Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Ключевой вопрос терапии

Существует всего один очень простой вопрос, к-рый нам на сертификационном экзамене вдалбливали как "отче наш". Вопрос, одновременно вводящий в клиентскую позицию, помогающий сформировать запрос на психотерапию и лучше прочих показывающий наличие или отсутствие готовности у клиента.
Что ты хочешь с этим сделать?

Этот вопрос - та самая грань, которая отделяет этап "поговорить о..." от настоящей работы для реального изменения себя, и если ваш терапевт ни разу его не задал - это, как минимум, повод задуматься, а куда вы идёте и что ожидаете получить в результате своей терапии?
Чтобы избежать кривотолков, скажу, что "поговорить о..." разумеется, тоже важно, и иногда это является длительной начальной стадией, первым подходом к психотерапии вообще. Но это, по моему убеждению, не должно быть единственным, что происходит, хотя бы потому, что в общем и целом - люди идут на терапию из-за того, что не сумели в нормальном виде получить необходимые навыки в детстве - узнать, что такое доверие, научиться взаимодействовать, отличать свои желания от чужих, уметь ставить и достигать цели и так далее. В этом случае терапия становится чем-то вроде "дополнительных курсов", призванных возместить, скорректировать недостаток базового "образования", суть к-рого - умение жить.
И если смотреть с этой позиции, то главной целью любой психотерапии является изменение жизни - реальной жизни в лучшую сторону, и как правило, чтобы этой цели достичь, даже глубокого и подробного обсуждения не достаточно. Нужно именно что-то делать.

Конечно, есть люди, для которых начать говорить о себе хоть с кем-то - уже огромное достижение. Но есть и те, которым говорить сложно (как бы "не о чем") и те, к-рых долгое обсуждение только затормозит. Поэтому наилучший выход - это баланс между "делом" и "словом", баланс, подобранный индивидуально под человека.
И кстати, в самостоятельной работе "Что я хочу с этим сделать?" отлично расставляет приоритеты и помогает вернуть себе ответственность за свой выбор. Ещё одно преимущество - вовремя заданный, этот вопрос хорошо "охраняет" вас от любителей просто "присесть на чужие уши", а также предотвращает "нанесение добра и причинение пользы" без соответствующего запроса на помощь. 
Tags: полезное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments