Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Бесконечная "борьба" с мамой

Один из специфических (и часто встречающихся) видов "расковыривания" травмы заключается в борьбе с Материнской (или Родительской) фигурой, т.е. не с реальным родителем, а с собственными плохо осозначаемыми проекциями. Чаще всего происходит это в такой форме: травматик размещает Маму "в" терапевта и  начинает с наслаждением с терапевтом "бороться", пытаясь довести того до бешенства, продемонстрировать собственное превосходство, заставить терапевта почувствовать и признать своё бессилие что-либо сделать с таким блистательно-упрямым клиентом. Правда состоит в том, что "победить" человека, раз или два в неделю помогающего вам за ваши же деньги очень легко. Достаточно просто не прийти на сеанс.


Плюс к этому, травмированный и переживающий аффект по отношению к Материнской фигуре клиент с гораздо бОльшей вероятностью "убьётся" о проработанного и осознанного терапевта, чем тот терапевт будет доведён до какой-либо стадии "поражения", поэтому тренированные терапевты часто вынуждены в мягкой форме отказываться от работы с таким клиентом, дабы не травмировать его ещё больше (дав, например, тот жёсткий ответ, к-рый мог бы дать или даже давал в детстве реальный родитель, с к-рым "боролся" ребёнок). У клиента при этом может создаться иллюзия "победы" и/или позиция "никто не может мне помочь, вон и этот/эта не смог/не смогла". Так может возникнуть очень печальный и контр-продуктивный замкнутый круг, суть которого будет в постоянном цикле из "раскапывания" детских обид, поднятия ярости, сбрасывания ярости на Проекцию Мамы, получение "от неё" (а на самом деле от человека, к-рый тут вообще ни при чём) либо ответных пинков, либо разрыва отношений с вытекающим из всей ситуации чувством либо "победы", либо очередного "проигрыша". И так до следующего раза, пока не накопится новый ресурс, к-рый немедленно будет пущен на то же самое.

Замечу, что в ситуации с терапией (как с профессиональной, так и с самостоятельной, ведь в этом случае "терапевт" просто внутренняя помогающая фигура) крайне разумно будет задаться вопросом, зачем мне "побеждённый" и "обессиленный" терапевт (напоминая себе же, что терапевт - это человек, к-рого я нашёл для того, чтобы он помог мне за деньги/которого я "создал" внутри себя и наделил ресурсом).
Причём, если в отношениях с профессиональным терапевтом всё это довольно легко решаемо, то в отношениях с окружающими это уже не так просто. Если Мама "помещается" в кого-то не столь продвинутого и готового к таким поворотам судьбы, например, в друга, партнёра, начальника/подчинённого, просто прохожего и т.д. - то реакция может быть непредсказуемой и опасной для всех участников.

Когда я был в интенсивной стадии терапии, одной из своих очень важных личных задач я считал не навешать проекций на терапевта и супервизора. Это была только моя ответственность - различать "что случилось на самом деле", "что происходит в моей голове" и где мои чувства к кому-то из прошлого, а где - к тем реальным людям, с которыми я сейчас. Помнить о том, что все люди не идеальны, и если мне от чего-то больно и неприятно, то это вовсе не значит, что боль эту мне причинили нарочно, и что ко многим вещам следует относиться гораздо менее лично и гораздо более просто, а если болит - то я разбираюсь с собой, и только тщательно разобравшись, иду разбираться с другими (что, сразу замечу, в большинстве случаев так и не понадобилось). Ещё иногда наилучшей стратегией бывает попросту подождать, дать себе и всей ситуации время. Ну и конечно, осознанность - тренировка идти за внутренним "зовом", туда, где становится легче, а не туда, где наоборот, даже если это противоречит собственной многолетней привычке:)
Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments