Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Как работает Телесный Инсайт? Социальные сценарии (часть 3, позитивная)

Часть 1
Часть 2

Собственно, сама работа в инсайтовской сессии идёт всего по двум точкам - слева или справа. Оба левосторонних сценария объединяет то, что в какой-то момент ребёнок отказался развивать важный для него (социальный) навык. Поэтому сессия будет направлена на поиск того, чему клиент отказался учиться - и восстановление этого навыка через формулировку "Я могу быть (работать) как все". Эта фраза, как обычно в инсайте - метафора - и человек обретает свой личный, свой уникальный, соответствующий Самости способ делать то, чему он ранее отказался учиться. Обобщая, можно сказать, что проработка "материнских" сценариев направлена на пробуждение маскулинности (конкретности, активности) поведения.
Два правосторонних сценария характеризует жёсткость позиции по отношению к самому себе, некая "необходимость" в поведении, которой человек как бы "обязан" следовать. Поэтому общая тенденция здесь - бОльшая фемининность, возможность расслабиться и стать мягче, достигаемая через формулировку "Я могу быть собой".

Позитивные выходы из сценариев.
В первую очередь, важно, конечно, само знание о своих ведущих сценариях и способность осознанно видеть, когда я начинаю "проваливаться" в какой-то из них. На основе этой осознанности появляется так называемый "пятый сценарий", заключающийся в возможности гибко использовать все варианты взаимодействий с социумом, не застревая в каком-то одном способе. И плюс это возможность видеть положительные стороны каждого варианта.


1. Первый сценарий: в конструктивном ключе даёт понимание того, когда мне нужна помощь и возможность за этой помощью обратиться. Это нормально, что иногда человеку нужна опора вовне, и если я умею в какой-то момент попросить мне помочь "словами через рот", т.е. осознанно, то скорее всего, я не поставлю себя в зависимость от помогающей фигуры, не наделю её родительской грандиозностью и не стану "требовать" помощи косвенным, не экологичным путём (например, постоянно болея и попадая в перманентные неприятности).
2. Второй сценарий очень хорош для развития мастерства. Стремление стать "лучшим для всех" при должной осознанности превращается во вполне здоровое желание выяснить, на что я на самом деле способен, если буду вкладываться изо всех сил. Самое важное - не забывать спрашивать себя, делаю ли я "своё" дело и делаю ли я его ради себя самого (и повышения своего личного уровня) - или ради внешних наград и похвал, или чтобы кого-нибудь обойти?
3. Третий - фактически, это прекрасный двигатель для развития альтруизма, эмпатии, навыков оказания помощи и в конечном итоге, поиска того, что лично я могу сделать для всего человечества. Испытывать радость от собственной нужности другим людям - это отличное чувство, и главное здесь - соблюдать баланс между тем, что я в принципе могу дать и тем, что я дать хочу. И, конечно, не забывать проверить, действительно ли моя помощь нужна - или я рискую начать "причинять добро"?
4. Четвёртый - вовремя и осознанно "уходя от" людей, мы учимся переносить одиночество, в том числе, экзистенциальное, так, что оно идёт нам на пользу, а не во вред. Способность быть наедине с собой, не "заглушая" и не "скрашивая" это переживание внешними развлечениями или сидением в соцсетях - один из существенных показателей личностного здоровья. Главное, "уходить" не на чувстве обиды или отвержения (в этом случае гораздо полезнее будет как раз остаться в контакте и разобраться с происходящим), а на ровной, спокойной ноте собственного желания побыть одному и выслушать "голос своего сердца". Только такой уход позволит вернуться к общению отдохнувшим и помудревшим.
Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments