Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Category:

Приходите, у нас есть фан!

Одно из очень классных преимуществ инсайт-терапии состоит в том, что на сессиях мы чаще, даже гораздо чаще смеёмся, чем плачем. Мы, люди, в большинстве своём устроены так, что нам хочется страсти, переживаний - или говоря более рафинированным, "психологическим" языком - нам просто необходимы пиковые эмоции. Без них жизнь пресна.
Ради этих эмоций люди лезут на горы, отправляются в дальние путешествия - или - что куда хуже, по-моему - вступают в "адреналиновые" отношения с теми, от кого интуиция умоляет держаться подальше. Редко когда люди идут за пиковыми переживаниями в терапию - но по соответствующей "иронии судьбы" нередко их там находят.
И у нас они тоже есть! Наивысший выплеск всех чувств при нахождении ресурса, опознанного всем телом мало с чем можно на самом деле сравнить. Ржач, простите за очень "научное" слово, в инсайтовских сессиях часто стоит "до небес" - и в этой метафоре тоже есть что-то сакральное. Через плач или смех мы очищаем себя, искренний смех или искреннее рыдание невозможно, если у человека закрыто сердце. Так что, на полном серьёзе - в инсайте есть фан! Мы хохочем, хихикаем, перешучиваемся подавляющее количество сессий, и смех клиента - как правило, показатель того, что инсайт, наивысшее ресурсное состояние уже близко.
Иногда, наблюдая за собственными сессиями или сессиями коллег, я хочу соорудить какой-нибудь мотиватор наподобие "Приходите поржать!" Но это, конечно, не очень честно, потому что помимо смеха, есть глубина. Большая, серьёзная, но при этом не сверх-серьёзная, ровно в меру, чтобы на каждой сессии оставалось место на смех.
Tags: инсайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments