Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

О "смерти" Эго

О том, как человек становится самим собой (если на это решается).

Изначально ребёнок обладает диффузной, т.е. сильно заряженной его "естеством", силой жизни, энергией действия и самовыражения, но не оформившейся в чёткие импульсы к конкретным действиям (конкретным формам выражения Себя) Самостью.



Под воздействием внешних и внутренних сил у ребёнка начинает формироваться Эго - та часть личности, которая отвечает за безопасность и адаптацию. Эго - это то, что позволяет ребёнку выжить, согласуясь с требованиями Других. И первой в списке Других идёт, естественно, мама. Важно понимать, что границы, рамки существования задаёт именно мать, а ребёнок решает (часто неосознанно), как ему в этих границах жить. Если говорить о травматиках, то здесь будет вполне уместна метафора Прокрустова ложа, в которое ребёнок со всем старанием (из любви к маме) впихивает себя. И до определённого возраста, как правило до 28-30 лет, человеку более или менее нормально жить так, как сформировалось в детстве, с сильным, развитым Эго, которое "знает", каким надо быть, чтобы достичь успеха в обществе, которое умеет адаптироваться, подстраиваться и не идти наперекор требованиям окружающих.


Тем не менее, внутри диффузной детской Самости всегда таится некая готовая к приключениям действиям часть. Живая часть души, живой импульс саморазвития (на рисунке это маленький красный ромбик). И если в переломный момент, в кризис самоиндентичности (те самые 28-30 лет) человек решает прислушаться к себе, то из этой наиболее живой части начинает постепенно вырастать Дух - наша Самость, то ощущение, проживаемое телесно, которое можно назвать "Я знаю, потому что я знаю". Действовать "из" Духа, "из" своей Самости означает действовать из своей личной, своей уникальной природы, которая не нуждается в поиске объяснений, почему она действует, проявляет себя именно так. (В отличие от Эго, к-рому как раз необходимы рациональные толкования, социальные приличия, рамки, на основе которых принимается каждое решение).

Старое Эго постепенно сдаёт свои позиции, уступая голосу Настоящего Я, и в какой-то момент (это не обязательно именно "момент", это может быть целый период жизни) Эго и Самость становятся равными по силе, и возникает достаточно жёсткий конфликт. Человеку приходится выбирать - ежедневно, по много раз - к чему именно в самом себе он будет сейчас прислушиваться - (условно) к "голосу сердца" или "голосу разума"? К долгу перед другими и обществом - или к долгу перед Собой, своим единственным на Земле Духом?
Разумеется, это тот выбор, который способен сделать лишь сам человек. Мария-Луиза фон Франц, описывая процесс индивидуации не зря уделила внимание отношению к Самости, подчёркивая, что оно может быть очень разным даже после того, как процесс индивидуации уже полностью пройден, и всегда остаётся во власти исключительно самого человека: "Серьёзное принятие бессознательного является делом личного мужества и цельности натуры", писала она, и для меня это хорошее напоминание о сложности личного выбора в целом, и необходимости давать себе время, чтобы избрать свой личный правильный Путь.
Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments