Гарри (sheramankry) wrote,
Гарри
sheramankry

Categories:

Как работает Телесный Инсайт? Социальные сценарии (часть 2)

Начало
3. Третий (правосторонний) сценарий образуется тогда, когда папа недостаточно хвалит за достижения или (что чаще) когда ребёнок видит, что папа продолжает с удовольствием общаться с "этой ужасной женщиной", т.е. с мамой (от к-рой ребёнок, напоминаю, "ушёл к папе" из-за нехватки безусловной любви). Видя, как мама и папа радуются друг другу, ребёнок начинает подозревать, что он не так уж необходим родителям и - пытается стать им нужным. Это и есть основа третьего сценария "Я буду незаменимым" ("Я всех спасу!") Представители абсолютно любых помогающих профессий (и я, конечно же, в их числе) обязательно имеют в себе этот сценарий в достаточно развитом виде. Если третий сценарий ведущий, то человек буквально не способен отказать в помощи, с большим трудом останавливается в работе - ведь только ра,отая, что-то делая - он (по его ощущениям) нужен другим. Непреодолимой ловушкой для третьего сценария является послание "Только ты!" - то есть, "нам/мне сможешь помочь только ты!" И если вы способны противостоять такому призыву, то вас можно поздравить с успешным выходом из сценария.


Деструктивность здесь заключается в том, что человек занимается не своим делом, не своей жизнью, и все имеющиеся ресурсы вкладывает в "спасение" и "помощь" другим. Я не случайно беру в кавычки эти слова - многим известна фраза про "причинение добра и нанесение пользы" - и это тоже 3-й сценарий. Собственная полезность для окружающих становится единственной радостью и единственным показателем ценности самого себя, что весьма грустно. Не говоря уж о том, что подобного человека очень легко и удобно использовать.

4. Последний, снова левосторонний и "материнский" сценарий вступает в силу тогда, когда у ребёнка кончаются силы - силы на то, чтобы добиваться любви. В его основе лежит тяжелейшее переживание всех невротиков "Я не нужен миру". И ощутив это, ребёнок "уходит" в единственную оставшую защиту - формулу-перевёртыш "Мир не нужен мне". Четвёртый сценарий является наиболее тяжёлым для проработки, будучи построенным на отчаянии и очень глубоком страхе, через который человек может долгие годы не осмеливаться переступить - страхе того, что он на самом деле не нужен. Условно этот сценарий называется "маргинал", и проявляется в том, что человек снимает с себя все социальные функции (создание семьи, построение карьеры, общение и т.д.). Иногда человек создаёт для себя собственный "мир", до минимума ограничивая свои потребности, иногда это и правда может закончиться буквальной маргинализацией образа жизни или "простым" одиночеством под девизом "Я никому не верю", "Я уже пробовал, и не вышло, больше вы меня не получите".
Наибольшая опасность сценария состоит в том, что внутренний импульс к развитию, к стремлению стать Собой и познать, реализовать Себя-Настоящего может кончиться. В этот сценарий легко "заиграться", хотя "игра" эта очень печальна - но, к сожалению, привычка отвергать помощь и даже саму идею о том, что мне может что-то помочь вырабатывается достаточно быстро. Именно этот сценарий зачастую "виноват" в том, что люди уходят из терапии, не получив результат, в том, что для них "ничего не работает" и даже уже обретённый ресурс мгновенно теряется и обесценивается. Так же, как и с первым сценарием, с четвёртым не может сработать "вытаскивание" со стороны! Начать верить, начать доверять, просить и принимать помощь, видеть и закреплять результат человек должен САМ. Только тогда, когда внутренний импульс жив, и ведёт человека вперёд - есть возможность пресечь последний сценарий.


Продолжение следует.
Буду рад вашим комментам и вопросам.

Tags: инсайт, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments