Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Ловушки психотерапии

Стагнация и "вторичная токсичность" травмы
Продолжая тему о том, почему так важно работать, а не только "говорить о". Когда безусловно важный этап проговаривания травмы затягивается, возникает опасность застоя - опасность серьёзная, потому что сама по себе проработка травматического опыта - вещь тяжёлая, и заниматься ей, прямо скажем, не сильно хочется изначально. Поэтому фактически всегда существует огромный соблазн остаться в стадии "жалоб на жизнь" - что в худших случаях порождает позицию "вечной жертвы" ("Меня не любили в детстве, поэтому теперь я имею право быть сволочью по отношению ко всем вам!")
Сильнейшее сопротивление, с которым хоть раз (а, как правило, много раз) сталкивает каждый травматик - это желание, чтобы те, кто всё это во мне сломал, взяли и починили.

Иногда это становится причиной очень долгого не обращения за терапией - человек ждёт, что его мама наконец-то "опомнится" и воздаст ему за несчастное детство любовью (принятием, теплотой, пониманием и т.д.), но реальность состоит в том, что детство уже прошло, его не вернуть никогда, и если бы мама (папа, родственники, учителя, одноклассники и так далее) МОГЛИ бы любить "как надо", они бы уже это сделали прямо ТОГДА!
Итак, травмированный, ослабленный человек сталкивается по сути с "двойной нагрузкой" - он вынужден компенсировать сам себе всё то, что ему недодали в детстве и выстраивать свою жизнь на скудном ресурсе. Это обидно? Да! Это несправедливо? Ещё бы! Но - очень большое "НО" - это всё-таки ЕГО жизнь, и только он может её исправить. В норме, при обращении за помощью (в терапии) человек постепенно (все с разной скоростью) накапливает ресурс, чтобы начать это делать. Однако, если же происходит "увязание в разговорах", могут случиться две вещи - накопленный ресурс "схлопывается" от бездействия, уходит на обсуждение (как правило, одного и того же по много раз) и травма становится снова токсичной за счёт раскачки эмоций. Тут можно привести неаппетитную метафору о том, что будет с вами, если вы начнёте жевать уже много раз пережёванную до этого пищу? Краткий ответ - отравитесь. То же и с травмой, а вернее с её, как правило, и без этого токсичным содержимым - в какой-то момент его пора перестать "жевать".
Один из важных приёмов в личностном росте - это "стоп драма". Навык взрослого, зрелого человека - это вовремя сказать себе "Стоп! Я там уже был и я туда не пойду". Это значит, что я осознанно не стану вновь возвращаться к воспоминаниям, состояниям, от которых мне плохо, которые тормозят меня на пути, которые отнимают ресурс. Это внутреннее спокойное решение сказать прошлому "Да, это было" - и оставить его в покое, предварительно вытащив из него всё, что можно хорошего. Это и есть терапия - рана обнаруживается, оплакивается, промывается, лечиться - и заживает. Время от времени можно поглаживать шрам.


"Тренинг ради тренинга" или потеря цели
Сначала самое важное: единственным показателем эффективности психотерапии являются реальные изменения в жизни!
Теперь про вторую "ловушку", состоящую в том, что порой "реальность" психотерапии заменяет для человека реальность жизни.

На тренингах, в группах, в кабинете психотерапевта, разумеется, создаётся особая атмосфера - уважения, принятия, единения с собратьями по несчастью. Там комфортные, исцеляющие условия - безоценочность, возможность в любой момент сказать "Стоп!", если вас что-то задело, безопасность, поддержка, внимание к личности и так далее. А ещё там масса новых и ярких переживаний, возможность достичь и пережить состояния подъёма, вдохновения, получить трансцендентный опыт, расширить рамку своего бытия - и это всё, безусловно, прекрасно и нужно - но вся "загвоздка" лишь в том, что полученный опыт необходимо нести в свою реальную жизнь. А это уже ответственность каждого человека, требующая смелости, мужества и чёткого понимания - я делаю это ради себя, ради того, чтобы жить свою жизнь. Это последний, трудный этап инициации в зрелость - взять полученное и применить его так, как сам человек сочтёт нужным, но применить РЕАЛЬНО.
И, к сожалению, иногда этот последний шаг не делается. Человек "застревает" на тренингах и превращает их в то, что один мой коллега метко назвал "психо-туризм" - то место, куда он удаляется от тягот своей повседневной, тусклой и серой жизни, чтобы побыть там "крутым", посмотреть и по-проживать, "каким бы он мог быть, если бы..."
Я думаю, что всевозможные "гуру" произрастают именно здесь - это люди, до конца не прошедшие путь к взрослой жизни, но достаточно впечатлившиеся возможностью "жить в другом мире", чтобы "тащить в свою песочницу" окружающих. И это же косвенный ответ на вопрос, почему никакой духовный, личностный рост не является настоящим, покуда не воплощён в непосредственной, очень конкретной, одной-единственной человеческой жизни. В том, как человек обращается с другими людьми и с собой, насколько он уважителен, бережен и во всех смыслах жив каждый день, и во всём, что он делает.

Напоследок скажу, что идеальным сочетанием "слова и дела" в терапии, помогающим избежать всего вышеописанного я считаю модель:
обсудили (проговорили), подняли материал (поняли, с чем работать) - ПРОРАБОТАЛИ - ещё раз обсудили (если необходимо).


Так что, приходите работать!
Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments