Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Системность психотерапии

Системность и последовательность важны в психотерапии, как ни в чём другом, ведь речь идёт о том, что мы в конечном итоге выстроим для себя и с чем будем жить. Если сравнить нашу психику с домом, который был создан нами лишь отчасти, но в большей степени построен нашими родителями и обществом, то психотерапия - это его ремонт. К тому моменту, когда человек готов обратиться за помощью, он, как правило, уже знает, что где-то слегка покосились стены, какой кран течёт и что не мешало бы перекрасить. Но мало кто может знать о скрытых глубоких проблемах - в метафоре дома это могут быть перекрытия, не видные глазу или проводка внутри стен, или трубы в подвале (или совсем уж подземные, зарытые под домом основы фундамента). Если описывать напрямую, то это те травмы, которые психика спрятала за целым рядом защит, это те периоды жизни, которые мало кто помнит (рождение, пребывание в утробе, первые годы жизни), слишком болезненные события, "стёршиеся" из памяти под грузом вины и стыда. И так далее.

Системный подход решает проблему таких "слепых зон", "слепых пятен", до которых сознательно и в одиночку добраться нельзя - или можно, но это будет стоить таких затрат сил и времени, или будет настолько опасно повторением травм, что уж лучше не браться. Последовательно проходя зону за зоной - от фундамента к стенам и перекрытиям, потом к крыше, потом к отделке - мы проверяем и чиним всё, что там обнаружится на пути. Что-то может потребовать капитального пересмотра, что-то нужно слегка подправить - но главное, что ничто не останется незатронутым или пропущенным потому, что там якобы "всё в порядке".
Также этот подход прекрасно решает проблему неясности или временного "отсутствия" запроса клиента - у нас есть план, схема работы, и мы идём дальше, чутко отслеживая процесс.

Шаг за шагом и тщательно изучая, меняя себя, человек обретает новое чувство "собственности" - этот "дом" начинает принадлежать ему - не частично, а целиком, потому что для человека он виден и ясен весь, и нет больше "страшных, тёмных подвалов" или "заброшенных чердаков" с "хламом" от всех поколений предков. А даже если и есть, то новый хозяин может с уверенностью сказать: "Да, я знаю, что там" - и больше не рыться в том, к чему не лежит душа.


Приглашаю на терапию и консультации, запись: angel-harry@yandex.ru, 8 925 718 29 75
Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments