.
Сначала напишу вкратце, что именно диагностируется с помощью этого лабиринта и какой ещё очень полезный навык нарабатывается путём его прохождения. Диагностируем мы то, что на схеме обозначено цифрами и называется в лабиринтном терминологии очень красиво - "Врата". Здесь девять Врат:
1 - безопасность
2 - моя территория
3 - окружение (граница "Я и другие")
4 - отношения (пол/гендер)
5 - радость (удовольствие)
6 - психическое развитие ("чем я горжусь")
7 - мифологическое сознание ("я и моя внутренняя Вселенная")
8 - альтруизм ("что я даю миру")
9 - дух (Самость, самое сакральное во мне)

Что касается особого навыка - речь о способности одновременно быть в трансе (т.е. проживать, ощущать собственные текущие процессы и поддерживать связь со своим бессознательным) и сохранять осознанность, держась поставленной цели (быть в мета-позиции, в роли Наблюдателя). Подобное состояние я могу условно назвать "алертность, нацеленная вовнутрь", сочетание чуткого внимания к своим чувствам и к направлению, по которому я избрал двигаться.


Как правило, не тренированным в этом людям удаётся что-то одно - либо "погрузиться в себя" (в транс, в к-ром я чувствую, что со мной происходит, взаимодействую с собой, ощущаю собственное тело - или, в худшем случае, вообще "отключаюсь" от внешнего мира, целиком "уходя" во внутренние переживания и мысли), либо "включить голову" и действовать из разумной, взвешенной позиции, из "рацио", к-рое ведёт к цели, помогает осуществить конкретные действия, но при этом никак "не контачит" с происходящим внутри, с чувствами и эмоциями. Итогом чаще всего становится жёсткое разделение на два функциональных режима - я либо чувствую, либо делаю. Я либо "на связи" с разумом, либо - с телом (потому, что эмоции и процессы, наше бессознательное "располагаются" именно в теле, а не где-то ещё). Подобное разделение фактически лишает человека возможности получать самостные, глубинные ответы на такие важные и частые вопросы, как "Чего я хочу?" и "Что мне делать сейчас?" Причём, чем острей ситуация выбора, чем больше в ней стресса и личной важности, тем нужнее нам именно сущностный, интуитивный, по-настоящему "наш" ответ, а не привычные (вбитые с детства) схемы действия.

Таким образом, ДНК-лабиринт даёт всем его проходящим возможность освоить глубинное взаимодействие с самим собой на совсем другом уровне - уровне осознанного чувствования, "контроля" над собой с одновременным доступом к проживанию актуальных процессов. Возможность "настройки личного компаса" при которой не страдает ни целенаправленность, ни чувствительность, и есть постоянная возможность подкорректировать свои действия прямо в текущей реальности, согласуясь с сигналами, поступающими как изнутри, так и извне.


Продолжение с подробным описанием всех Врат следует.
Проходить ДНК-лабиринт мы обязательно будем на моей поддерживающей группе, 11 июля.

Tags: ДНК-лабиринт-теория, группа поддержки, лабиринт, методики работы, полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments